• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Увеличение груди: что нужно знать о рисках

17.11.2017 21:35 Комментарии

Женщины, которые собираются сделать операцию по увеличению груди имплантами, должны знать о риске редкого, но опасного типа рака

Анапластическая крупноклеточная лимфома (anaplastic large cell lymphoma, ALCL) — достаточно редкое заболевание, представляющее однако серьезную опасность. Этот вид рака связан с увеличением груди при помощи силиконовых имплантатов.

«О лимфоме, связанной с имплантацией, врач должен предупреждать пациента на этапе консультирования», — подчеркивает доктор Марк Клеменс (Mark W. Clemens) и его коллеги из Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета, Хьюстон.

Анапластическая крупноклеточная лимфома — это вид рака, который называют неходжкинской лимфомой (заболевание лимфатической системы). Она может появляться в рубцовой ткани или жидкости вокруг грудных имплантатов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2011 году выпустило предупреждение, которое обновило в 2016 году, о том, что существует «очень небольшой, но растущий» риск ALCL у женщин с грудными имплантами.

По данным Американского общества пластических хирургов (ASPS), риск развития этого вида рака у женщин после операции по увеличению груди вырастает в 18 раз по сравнению с теми, кто импланты не ставил.

Пластическая и эстетическая хирургия: новые тренды и статистика

Онкологов беспокоит тот факт, что зачастую врачи не сообщают пациенткам о пусть и небольшом, но риске такого серьезного заболевания. И хотя проведенное исследование показало, что из 585 женщин, которых предупредили о риске развития редкого вида рака, ни одна не отказалась от планов по увеличению груди, врачи обязаны информировать пациентов и описывать симптомы возможного заболевания.

Большинство случаев ALCL диагностировалось, когда пациентки жаловались на связанные с имплантатами симптомы: боль, уплотнения, отеки или разницу в размерах грудей — в среднем в период от восьми до девяти лет после операции. Поэтому доктор Клеменс призывает ни в коем случае не игнорировать подобные симптомы и обращаться к врачу.

Онкологов беспокоит тот факт, что врачи перед имплантацией не сообщают пациенткам о риске рака

Тем временем в Австралии по состоянию на апрель 2017 года был подтвержден 51 случай анапластической крупноклеточной лимфомы у женщин после операции по увеличению груди. Трое из них умерли. Последние пять случаев были зафиксированы в течение четырех месяцев.

Австралийская администрация лекарственных средств отслеживает связь между грудными имплантами и ALCL начиная с 2011 года, когда американская FDA предупредила о таких рисках. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения признала ALCL редкой формой лимфомы, которая может развиваться после установки грудных имплантов. С тех пор уполномоченные органы Австралии и США совместно с группой экспертов работают над оценкой преимуществ и рисков разных типов имплантов.

Пластическая хирургия: что думают пациенты через 10 лет после операции

К этому же времени (апрель 2017 года) в США было зафиксировано 359 случаев анапластической крупноклеточной лимфомы, девять из них с летальным исходом, сообщила FDA.

Однако этот тип рака до сих пор считается очень редким, поэтому специалисты не рекомендуют без появления симптомов удалять имплантаты или проходить регулярный скрининг. «Но если вы заметили увеличение или отек одной или обеих грудей, а также уплотнение, вы должны как можно скорее обратиться за медицинской помощью», — советует Австралийская администрация лекарственных средств.

По данным австралийской экспертной группы, состоящей из хирургов, аналитиков данных и исследователей рака, риск развития ALCL варьируется от одной на 1000 пациенток до одной на 10 000. Всего в мире более 10 млн женщин установили импланты, по информации ASPS.

После установки грудных имплантов пациентам рекомендуется особенно тщательно следить за появлением таких симптомов, как отеки или комочки в груди и под мышками. В большинстве случаев заболевание поддается лечению путем удаления имплантатов, но иногда рак оказывается более агрессивным.

После установки грудных имплантов пациентам рекомендуется особенно тщательно следить за появлением таких симптомов, как отеки или комочки в груди и под мышками

Доктор Гази Хуссейн (Gazi Hussain), вице-президент Австралийского общества пластических хирургов, отмечает, что точные масштабы заболеваемости и причины ALCL пока не установлены, но у хирургов есть рабочая теория: «Мы считаем, что заболевание может появляться в результате проблем с техникой установки имплантов, если в организм пациента попадают бактерии. Это вызывает воспаление низкой интенсивности, которое спустя время приводит к развитию лимфомы. Но это только теория».

Пластическая хирургия: странный тренд 2017 года

Австралийское общество эстетических пластических хирургов и Новозеландская ассоциация пластических хирургов выступили с заявлением о необходимости регистрировать всех женщин, установивших импланты. Такой реестр ведется с 2015 года, регистрация не является обязательной, однако врачи настоятельно советуют женщинам после операции вносить туда свои данные.

«Проблема ALCL действительно подчеркивает важность мониторинга долгосрочных результатов для грудных имплантатов, — говорит доктор Ингрид Хоппер (Ingrid Hopper), глава Австралийского реестра грудных имплантов. — Если мы хотим найти ответ, то это именно то, что поможет. Нам нужно наблюдать за этими женщинами».

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источники: https://www.plasticsurgery.org/news/press-releases/patients-considering-breast-implants-need-information-on-risk-of-very-rare-cancer

http://www.canberratimes.com.au/national/health/increase-in-australian-cancer-cases-linked-to-breast-implants-20170420-gvol76.html

Читайте также: Красавица и чудовище: как не стать жертвой рака



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ