• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Обыск на предприятии. Рекомендации адвоката

Юристы разработали алгоритм действий работников хозяйствующего субъекта при проведении обыска и соответствующие рекомендации

Обыск — это следственное действие, которым работники силовых ведомств часто злоупотребляют с целью оказания давления на предприятия. К примеру, очень распространены случаи, когда должностные лица предприятия узнают об открытом в их отношении уголовном производстве, в частности, об умышленном уклонении от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины), не из запроса или на допросе, а уже во время проведения обыска. Поэтому руководителю и работникам предприятия не мешало бы знать, как следует общаться с представителями правоохранительных органов во время проведения обысков, чтобы минимизировать негативные последствия этого следственного действия.

Именно для этого мы разработали алгоритм действий работников хозяйствующего субъекта при проведении обыска и соответствующие рекомендации.

I. Действия, предшествующие обыску.

У предприятия и его должностных лиц должны быть в наличии договоры о предоставлении правовой помощи с адвокатом, поскольку его отсутствие в любом случае дает основания следователю не допустить адвоката на место обыска.

Адвокат Николай КоржРуководителю предприятия желательно заблаговременно, безотносительно к появлению рисков проведения обыска, организовать встречу адвоката с работниками предприятия с целью детального информирования. Как только станет известно о возможном проведении на предприятии обыска — немедленно сообщите об этом вашему адвокату.

Перед началом обыска следователь обязан предъявить постановление об обыске и предоставить его копию представителю предприятия. На копии постановления об обыске, которая остается у следователя, следует зафиксировать, что у предприятия или должностного лица есть адвокат, предоставляющий правовую помощь.

Необходимо тщательно изучить постановление о проведении обыска и обратить внимание на следующее:

— кому конкретно судом разрешено проводить обыск (следователю, оперативному сотруднику и т. д.) и прибыло ли для проведения обыска именно это лицо;

— по какому адресу суд разрешил проведение обыска;

— что именно разрешается изымать во время обыска;

— срок действия постановления о проведении обыска.

Должностные лица предприятия должны знать, что они имеют право перед началом обыска заявить ходатайство о фиксировании проведения обыска техническими средствами. Такое ходатайство надо обязательно заявлять для фиксации возможных незаконных действий со стороны представителей правоохранительных органов (желательно заявить такое ходатайство на копии постановления об обыске).

II. Действия во время обыска.

Во время обыска необходимо тщательно следить за действиями следователя и других работников, проводящих обыск, поскольку не исключено, что во время обыска могут быть подброшены чужие вещи и предметы, в том числе бланки, печати, наркотики, оружие и т. д. (все участники этого следственного действия должны вместе переходить из одной комнаты в другую).

Если предприятие считает возможным добровольно предоставить следователю предметы, указанные в постановлении следственного судьи, обыск на этом может быть завершен оформлением изъятия таких предметов (например, документов).

Должностные лица предприятия зачастую узнают об открытом в их отношении уголовном производстве, в частности, об умышленном уклонении от уплаты налогов, только во время обыска

Следует помнить, что следователь по закону имеет право запретить любому лицу совершать действия, мешающие проведению обыска (например, общаться по телефону, покидать место обыска и т. д.).

Если во время обыска обнаружены посторонние предметы, в любом случае нельзя брать их в руки, поскольку в дальнейшем с этих предметов могут снять отпечатки и использовать их против руководителя.

Во время обыска следователь может задавать работникам предприятия разные вопросы (например, кто именно работает за рабочим местом и компьютером, кому принадлежат денежные средства и другие предметы и т. п.). Важно помнить, что руководитель и другие сотрудники не обязаны отвечать на вопросы следователя.

Если следователь хочет кого-то допросить во время проведения обыска или сразу после его проведения, следует знать, что существует порядок вызова для допроса, и следователь должен выписать повестку не позднее чем за три дня до дня, когда лицо обязано прибыть на допрос.

По решению следователя может быть произведен обыск лиц, находящихся в помещении. Такой обыск может быть осуществлен только при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства. Желательно настаивать, чтобы такое решение следователь зафиксировал письменно.

III. Действия по окончании обыска.

В протоколе о проведении обыска должны быть указаны все работники правоохранительных органов, которые присутствовали во время его проведения (это необходимо для того, чтобы в случае, если кто-то из них будет злоупотреблять своими обязанностями, или в помещении что-то исчезнет, можно было жаловаться на такие действия и устанавливать лиц, причастных к исчезновению).

В протоколе также должны быть указаны данные понятых (их фамилии, имена, отчества, даты рождения и местожительства). Это важно отслеживать, поскольку в дальнейшем понятых можно будет вызвать в суд для допроса.

Необходимо настаивать на идентификации изъятых предметов и вещей (компьютеров, телефонов, флэш-накопителей, денежных средств и т. п.), чтобы потом была возможность их вернуть.

В протоколе обязательно нужно указывать все замечания, которые были во время обыска (недопуск адвоката, грубость со стороны сотрудников правоохранительных органов, нефиксирование обыска техническими средствами при наличии такого ходатайства, несоставление детального описания изъятых денежных средств и других ценностей и т. п.).

Письма с замечаниями должны быть включены в протокол обыска (информацию об их наличии следует занести в графу «Примечания»).

Важно знать, что вещи и документы, не входящие в перечень, относительно которого предоставлено разрешение в постановлении, и не относящиеся к запрещенным, считаются временно изъятым имуществом, которое указывается в описи, прилагаемой к протоколу обыска. Следователь обязан в течение 48 часов после изъятия ходатайствовать об аресте такого имущества, иначе оно должно быть немедленно возвращено.

Следует помнить, что по окончании обыска следователь обязан вручить лицу, у которого проведен обыск, второй экземпляр протокола обыска, а не его копию, и на экземпляре, который остается у представителя предприятия, также должны быть оригиналы подписей всех участников этого следственного действия.

Важно! Руководителю желательно организовать встречу адвоката с другими работниками предприятия, не дожидаясь открытия уголовного производства, чтобы быть заранее подготовленными к возможному обыску.

Желательно, чтобы в офисе не хранились оригиналы первичных документов, крупные суммы средств, печати других предприятий и посторонняя информация на компьютерах.

Читайте также: Юридическая консультация. Может ли быть избрана мера пресечения заключение под стражу без альтернативы — залога



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ