• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Субсидии на ЖКХ и незамеченные миллиарды

Субсидии правительство собирается выплачивать в долг, который перейдет на 2018 год. Как этот долг отразят в бюджете на следующий год, где запланировано только 55 млрд грн на субсидии, непосвященному человеку понять непросто

Чиновники в своей работе вынуждены оперировать цифрами, а современное состояние общества привело к тому, что нужно эти цифры озвучивать. Премьер-министр Владимир Гройсман весной этого года говорил: «По нашим подсчетам, около 1,5 млн украинских семей, которые смогли обеспечить экономию газа и электроэнергии для выработки тепла, получат в ближайшие месяцы до 700 грн компенсации наличными, которые они сэкономили за отопительный сезон». Ему вторил в своем твиттере вице-премьер Павел Розенко: «Сделан первый шаг к монетизации субсидий. Люди, сэкономившие газ и электроэнергию, до 1 сентября получат до 700 грн «живых средств».

Наступил ноябрь, и вице-премьер написал, что «с завтрашнего дня начинаем выплату монетизированных субсидий семьям, которые имели экономию. До 15 ноября все 1,7 млн семей получат эти средства». Касается это только тех, кто израсходовал газа меньше в прошлом сезоне. «За этими средствами обратились более 1,7 млн украинцев. За неиспользованные средства на субсидии будет выплачено 1,1 млрд грн», — сообщил директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Чиновники хоть и с опозданием на несколько месяцев, но планируют выполнить свои обещания.

Но перейдем к другим, более значительным цифрам. Гройсман на заседании правительства 18 октября назвал более общие и более жесткие вещи: «Уже переназначено 6,53 млн субсидий для домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг в следующем отопительном сезоне. Это адресная поддержка и помощь для тех, кому она необходима», — сказал премьер.

Если учесть, что одно домохозяйство состоит из 3–4 человек, то 6,5 млн домохозяйств — это около половины населения страны.

После Революции достоинства начался рост субсидий для домохозяйств — одновременно с увеличением цен на все коммунальные услуги. В 2014 году субсидии получили 1,2 млн семей, в 2015-м — 5,4 млн, в 2016-м — 7,5 млн семей. Выходит, что на этот год премьером заявлено падение спроса домохозяйств на государственные субсидии.

Падение интереса у человека к дармовым деньгам выглядит сомнительно, значит, чиновниками проводится работа по сокращению количества людей, обращающихся за помощью к государству, что достаточно справедливо. Уменьшение количества субсидиантов вполне можно назвать одной из задач правительства. Многие домохозяйства по существующим правилам имеют право на оформление субсидии, однако не используют его ввиду мизерности этой помощи и бумажной волокиты. Рост доходов, связанных с повышением минимальной зарплаты, и расчет субсидий на основании данных за полугодие, а не за год, как было раньше, тоже сокращает количество выделяемых государством средств. Без субсидий останутся официально нетрудоустроенные люди: правительство стимулирует их иметь хотя бы мизерную, но «белую» зарплату.

Сумма выплат субсидий за четыре года выросла более чем втрое — с 18 млрд грн в 2014-м до 60 млрд грн в нынешнем году. Запланированные деньги давно израсходованы. Субсидии правительство собирается выплачивать в долг, который перейдет на 2018 год. Как этот долг отразят в бюджете на следующий год, где запланировано только 55 млрд грн на субсидии, обыкновенному человеку понять непросто.

«Фактически в бюджетный год — на 1 января 2017 — мы вошли с задолженностью 24 млрд грн. При бюджетном финансировании на 2017 год в размере 47 млрд грн мы понимали, что половина этих назначений — это непогашенная задолженность прошлого года. С учетом этого было предусмотрено увеличение финансирования на 14 млрд грн, по результату мы получили 61 млрд», — заявил во время круглого стола, посвященного отопительному сезону 2017−2018 годов, Виталий Музыченко. С какой задолженностью мы войдем в следующий год, нам еще предстоит узнать.

Принятие годового бюджета, а затем внесение в середине года в него корректировок, как это было в нынешнем году, — обычная украинская практика. Ежегодно валяющиеся, как грабли под ногами, незамеченные миллиарды утомляют и настораживают. При этом мы пока совсем не вспоминаем огромных задолженностей государства перед поставщиками услуг ЖКХ, а она за последние три года выросла в 70 раз и приблизилась к 40 млрд грн.

Читайте также: Отмена госрегулирования цен: как дальше жить малоимущим



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ