• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Реформа системы общественного здравоохранения в Украине еще не начиналась

Спустя десятилетия историки, изучающие социальные аспекты украинского прошлого, не будут положительно оценивать систему Супрун. По единственной причине: у госпожи Супрун системы нет

Привычная ситуация: люди льнут к победившему. В этом смысле человечество не меняется. С отвращением смотрю на сановных врачей, мягко устремившихся в группу поддержки госпожи Супрун. И всеядных журналистов, живописующих радостное будущее украинской медицины. Проект реформы здравоохранения стал законом!

Увы, все не так. Законопроект Супрун не проголосован. Потому что совсем не ее, Супрун, проект предложили парламенту. Проголосован другой, модернизированный проект, созданный по инициативе очаровательной молодой женщины Ирины Сысоенко. Но и этот текст, наспех созданный, далек от совершенства. Ибо — спешили. Очень спешили. И опять не согласовали с экспертной экономической средой.

Знающие люди утверждают, что после принятия этого, чужого ей, законопроекта, весьма необычно мыслящая и чувствующая госпожа Супрун ввела Ирину Сысоенко в статус личного врага. И все еще остается исполняющей обязанности министра здравоохранения. И намерена очень долго оставаться в этой должности. Но ведь именно ей, и. о. министра, необходимо будет исполнять этот ненавистный закон!

Когда-нибудь эта вакханалия необузданной, разрушительной и непоследовательной активности закончится. И вдруг выяснится, что в министерстве разрушен стержень исполнительной власти, что системой управляла не и. о. министра, а юные и очень агрессивные девушки и юноши без какого-либо серьезного образования, взамен обладавшие высоким чувством классовой ненависти. Что главные коррупционеры сохранили и свои возможности, и свое влияние. Что финансовые расчеты, обещающие радость и благоденствие болеющим гражданам, — из области чудесных сказок, где добро обязательно побеждает зло.

Но будет это нескоро. Что с того, что депутат Сысоенко сумела хоть как-то обезопасить нас, граждан Украины, от особо опасного законопроекта Супрун? Да и кто она такая, Ирина Сысоенко? Член фракции «Самопомощь», последовательно уничтожаемой ее партийным боссом Садовым. И только. Увы, не сможет она контролировать исполнение закона Минздравом. Да и государство у нас совсем не правовое. Основное качество и. о. министра Супрун — вседозволенность. Никем не корригируемая, кстати.

А реформа Системы Общественного Здравоохранения в стране еще не начиналась. Настоящая, продуманная, просчитанная реформа. Плохо, очень плохо. Годы идут, страна пустеет. По разным причинам, не только из-за агонии системы здравоохранения. Но — и по этой причине.

Мы часто пишем и говорим о советской системе здравоохранения наркома Семашко. Разное говорим, больше негативное. А ведь та система была эффективной в тоталитарном государстве. Так было. Спустя десятилетия историки, изучающие социальные аспекты украинского прошлого, не будут положительно оценивать систему Супрун. По единственной причине: у госпожи Супрун системы нет.

Помните у великого: «Оставь надежду, всяк сюда входящий!» Это — и про нас, мечтающих получать эффективную медицинскую помощь.

Читайте также: Пережить медреформу, или Чего ожидать от гибридного законопроекта



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ