• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Как продавливают медреформу

Трудно поверить, что манипуляции и пиар-акции низкой пробы станут первыми ростками удачной медреформы

Народным депутатам отступать больше некуда — Верховная Рада уже приняла законопроекты о судебной, образовательной и пенсионной реформах. Есть реальный шанс, что на этой неделе нардепы рассмотрят законопроекты, запускающие медреформу.

Напомню, что 8 июня в здании под куполом приняли (хотя и с огромным скрипом) в первом чтении и за основу законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств». До второго чтения проект существенно трансформировался (народные депутаты внесли почти 886 поправок) и был подан под названием «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

«Цифра 886 не должна пугать, ведь это количество изменений в тексте, а не количество принципиально новых идей. Последних будет не так много, но по ним должен состояться честный разговор», — заметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

17 октября на согласительном совете ВР, несмотря на требования протестующих под зданием парламента, было решено не отступать от повестки дня и «медицинские» законопроекты не откладывать. Председатель ВР Андрей Парубий до срыва согласительного совета группой депутатов, призывающих «выйти к людям», успел анонсировать встречу и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун с депутатами, «у которых есть вопросы по медреформе».

Наверное, ни одна реформа не вызывала столь много разногласий и серьезных опасений, как медицинская. Поэтому голосование обещает быть непростым. Вопросов о переменах в системе здравоохранения, которых стоит ожидать украинцам, если парламент решится дать им старт, много не только у депутатов. К сожалению, получить ответы на большинство из них пока не удается. То, что транслирует Минздрав, часто рассеивается, словно мираж, при ближайшем рассмотрении. Так случилось, например, с программой «Доступные лекарства», госпитальными округами, та же участь постигла госзакупки лекарственных препаратов с помощью международных посредников...

Экспертное сообщество часто называет нынешнюю попытку реформировать украинскую медицину набором из деклараций и хаотически надерганных идей. К сожалению, пока нет видения, куда мы идем и какова конечная цель. Наверное, только недальновидный реформатор забывает, что именно врачам (которых в Украине скоро занесут в Красную книгу) предстоит внедрять эти нововведения в жизнь, и обвиняет их в повальной коррупции. Комедийный сериал «Доктор Дурнев», недавно всплывший на просторах интернета, вряд ли заставит противников предлагаемой медреформы перейти на сторону союзников.

Безусловно, украинцы хотят коренных изменений в существующей системе здравоохранения. Об этом свидетельствует, например, последний соцопрос, проведенный центром SOCIS*. 89% опрошенных считают, что кардинальные изменения нужны. Однако на вопрос, поддерживают ли респонденты медицинскую реформу, которую собираются внедрять в Украине, лишь 31% уверенно ответили «да».

В Минздраве же результаты опроса понимают по-своему. Цитирую пост в Facebook Ульяны Супрун: «Украинцы готовы к медицинской реформе — это подтверждают все больше социологических исследований. На этот раз опрос о медицинской реформе проводила компания SOCIS. По результатам исследования — кардинальные изменения в системе здравоохранения поддерживают 89% жителей городов и 90% жителей сельской местности! Эти цифры свидетельствуют, что изменения медицинской системы украинцы поддерживают почти единогласно. <...> Старая система здравоохранения — это как ловушка, в которую мы попали, потому что слишком долго откладывали реформы. Решительные изменения сегодня — это вопрос жизни и смерти для миллионов граждан».

Хотелось бы заметить, что разрушить «весь мир до основанья» — еще не означает построить что-то хорошее. Трудно поверить, что манипуляции и пиар-акции низкой пробы станут первыми ростками удачной медреформы.

*Сроки проведения исследования: 5–11 октября 2017 года. Метод сбора первичной социологической информации — стандартизированное интервью face-to-face по месту жительства респондентов. Опрос проводился по выборке, представляющей взрослое население Украины в целом, по таким признакам, как: пол, возраст (от 18 лет) и тип поселения (город/село). Всего было опрошено 2000 респондентов, средняя продолжительность одного интервью составила 17 минут.

Читайте также: Иллюзия медреформы: кадровый дефицит и финансовая диета



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ