• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Реформа СБУ не нужна. Почему

25 лет спецслужбы — это череда громких провалов, позорных дел, самоубийственной кадровой политики и системных предательств. И ничтожно мало сделанного — для защиты народа Украины

Захвачен Крым. Оккупирована часть Донбасса. Подорван экономический и военный потенциал государства. Заказные убийства на улицах наших городов, осуществляемые спецслужбами России. Тотальная инфильтрация российской агентуры в органы государственного управления Украины, включая саму СБУ, — вот итог 25-летней «службы» многотысячного коллектива (в разное время — от 30 до 40 тыс. сотрудников). Коллектива, который по определению должен был стать элитой нации в целом и кадровой элитой для госаппарата, в частности. Как МИ-6 в Великобритании, как «Моссад» в Израиле.

Но так элитой и не стал. Почему так произошло? Вспомним прошлое.

25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины». Этот день считается днем рождения СБУ. Понимая чрезвычайную необходимость такой службы для молодого государства, депутаты с законом не тянули: со дня провозглашения независимости Украины до принятия закона о спецслужбе прошло всего семь месяцев.

Для сравнения: на четвертом году войны с Россией СБУ, доказавшая делом свою несостоятельность и неспособность защитить государственность Украины, так и не реформирована/не упразднена. Даже несмотря на почти поголовное предательство «офицеров» Крымского, Донецкого и Луганского главков «конторы». И это оценка не только качества кадров СБУ, но и качества депутатского корпуса «партии власти» — Блока Петра Порошенко и «Народного фронта».

Но написать хороший закон еще не означает, что его будут исполнять достойные люди.

Воспринимается как издевка: первую «пятилетку», ключевую для становления спецслужбы независимой Украины, ее возглавляли выходцы и руководители из 5-го Главного управления КГБ УССР. Те самые, которые работали против самой идеи украинской государственности и ее носителей. Те самые, которые отправляли украинских диссидентов в мордовские лагеря, подавляли инакомыслящих, а в первую голову — украинских националистов.

Эти люди и сформировали костяк руководящих кадров СБУ, не прерывая «партнерских отношений» с коллегами по КГБ СССР, поменявшему вывеску на ФСБ РФ. Эти люди, а позже — их ставленники, и подбирали кадры для СБУ. По своему образу и подобию.

СБУ не была украинской ни по кадровому составу, ни по духу с момента своего образования. Те немногие офицеры, в основном из «технических» подразделений, которые идентифицировали себя как представителей украинской национальной идентичности, были мягко вытеснены «коллегами» за пределы организации. Как в конце 1980-х, так и сегодня рабочий язык, на котором общаются между собой большинство оперов, следственных работников и руководящего состава, — русский. Это и есть основной маркер самоидентификации.

Неудивительно, что СБУ было нечего сказать ни по убийству Вячеслава Чорновила (что развалило украинское национальное движение), ни по убийству депутата Рады, богатейшего человека Донбасса Евгения Щербаня (расстрел «донецкого клана» положил начало отторжению Донбасса от Украины российскими спецслужбами, и в этом деле их союзником выступала… СБУ), ни по убийству Вадима Гетьмана (и там тоже те же «уши») и т.д. За риторикой руководства СБУ о защите государственных интересов Украины было мало реальных дел.

Памятник В.Чорноволу в Киеве

Теперь уже всем понятно, почему Крымский главк СБУ основные угрозы сепаратизма видел в деятельности крымскотатарской общины и на этом концентрировал внимание Киева. В то время как ФСБ и ГРУ создали и поддерживали деятельность двух главных ОПГ полуострова: «Сейлем» и «Башмаки», создавали многочисленные пророссийские организации и движения, расселяли в Крыму вышедших на пенсию работников спецслужб РФ.

В 2014-м «вдруг» оказалось, что Крымский главк СБУ — это филиал ФСБ РФ. Это было бы невозможно, если бы в Киеве посты председателей СБУ и их замов не занимали ставленники России. И это касается не только Якименко времен Януковича.

Чтобы целый главк состоял из предателей, надо, чтобы вообще не работали инспекция по личному составу, контрразведка, аналитические службы в Киеве. Или же они тоже в полном составе должны были работать на Россию… Что и было — и, возможно, есть и сейчас — в центральном аппарате СБУ.

Даже борьба с бандитизмом в 1990-е Главка «К» — самого «боевого» подразделения Службы — в итоге вылилась в перевербовку ряда лидеров криминального мира и их работу в интересах спецслужб… России. «Банда оборотней» Игоря Гончарова — из этого списка. ОПГ «Киселя», «Москвы» и «Татарина» — тоже. («Рыбка», «Прыщ» ни под кого «ложиться» не хотели, и их убили, а убийства так и не были раскрыты.)

На фоне этого с середины 1990-х в СБУ начали зарабатывать деньги не только высшие руководители, но и начальники подразделений и областных главков, и даже простые опера. Но если о бизнес-размахе высшего руководства свидетельствовали международные скандалы, связанные с торговлей оружием, то опер из низов перебивался крышеванием небольших бизнес-структур и эпизодическими взятками за «решалово». На хлеб с маслом и икрой всем хватало.

И раньше, и сегодня можно услышать от «конторских» такой тезис в свое оправдание: мол, государство виновато, финансирование было по минимуму, на бензин оперативникам не хватало, а зарплаты ниже эфэсбэшных в разы. Вот и пришлось крутиться: сначала с «коммерсов» и бандитов деньги на служебные «ништяки» лупить — ксероксы, бензин, бумагу… Мол, с этого недофинансирования «заробитчанство» в СБУ и началось.

Но это неправда. Уже в первые годы своего существования руководство СБУ погрязло в многомиллионных финансовых аферах. Кто жил, тот знает и помнит. На это не государство толкало. Правда же заключалась в том, что СБУ с первых дней ее существования была все тем же КГБ УССР с соответствующим менталитетом ее кадров. Эти люди ни мировоззренчески, ни на уровне самоидентификации не считали себя гражданами независимой Украины — они оставались гражданами несуществующего СССР и верными той самой присяге, что «дается только один раз в жизни». Поэтому служение независимой Украине они не воспринимали как долг, как призвание, это был какой-то казус, катастрофа, в которой им нужно было выживать, как получится. И они «выживали» — с полным привлечением всех предоставленных им полномочий, агентурного аппарата, обретенных в прежнее время знаний и навыков. И получилось очень денежно!

Именно тогда, во второй половине 1990-х, в СБУ стало модно (то есть прибыльно) устраивать детей «больших» прокуроров, судей и работников МВД.  Академия СБУ ждала и детей высокопоставленных работников КГБ: понятно, носителями каких традиций была эта смена. Эти же кадры вытесняли с руководящих постов и перекрывали перспективу кадрового роста для тех немногих сотрудников СБУ, которые демонстрировали реальные показатели на службе, принципиальность и верность данной присяге.

Торжества по случаю выпуска офицеров СБУ Фото: academy.ssu.gov.ua

Красноречивый факт: уже в 1999-м бандиты в Киеве сожгли машину оперу Главка «К» СБУ по наводке… одного из руководителей Службы. Ну кормился он с их рук! И весь Главк «К» об этом знал. Представьте себе моральную атмосферу в спецслужбе, в руководстве которой — генералы-предатели. И эта атмосфера в «конторе» год от года только сгущалась.

Деньги, большие деньги от «левых» доходов СБУ развратили. Предательство — разложило.

На этом фоне руководство СБУ возводило себе роскошные особняки стоимостью в миллионы долларов, Служба исправно выбивала у застройщиков и государства квартиры и сотни гектаров для своих сотрудников; щедро раздавались генеральские погоны, уже в 2000-х работники ведомства не ездили на плохих машинах…

С приходом к власти в России Владимира Путина СБУ как институт государства уже демонстрировала свою полную несостоятельность противостоять агрессии России. 2000 год: «кассетный скандал», убийство Георгия Гонгадзе, вероятное убийство первого замминистра МВД Бородича, выданное за несчастный случай, принуждение Л.Кучмы к «миру», загон нашей страны в ЕЭП, экспансия российского криминального капитала в Украину… На фоне этого СБУ демонстрировала лишь отдельные успехи, в принципе проиграв спецслужбам России. Да и как не проиграть, если в начале 2000-х едва ли не каждый сотрудник СБУ был бизнесменом (то есть коррупционером), имел «левые» доходы, был заложником клановых и семейно-клановых обязательств. СБУ из контрразведки превратилась буквально в высокорентабельную коммерческую структуру, в принципе утратившую способность и к самоочищению, и к наступательным действиям.

Такая деталь: если еще в начале 90-х годов прошлого столетия офицеров Службы отличали заметно высокий уровень культуры, образованность, начитанность, глубокое владение той или иной тематикой, то в 2000-е таких «реликтов» в СБУ остались единицы. Уровень общей культуры скатился до позорной «ментовки». Грубо говоря, в шахматы в «конторе» уже не играли, только в «козла» и «подкидного». Стиль общения стал той самой фишкой, которую сегодня демонстрирует нам в своих сюжетах о зажиточности кадров СБУ программа «Схемы».

Закономерно, что СБУ возглавили ставленники России. И также закономерно, что ни один из так называемых офицеров СБУ (30 тыс. человек) не заявил об этом публично. Фактически уже на старте российской агрессии Украина осталась без спецслужбы, которая была разложена и демотивирована.

Вся дальнейшая история СБУ вплоть до сегодняшнего дня — это агония структуры, которая предала, продала свой народ в самое трудное время. Так и не став образцом гражданственности, верности присяге и профессионализма.

Конечно, не все в СБУ были предателями. Но общая атмосфера разложения делала невозможным выдвижение наверх активных, смелых, работоспособных, принципиальных людей. 

Вопрос: зачем народ Украины с нищими пенсиями и мизерными зарплатами 25 лет содержит 30–40 тысяч здоровенных лбов, КПД работы которых меньше, чем у пары мартовских котов? Зачем сегодня уже сотни генералов СБУ (за 25 лет набралось) живут в роскошных домовладениях, на щедром пансионе, если они не сделали главного, для чего их нанимали, — не защитили Украинское государство? Зачем камлания о «реформе СБУ», если кадры этой структуры непрофессиональны, порочны, подобраны и делегированы в Службу коррупционерами и предателями?

Кто давал рекомендации всем тем предателям из СБУ, которые «служили» в Крымском, Луганском и Донецком главках? Кто персонально ответил за всю эту погань в погонах? Кто их назначал на должности? Кто их продвигал?..

Какой бы закон о спецслужбе и кем бы ни был написан, если в новую структуру перекочует вся эта «элита», мы получим такой же отряд предателей и коррумпированных приспособленцев. Только название будет другим.

Лишь созданная заново, с нуля спецслужба с тщательно отобранными по лучшим мировым практикам кадрами может эффективно служить Украине.

В этой новой спецслужбе должны служить исключительно кадры, делом доказавшие свою преданность Родине и прошедшие проверку на коррупционную чистоту.

Никаких детей украинской псевдоэлиты! Законом должно быть запрещено служить в новой спецслужбе тем, чьи родственники служат (работают) в какой-либо силовой структуре Украины или же в суде. Украинские средневековые традиции кумовства — это гроб для государственности Украины.

В связи с этим остро стоит вопрос о вузе, который будет готовить новые кадры для новой спецслужбы. Если этим будет заниматься Академия СБУ, давшая Службе столько предателей и профнепригодного балласта, новая спецслужба будет обречена на разложение. 

Но самое главное: новая спецслужба должна быть табуирована от влияния политиков. В принципе.  Не руководство спецслужбы должно бояться политиков и заискивать перед ними «аля-гелетей», а продажные украинские политики должны бояться новой спецслужбы. 

И еще. Ключевой для любой спецслужбы вопрос — вопрос предательства. Спецслужбы РФ своих предателей карают смертью, без сроков давности. СБУ своих предателей не карает даже заочными приговорами (ну конечно, все вопросы к военным прокурорам и судам!). Безнаказанность, непаритетность возмездия за предательство — еще одна причина того, что отщепенцы из числа работников спецслужб Украины легко идут на предательство. Потому что враг может убить, а свои — всего лишь посадить, да и это маловероятно. Пока украинские контрразведчики «поздравляют» предателей ведомства в Крыму объявлениями в газетах и бигбордами напротив окон квартир, предатели успешно наводят убийц на лучших оперативников СБУ, и тех цинично взрывают — это дико. «Убит при задержании» — верная формула для предателей, и потенциальные предатели об этом должны знать.

…Когда президент и глава СБУ говорят о реформе СБУ, это в лучшем случае самообман. Но поскольку на вершину властной вертикали способны взобраться пусть не самые честные, но все же неглупые люди, то, очевидно, речь идет об обмане. Да и 3,5 года «реформировать» СБУ можно лишь при условии, что это лично Путин запретил и возражает некто Медведчук. Или руководство государства не хочет, чтобы независимая спецслужба мешала тем особым отношениям и контактам, которые сложились между нынешним руководством РФ и «новой властью» Украины.

В конце концов, за массовое предательство СБУ в 2013–2014 годах расплатились кровью своих отцов и сыновей не нынешняя властная «элита», не персонально граждане Порошенко и Грицак, а простые украинцы.

Генералы СБУ тоже не пострадали. Очень жаль.

Читайте также: Убийство Шеремета: главная версия



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ