• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Реформы в Украине: Верховной Раде следует начать с себя Реплика

Парламент принимает законы, по которым нам всем придется жить в будущем, и организация его работы должна выглядеть открытой и справедливой в глазах народа

Каждый год в первый вторник февраля и первый вторник сентября начинаются очередные сессии Верховной Рады Украины. 5 сентября 2017 года — как раз такой день. Под словами «парламентская сессия» понимаются общие собрания депутатов, во время которых реализуется компетенция этого органа. Законодательством не определены сроки окончания очередных сессий, однако промежуток между сессиями не может быть меньше 45 дней (обычно летом) и 10 дней (соответственно зимой). Все сделано для того, чтобы уставшие от непосильного труда народные избранники смогли привести себя в порядок и с новыми силами броситься исполнять свой конституционный долг.

В мире исторически сложилось две разновидности работы парламента — сессионная и постоянная. Первая установилась еще во времена конституционных монархий. Возглавляемая монархиями, исполнительная власть старалась ограничить время работы парламента, чтобы хоть на определенный период лишиться парламентского контроля и обрести возможность законотворчества без участия народных избранников. Такой порядок существует в Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Японии, ну и в Украине, известном постмонархическом государстве.

Количество парламентских сессий на протяжении года не одинаковое в разных странах. Одна — как в Японии и США, две — как в Испании, Франции, три или четыре — как в Индии. Сессии не могут длиться весь год, они прерываются на летние каникулы и официальные праздники.

Непрерывный вид деятельности парламента называется системой «постоянно действующего собрания», согласно ему законодатели имеют возможность работать на протяжении неограниченного времени. В этом случае не существует юридического понятия сессии, а используется термин «легислатура» (лат. lex, legis — закон, latus — внесенный, установленный), срок полномочий и период деятельности избранного представительского органа. Такая система организации работы парламента применяется в Македонии, Словакии и ФРГ. Иногда система постоянно действующего собрания объединяется с практикой проведения годовых сессий — как в Португалии и Финляндии.

Украина по форме своей организации смешанная, или парламентско-президентская республика. Одним из первых таких государственных образований была Веймарская Республика в Германии, существовавшая после первой мировой воины до прихода к власти Гитлера. Из современных государств это пятая республика Франции, ведущая свою историю с 1958 года, президентская республика Румыния, парламентско-президентская Финляндия, парламентская с чертами президентской Литва, наши западные соседи — парламентские Польша и Молдова, постсоветская ближняя полупрезидентская Российская Федерация (форма, постоянно являющаяся дискуссионной в рамках российского права).

Порядок работы украинского однопалатного парламента — Верховной Рады — устанавливается национальной Конституцией, законами «О комитетах Верховной Рады Украины», «О статусе народного депутата Украины», «О регламенте Верховной Рады Украины» и другими. Наш парламент помимо законодательных обязанностей чудом вобрал в себя массу поблажек и преференций. От депутатской неприкосновенности, абсолютно неактуальной в наше открытое время, до как минимум 55-дневных отпусков на протяжении года, что также не соответствует обычной мировой практике и странно выглядит в наше достаточно сложное для государства время. Реформирование государства продолжается, и процесс перемен должен касаться всех сфер жизни украинского общества. Логичнее начать с высшего эшелона, находящегося под всеобщим вниманием. Парламент принимает законы, по которым нам всем придется жить в будущем, и организация его работы должна выглядеть открытой и справедливой в глазах народа.

Читайте также: Народ жаждет продолжения арестов



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ