• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

«Схиблені на читанні»: тропинками львовского Форума издателей (ФОТО)

Книга-визуализация, альтернативная история Украины, комиксы, скандальные и вдохновляющие книги — подборка интересных издательств и авторов ежегодного Форума издателей от «Ракурса»

С 13 по 17 сентября в городе Льва проходил ежегодный Форум издателей, собравший десятки издательств, сотни участников и тысячи посетителей из 23 стран мира. В этом году, по решению организаторов, на форуме не было ни одного российского издательства. При этом гости имели возможность ознакомиться с множеством новинок украинской литературы.

Форум издателей во Львове, по традиции, является самым ожидаемым событием среди ценителей книг и не только. Ежегодно организаторы стараются разнообразить тематику и виды мероприятий в рамках Форума, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. В этом году, кроме огромной ярмарки, состоящей из более 600 торговых площадок издательств, организаторы устроили серию дискуссий, обсуждений, презентаций, литературных чтений, перфомансов и мастер-классов.

Ожидаемо, что заполненные почитателями залы собирали на Форуме известные украинские писатели Василий Шкляр, Сергей Жадан, Андрей Кокотюха, а также издательства Folio, «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» и «Видавництво Старого Лева». Но были во Львове и менее популярные, но не менее интересные издательства и авторы, подборку которых собрал для вас «Ракурс».

«Культ предків. Нетуристичні звичаї України» — инновационная книга о забытых украинских обычаях

Известная украинская журналистка Наталья Фицич создала очень хорошую книгу по мотивам одноименной авторской программы, повествующую об обычаях и традициях украинцев, сохранившихся в самых отдаленных уголках современной Украины. Казалось бы, тема обрядов и традиций достаточно широко освещена многими писателями и учеными, однако Фицич нашла к этой теме инновационный подход.

Книга состоит из 34 разделов, посвященных праздникам и обычаям. Кроме ярких фото и модного дизайна, она содержит QR-коды, с помощью которых читатели смогут перемещаться из мира книг в мир визуализации, просматривая видео об обычаях, описанных в книге.

Журналистка в течение года работала над этим проектом, путешествуя по Украине.

Фото: издательство Folio

«Харків 1938» — альтернативная история Украины

Новый роман Александра Ирванца, по словам самого автора, поймут не все. Это и неудивительно, поскольку в книге наблюдается постоянное пересечение реальной жизни и альтернативной реальности, изображается совсем другой путь развития независимой Украины, и все это приправлено хорошим юмором.

Ирванец называет свой роман антиантиутопией. Читатель же получает некую альтернативную историю Украины, мир наизнанку с известными историческими фигурами, а также вымышленными персонажами, в которых легко угадываются современные «герои новостей».

Фото: mediaport.ua

ТЕЖBEṠKET — книга, написанная на новой украинской латинице

Сборник приключенческих текстов наших современников в стиле итальянского футуризма — так рассказывают о своем проекте представители провокационного издательства «Залізний тато». Сами авторы Дмитрий Савченко и Алексей Бешуля называют свое издательство лабораторией экстремальной литературы и считают, что их книги должны держать читателя в состоянии интеллектуального дискомфорта.

Проект ТЕЖBEṠKET призван популяризировать украинскую латиницу, которая, по мнению авторов, может повлиять на углубление культурного разрыва между украинцами и «русским миром».

Средства же на издание этой книги авторы собирали с помощью благотворительных взносов на интернет-платформе, а консультации издательству при подготовке сборника оказывал украинский музыкальный критик, журналист и языковед Юрко Зеленый, являющийся активным пропагандистом латинизации письменного украинского языка.

Фото: Ракурс

NEBO Booklab Publishing — книги, которые вдохновляют

Молодое украинское арт-издательство создает настоящие шедевры, сочетая в своих проектах глубокий смысл и необычные иллюстрации. Каждую книгу этого издательства хочется непременно взять в руки и узнать, что же скрывается за этими стильными обложками и загадочными названиями.

«Википедия» отмечает, что деятельность NEBO Booklab Publishing направлена на создание книг об искусстве в основном для детской аудитории. В издательстве же считают, что возрастного ценза у книг нет. Нужно брать и читать. И с ними трудно не согласиться. Каждая, казалось бы, детская книга издательства будет интересна как детям, так и их родителям.

Популярными книгами издательства являются «Чи скучила за мною твоя борода?», «Галерея чуття», а также истории выдающихся женщин Фриды Кало и Коко Шанель.

Фото: Facebook

Комиксы в Украине: популярность растет

Особое внимание хотелось бы уделить издателям комиксов, которых на Форуме было сразу несколько. Кроме самых известных мировых бестселлеров о Бэтмене, Флэше, Лиге справедливости и Халке, издатели представили украинский фантастический комикс в жанре альтернативной истории «ВОЛЯ» и целую серию комиксов о киборгах.

Фото: Ракурс

Стоит отметить, что украинские комиксы привлекли особое внимание гостей Форума благодаря эпатажной презентации. Авторы проекта «ВОЛЯ» в лучших традициях создателей комиксов были одеты в элементы костюмов своих персонажей, что стало безусловной изюминкой автограф-сессии. Также был анонсирован выход новых частей франшизы.

Поразил и большой выбор американских комиксов, переведенных на украинский. На львовском Форуме ценители могли найти истории почти обо всех представителях популярных комиксов Marvel и DC.

Фото: Ракурс

«Правые» и «левые»: литературные противостояния

На Форуме издателей каждый участник имел возможность найти себе книгу по душе. Организаторы мероприятия собрали в одном месте представителей самых разных субкультур и течений, поэтому, к сожалению, не обошлось без конфликтов. Так, задолго до мероприятия возник скандал вокруг презентации книги писательницы Ларисы Денисенко «Майя та її мами», которую националистические организации назвали пропагандой ЛГБТ-сообщества и пообещали сорвать мероприятие. Организаторы в ответ обвинили активистов в угрозах, но презентацию книги отменили.

Еще один конфликт возник при презентации книги «Ліва Європа», на которую пришли в основном представители «правых» организаций. Публичная презентация книги так и не состоялась, а мероприятие было перенесено в засекреченное место.

Изюминкой Форума стали также стикеры от издательства «Ранок», по которым можно было узнать самых пламенных поклонников книжного события. «Схиблений на читанні» говорили стикеры с детских рук, причесок студенток-волонтеров и сумочек почтенных дам.

Фото: Instagram

Читайте также: С мая украинцы смогут исследовать свою родословную онлайн — руководитель проекта



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ