• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Сомнительные рекорды украинских банкиров

Банкиров в Украине интересуют не те, кто работает и зарабатывает, а те, кто чем-то обладает. Под разваливающийся коровник в селе и трактор деньги в банке получить проще, чем под выстроенный бизнес. Это говорит об архаичности банковской системы

Украинские финансы стали рекордсменами. Рекорд зафиксировал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum. Процентные депозитные ставки в иностранной валюте находятся на историческом минимуме, в гривне — на самом низком уровне за последние шесть лет. Теперь каждый, кто хочет положить деньги в украинский банк, может сделать это на худших условиях за последнее время.

В своем выступлении на форуме 19 октября банковский чиновник отметил, что снижение ставок по депозитам приведет к удешевлению кредитов, а за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам также будут обновлены. По его словам, в нынешнем году начало восстанавливаться потребительское кредитование, и на сегодняшний день это сегмент с наибольшим потенциалом роста благодаря низкой долговой нагрузке на население. Банкир определил направление деятельности для отечественных коллег: свободные деньги можно найти только у населения, и продавать деньги нужно именно ему.

Корпоративное кредитование у нас практически отсутствует. Банки выступают в роли ломбардов, выдавая деньги только под залог имущества, не рассматривая иные способы собственной работы. Вообще банк — это магазин по продаже денег. Но сегодня украинские банкиры деньги не продают, а меняют на вашу собственность. Фактически мы вернулись во времена доденежных отношений. Банкиров в Украине интересуют не те, кто работает и зарабатывает, а те, кто чем-то обладает. Под разваливающийся коровник в селе и трактор деньги в банке получить проще, чем под выстроенный бизнес. Это говорит об архаичности отечественной банковской системы.

Другая сторона финансового рекорда заключается в росте заработной платы государственных банковских чиновников. Всем членам правления Нацбанка с сентября увеличили зарплату на десятки тысяч гривен. Так, по данным ТСН, Дмитрий Сологуб в прошлом месяце задекларировал зарплату 257 тыс. грн, что на 107 тыс. грн больше, чем в августе. И. о. главы НБУ Яков Смолий будет получать не 122 тыс. грн, а 241 тыс. грн. Заместители председателя Нацбанка Роман Борисенко и Екатерина Рожкова зарабатывают теперь по 230 тыс. грн, а не по 159 тыс. грн. Начальник одного из управлений НБУ Олег Чурий будет получать 224 тыс. грн вместо 148 тыс. грн.

Тем временем руководитель Национального банка Валерия Гонтарева до сих пор — уже пять месяцев — находится в отпуске. Сразу виден почерк опытного профессионала: из отпуска, как и с «больничного листа», чиновника уволить по существующим законам практически невозможно.

Сегодня предлагается путь в финансовую цивилизацию, где деньги должны быть дешевыми, человек должен думать самостоятельно о своих заработках и не надеяться на существующую систему. Те, кто предлагает этот путь, обеспечили себя финансовыми привилегиями, но народ уже столько раз обманывали, что он не готов верить даже в самые радужные рассказы о светлом будущем.

Читайте также: Приватизация по-украински: пустые обещания



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ