• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Запрет захоронения непереработанного мусора предложено отсрочить из-за угрозы экологического коллапса

Законодательная инициатива вполне адекватна, но существует большой риск, что перенос такого запрета на год станет традиционным

С 1 января 2018 года на территории Украины должно быть запрещено захоронение непереработанных бытовых отходов, то есть вводится обязательная сортировка мусора. Но начало действия данной нормы может привести к системному коллапсу, связанному с невозможностью приема отходов соответствующими полигонами, ухудшить санитарное состояние населенных пунктов и спровоцировать серьезные экологические проблемы. Так считают народные депутаты, на прошлой неделе подавшие в парламент законопроект №7127 и предлагающие перенести введение запрета на год.

Напомним, что еще в 2012 году в Закон Украины «Об отходах» были внесены изменения, запрещающие с 1 января 2018 года на территории Украины захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов. Реализацию запрета обязаны обеспечить органы местной власти. Установление законодателем такого срока основывалось на утверждении, что внедрение законодательных новаций в сфере обращения с отходами и их утилизации даст толчок к развитию в Украине качественной системы переработки бытовых отходов, стимулирует экологические инвестиции. Но за все эти годы в нашей стране не созданы условия для реализации данного запрета, на местах отсутствует соответствующая инфраструктура.

Поэтому цель законопроекта №7127 — дать как центральным, так и местным органам власти время для принятия исчерпывающих мер, направленных на создание в Украине системы раздельного сбора бытовых отходов, уменьшение объема захороненных на полигонах отходов, увеличение доли пригодного для утилизации вторичного сырья. Инициаторы проекта полагают, что года для реализации этих целей будет достаточно, и запрет нужно установить с 1 января 2019 года. Дополнительно планируется, что Кабинет министров через полгода после вступления в силу запрета должен отчитаться перед Верховной Радой о результатах работы, проведенной центральными и местными органами власти для создания на государственном и местном уровнях условий для ограничения и предотвращения негативного влияния отходов.

Подобная законодательная инициатива вполне адекватна, но существует большой риск, что перенос такого запрета на год станет традиционным, ведь для обустройства в стране столь масштабной системы раздельного сбора мусора потребуется немало времени и средств.

Скамейки в центре Таллинна, изготовленные из мобильных телефонов. В рамках проекта жители города сдали 12 700 ненужных мобильных телефонов

Впрочем, у Министерства экологии и природных ресурсов Украины иное мнение. В начале сентября текущего года министр Остап Семерак при проведении часа вопросов к правительству в парламенте заявлял, что переносить введение запрета не нужно, ведь на местах было достаточно времени на подготовку, но «органы местного самоуправления, которые уполномочены, имеют функции и даже деньги на проведение такой работы, не всегда готовы и не всегда уделяют максимум своего внимания».

Также стоит отметить, что если запрет вступит в силу, то, даже несмотря на угрозу административной ответственности, могут возникнуть трудности с его реализацией, поскольку до сих пор подзаконными актами не определена последовательность осуществления соответствующих операций с мусором.

Читайте также: Пара слов о гражданско-процессуальных безобразиях



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ