• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Земельный кодекс: изменения для фермеров

30.10.2017 16:07 Комментарии

Арендаторами земельных участков сельскохозяйственного назначения смогут стать только граждане Украины, которые являются членами семейного фермерского хозяйства

Законопроектом «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечения коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности» №7060 от 4 сентября 2017 года предлагается внести изменения в некоторые статьи Земельного кодекса.

Целями и задачами законопроекта указаны:

— упрощение доступа к землям сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности для граждан Украины, которые изъявили желание начать и вести или расширить уже созданное семейное фермерское хозяйство;

— создание более благоприятных условий для получения гражданами Украины земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства с целью создания и развития семейных фермерских хозяйств;

— уменьшение коррупции в земельных отношениях путем введения существенных ограничений в использовании и обременений прав на земельные участки, приобретенные в частную собственность в порядке бесплатной приватизации из земель государственной и коммунальной собственности, а также полученных в пользование во внеаукционном порядке.

В частности, главу 5 «Земли сельскохозяйственного назначения» предложено дополнить новой ст. 311 «Особенности использования и распоряжения земельным участком сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, переданным на земельных торгах в аренду для создания и развития семейных фермерских хозяйств».

Статья указывает размер земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, который передается в аренду на земельных торгах для фермерских хозяйств, — не более 5 га для ведения фермерского хозяйства.

Арендаторами могут быть исключительно граждане Украины, которые являются членами семейного фермерского хозяйства.

По истечении срока договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, переданного на земельных торгах в аренду для создания и развития семейных фермерских хозяйств (далее — такой земельный участок), граждане Украины имеют право:

— на возобновление договора аренды земли на тот же срок и на тех же условиях;

— бесплатно получить в собственность соответствующий земельный участок или его часть в размере, не превышающем 2 га;

выкупить земельный участок или его часть с рассрочкой платежа до 20 лет.

Также главу 18 «Ограничение прав на землю» предлагается дополнить ст. 1111 «Обременение прав на земельные участки и ограничения в использовании земельных участков, переданных из земель государственной и коммунальной собственности в частную собственность бесплатно или за плату с рассрочкой платежа, а также земельных участков государственной и коммунальной собственности, переданных в пользование без проведения земельных торгов».

Предусмотрены ограничения:

1. Лицам, получившим в собственность такие земли, в течение семи лет со дня государственной регистрации права собственности на них запрещается отчуждать земельные участки (кроме отчуждения для общественных нужд по мотивам общественной необходимости), передавать их в залог, а также в пользование третьим лицам.

2. Земельный участок может использоваться только для закладки и выращивания многолетних насаждений, животноводства, овощеводства, выращивания органической продукции, а также для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

3. Земельный участок должен использоваться исключительно фермерским хозяйством, зарегистрированным в качестве юридического лица, имеющего статус фермерского хозяйства, при условии, что в его предпринимательской деятельности используется труд членов такого хозяйства, которыми являются члены исключительно одной семьи.

4. Изменение целевого назначения запрещается.

В случае нарушения условий договора аренды такого земельного участка договор аренды земли подлежит расторжению. Если такое нарушение произошло после выкупа земельного участка, а в случае, если такое нарушение произошло после выкупа земельного участка его арендатором, но до уплаты полной стоимости, — условия договора купли-продажи о рассрочке платежа теряют актуальность, а цена покупки земельного участка увеличивается на 100%.

Подготовила Ольга Никодимова

Читайте также: Земля: преимущества и риски внедрения рынка



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ