• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Я бы бизнес сделал спортом Реплика

У меня бы все богатые клали свои прибыли на веса, записывали цифры, делали селфи и выпускали обратно в бюджет. Спортивный бизнес называется

Опять по соцсетям понеслись эмоции на тему пенсионной реформы. И в который раз общество уперлось в проблему, которую так и хочется назвать неразрешимой, но я попытаюсь от этого слова воздержаться.

«Абрис неразрешимости» всем хорошо знаком: государственный Пенсионный фонд в Украине наполняется недостаточно и на достойные пенсии денег не хватает. Не наполняется фонд по нескольким причинам: а) значительная часть экономики в тени; б) невысокие официальные зарплаты у тех, кто не в тени. С невысоких зарплат и невысокие отчисления. Те, кто богатые — они тоже в тени, которая называется офшорами. В результате в Пенсионный фонд идут бесконечные вливания из госбюджета. И в результате этого результата — бюджет недофинансирует остальные важные статьи. Экономика съежилась, забилась в угол, дрожит от страха, и никому не удается выманить ее из тени. Страна не может выйти из порочного круга и разорвать путы бедности.

Вот такой у нас пенсионный рисунок получается. Собственно, даже не рисунок, а фрагмент большой картины Украины.

Что делать? Есть два основных пути, по которым «ходит» примерно одинаковое количество украинских граждан.

Путь первый — голосить, что кругом «зрада», что «все пропало» и у власти воры и бездари. Голосить, облегчая себе душу. Ибо кто критикует, тот уже не бездействует! Путь приятный, но не результативный.

Второй путь — на гражданском уровне включаться в разрешение вопроса: выходить на пикеты, собирать подписи, инициировать круглые столы, выступать на эфирах, навязывать власти диалог и побуждать ее к действиям.

И то и другое в стране делается. Гражданскому обществу — сколь бы слабо оно у нас ни было — иногда удается схватить «государственного быка» за кольцо в носу и, причиняя ему боль, все же вести по тропинке реформ. Бык упирается, хрипит, пускает ноздрями пар, но семенит в указанном направлении. Гражданское общество изо всех сил старается не выпустить кольцо, но сил недостаточно, руки слабеют и «бык» периодически вырывается, оказавшись на свободе. Начинает творить ерунду и ужас, ужас и ерунду… В такие моменты даже самым-самым патриотам хочется все бросить и, рыдая, бежать собирать клубнику в Польшу или оливки в Грецию. Но клубники на всех не хватит, и украинцам вновь приходится искать в себе силы — ловить за кольцо быка-чиновника.

И так — цикл за циклом…

Алгоритм однообразный, и неясно, как его усовершенствовать, подлатать-подладить, чтобы «бык» перестал быть озабЫченным исключительно личным достатком, а думал еще и о родине.

Что бы я сделал, если бы кто-то дал мне на время подержать волшебную палочку? Я бы устроил революцию в сознании богатых — привил им моду хвастаться не приобретенными деньгами, а потраченными. У меня бы самым крутым стал тот, кто заплатил налогов больше. А вообще-вообще самым крутым — кто первым на всех парусах вырвется из своей налоговой гавани, сожжет за собой все лоцманские карты и забудет обратную дорогу.

Я бы сделал бизнес похожим на спортивную рыбалку: поймал рыбу, замерил длину, взвесил, записал, снял с крючка и отпустил обратно в озеро. Ну, разве еще сделать с ней селфи.

У меня бы все богатые клали свои прибыли на веса, записывали цифры, делали селфи и выпускали обратно в бюджет. Спортивный бизнес называется.

И я бы каждому из них оставлял в месяц по 75 тыс. долл. на члена семьи. Почему 75 тыс.? А я где-то вычитал, что именно 75 тыс. долл. — это та грань, за которой рост богатства уже не ведет к увеличению комфорта. То есть имеешь ли ты 75 тыс. долл. или 750 тыс. долл. в месяц — достаток твой не увеличивается. Аренда собственной ложи в опере дороже не становится, апартаменты на Майами — тоже, равно как и топливо для персонального самолета, вертолета, яхты и мазератти.

Я бы поставил огромную стелу из житомирского гранита, на которой золотыми буквами писал бы имена «спортсменов», которые больше всех заплатили налогов. По нисходящей — сверху вниз. Сделал бы их национальными героями. А заодно и пенсионеров счастливыми. Несчастной была бы разве что польская клубника — она рыдала бы без заботливых рук украинских гастарбайтеров. Зато от радости смеялась бы клубника украинская…

Но, увы, волшебную палочку мне подержать не дают. И вольво мне не дарят. И не приглашают в чартере на Майами. А требуют платить налоги и пенсионные взносы. И не мечтать посреди рабочего дня, когда всем надлежит трудиться…

Читайте также: «Осовременивание» пенсии: что скрывают от украинцев



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ