
Олигархи против «Укрзализныци» — 1:0 Реплика
http://racurs.ua/1751-oligarhi-protiv-ukrzaliznyci-1-0
Олигархическое лобби, используя свое влияние на чиновников и законодателей, сумело не только на месяц отсрочить повышение тарифов на грузовые перевозки, но и изменить в выгодную для себя сторону цену вопроса
20 ноября нынешний руководитель «Укрзализныци» Евгений Кравцов сделал очередное странное заявление о недополучении 6 млрд грн прибыли возглавляемой им структурой. Суть вопроса в том, что с ноября этого года тарифы на железнодорожные грузовые перевозки выросли на 15%. Господин Кравцов посчитал, что если бы такое повышение состоялось в феврале 2017 года, то государство дополнительно заработало бы эти миллиарды.
«На 15% надо было поднять с февраля. Мы бы за это время получили 6 млрд грн. Не подняли, потому что не могли найти компромисс. 6 млрд грн — это 6 тыс. грузовых вагонов. Конечно, 15% недостаточно, но, зная ситуацию изнутри, поверьте, это очень большая, кровавая и сложная перемога», — объяснил Кравцов в интервью «Экономической правде».
Государство часто является естественным монополистом на железной дороге. Эта монополия досталась нам от советской империи, в которой государство владело всем. «Укрзализныця» может диктовать любые цены желающим воспользоваться ее услугами.
За грузовые перевозки государству платят несколько олигархических группировок, которые всячески препятствуют росту собственных расходов. В последний раз грузовые тарифы менялись весной 2016 года. 13 сентября нынешнего года правительство на своем заседании утвердило финансовый план «Укрзализныци», в котором заложено повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 22,5% с 1 октября 2017 года. Но в октябре ничего не произошло. Олигархическое лобби, используя свое влияние на чиновников и законодателей, сумело не только на месяц отсрочить принятое решение, но и изменить в выгодную для себя сторону цену вопроса.
Когда в сентябре Кабмин принимал решение о росте тарифов, Кравцов уже месяц возглавлял железную дорогу. Ему нужно было просто отстоять решение вышестоящего руководства и выполнить его, но у него это не получилось. Решение сразу же начали оспаривать все ангажированные государственные и бизнес-структуры. Американская торговая палата 21 сентября обратилась к Кабмину с просьбой воздержаться от повышения тарифов в нынешнем году. А глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина предложила пересмотреть размер этого повышения. Таким образом, документ о 22,5-процентном росте тарифов остался несогласованным.
Чиновники и бизнесмены привели понятные аргументы. Бизнесмены настаивают, что перед любым повышением железнодорожных тарифов на следующий период необходимо показать результаты предыдущего повышения, в частности, в разрезе ситуации с распределением вагонов, их оборотом, скоростью доставки и сохранностью груза. Как эта проблема оценивается «Укрзализныцей», не ясно. Вопрос тарифов для монополиста регулятивный, а Министерство инфраструктуры не предложило обоснованного уровня повышения к моменту утверждения финансового плана «Укрзализныци».
Обоснованием повышения тарифов как раз и должен был заниматься Евгений Кравцов, который до прихода на нынешнюю должность был заместителем министра инфраструктуры. Это обоснование можно было оперативно подготовить еще в сентябре, а не терять на элементарные расчеты лишний месяц. Сегодня высокооплачиваемый руководитель украинской железной дороги говорит о какой-то недополученной прибыли во времена его предшественников и вовсе не замечает собственных промахов. Всякий любитель считать недополученную прибыль вспомнит пропущенный октябрь, отнимет от числа 22,5 число 15 и мгновенно вычислит миллиарды, ежемесячно не зарабатываемые государственным монополистом.
Читайте также: Цены на курятину: как получить сверхприбыль в нищей стране
- Экономическая политика16.04.2018Мария ХВОЩ
Тем гражданам нашей страны, кто получает от государства помощь на оплату коммунальных услуг, правительство обещает вскоре выплачивать наличные. Но не факт, что это облегчит украинцам жизнь
Погода Sinoptik
влажность:
давление:
ветер: