• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Как отличить простуду от более серьезных заболеваний

05.11.2017 10:40 Комментарии

Уверены ли вы в том, что у вас обычная простуда? Как понять, что нужно обратиться к врачу

Очень легко поставить себе диагноз простуда, когда почувствовал недомогание. Но далеко не всегда это на самом деле так. Важно научиться отличать обычную простуду от более серьезных заболеваний, которые требуют медицинской помощи.

Если вы думаете, что просто простудились, но при этом вас не покидают сомнения — сразу обращайтесь к врачу. Лучше проявить чрезмерную осторожность и ошибиться, чем пропустить начало серьезной болезни. Особенно это касается тех, кто страдает от хронических заболеваний, например, от астмы, аллергии, диабета, болезней почек, ВИЧ или аутоиммунных заболеваний. То же касается беременных, детей до 6 лет и людей старше 65-ти — все они входят в группу риска, поскольку обычная простуда может протекать сложнее, чем у молодого здорового человека.

Врачи помогли разобраться, в каких случаях надо обращаться за медицинской помощью.

1. Симптомы длятся более четырех дней.

Обычная простуда проходит сама в течение трех-четырех дней, отмечает Мелиса Лай Бекер (Melisa Lai Becker), начальник отдела экстренной медицины в Кембриджском альянсе здравоохранения. Начинается простуда с того, что у вас дерет горло, закладывает нос, после этого обычно появляется кашель. И если кашель и насморк могут длиться чуть дольше, то основные симптомы должны пройти через четыре дня.

«При обычной простуде вам достаточно пары дней отдыха, носовых платков и пить побольше воды», — говорит врач.

Если симптомы не проходят, возможно, у вас что-то более серьезное, например, грипп или мононуклеоз. Чтобы не рисковать, сходите к врачу.

2. Симптомы ушли, но скоро вернулись.

Если вам показалось, что вы уже выздоровели, но симптомы вскоре вернулись, это может быть признаком суперинфекции (повторного заражения организма, возникающего на фоне незавершенных первичных инфекций), предупреждает Навья Майсор (Navya Mysore), врач первичной медико-санитарной помощи.

Обычная простуда проходит сама в течение трех-четырех дней

Возможно, изначально вы действительно простудились, но на фоне ослабленного иммунитета развилось другое заболевание, например, стрептококковая инфекция горла, синусовая инфекция или воспаление легких. Не исключено, что для лечения понадобятся антибиотики, не пренебрегайте визитом к врачу.

3. Вы недавно вернулись из дальних стран.

Недавние поездки в другие страны — это всегда красный флаг для врачей. Дело в том, что у вас может оказаться инфекция, которую врач и не заподозрил бы, не посети вы другую страну, объясняет Стелла Сафо (Stella Safo), терапевт больницы Маунт-Синай, специализирующаяся на инфекционных заболеваниях. Поэтому очень важно обратиться к врачу, если симптомы появляются по возвращении из дальней поездки.

4. У вас сильный жар.

Во время простуды может повышаться температура, но это не является правилом — особенно если речь о сильном жаре. Если термометр показывает больше 38,3, это может быть симптомом стрептококковой инфекции горла, предостерегает доктор Лай Бекер. У большинства пациентов с этим заболеванием в первые дни сильно повышается температура.

«Стрептококковая инфекция горла — из тех заболеваний, которые необходимо отличать от простуды. Если его не вылечить, оно может дать осложнения в виде ревматической лихорадки и проблем с сердцем», — отмечает врач.

Если термометр показывает больше 38,3, это может быть симптомом стрептококковой инфекции горла

5. Небольшая температура держится несколько дней.

Даже если температура повысилась не сильно, но при этом не падает несколько дней подряд, это может быть сигналом того, что организм борется с чем-то более серьезным, чем простуда, говорит доктор Лай Бекер. Постоянная температура может говорить о том, что у вас грипп или мононуклеоз. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться к врачу, даже если ощущения не кажутся вам слишком интенсивными.

6. У вас проблемы с пищеварением.

Тошнота, рвота и диарея не характерны для простуды, поэтому подобные симптомы могут быть вызваны более серьезной проблемой, например, гриппом. Если они не прекращаются некоторое время, обязательно обратитесь к врачу, иначе это приведет к обезвоживанию, предупреждает доктор Майсор.

7. Сильные головные боли.

Сильная головная боль, особенно если она сопровождается жаром и онемением мышц шеи, — это возможный признак менингита, отмечает доктор Майсор. А давящая головная боль или боль, которая сконцентрирована вокруг глаз и носа, может быть симптомом синусовой инфекции. Такая боль часто усиливается при наклоне вперед, поскольку увеличивается давление в синусовых пазухах.

8. Боль в груди и проблемы с дыханием.

Хотя кашель — обычный симптом простуды, он не должен быть настолько сильным, чтобы вызывать одышку, хрипы и боль в грудной клетке, говорит доктор Майсор. Игнорировать такие симптомы нельзя, поскольку проблема с дыханием может быть признаком бронхита или воспаления легких, тогда как боль и напряжение в груди — легочной эмболии (закупорки артерии).

Кашель при простуде не должен быть настолько сильным, чтобы вызывать одышку, хрипы и боль в грудной клетке

9. Все симптомы локализованы в одном месте.

Еще один тревожный сигнал — если вы чувствуете все симптомы в одном конкретном месте, предупреждает доктор Сафо. В то время как простуда отражается на всей верхней дыхательной системе, другие заболевания характеризуются интенсивными ощущениями в одном месте. Так, по словам Мелисы Лай Бекер, стрептококковая инфекция вызывает настолько сильную боль в горле, что становится трудно глотать, при этом нет общих болезненных ощущений в теле. Синусовая инфекция может вызвать сильную головную боль, которая иногда даже отдается в зубы, ушная инфекция характеризуется болью и заложенностью в одном ухе, а опухшие миндалины являются следствием мононуклеоза.

10. Боль в теле.

Простуда — вещь неприятная, но она не должна вызывать боль и ломоту во всем теле. А вот грипп вызывает боль в мышцах и во всем теле, что зачастую сопровождается усталостью и ознобом.

«С гриппом вы чувствуете себя так, словно вас сбил грузовик, — поясняет доктор Майсор. — Встать с постели в таком состоянии — уже непосильный труд, при этом будет слабость и боль в мышцах».

11. Симптомы появляются по определенному сценарию.

Не всегда легко отличить простуду от аллергии, поскольку их симптомы схожи. Однако аллергия обычно развивается по определенному сценарию, говорит доктор Лай Бекер. Так, если вы заметили, что вам становится хуже на улице или после общения с животными, или же если симптомы проявляются в определенное время года, то, возможно, у вас аллергия. «Однажды ко мне обратился пациент, который был убежден, что он болен. В итоге оказалось, что у него аллергия на кота», — рассказала врач.

Чтобы точно понять причину плохого самочувствия, отслеживайте симптомы — возможно, удастся заметить какие-то тенденции. Не исключено, что это не простуда, а сезонная аллергия.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: http://www.health.com/cold-flu-sinus/signs-more-serious-common-cold?cid=2017003&XID=time-health-hub

Читайте также: Болеть гриппом неприятно, но с научной точки зрения это положительный момент



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ