• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Спасибо дотациям и ценам на курятину: украинский монополист рвется в Европу

Монополисты сравняли стоимость отечественной курятины с европейской, теперь государству осталась небольшая мелочь — сравнять с Европой уровень доходов наших граждан

Планы о выходе на европейский рынок озвучил на пресс-конференции 21 ноября владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП), один из самых богатых людей в Украине Юрий Косюк. В планах бизнесмена — покупка нескольких заводов в ЕС.

В своих шагах он абсолютно последователен. В 2016 году был запущен завод по переработке мяса птицы в Голландии, в проект вложено 3,5 млн долл. В 2017 году совместно с европейским дистрибьютором был основан подобный завод в Словакии с объемом инвестиций 3 млн долл. В самом сложном для нашей страны 2015 году МХП обменял свои российские активы (40 тыс. га земли и элеваторы на 150 тонн в Воронежской области) на украинские (60 тыс. га и мощности по хранению зерна на 90 тыс. тонн во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях) без денежных корректировок, на основе равного оборотного капитала. В нынешнем году холдинг получил от государства в первых трех кварталах 1,25 млрд грн в виде дотаций.

Динамика абсолютно нормальная для растущего и развивающегося бизнеса. Однако она вызвала удивление и раздражение у некоторых представителей законодательной власти. Исполнительная власть, напротив, никак не отказывается от своих планов о выделении в текущем году 5,4 млн грн на поддержку аграрной отрасли.

«Поддержка АПК — один из приоритетов нашего правительства. И эта поддержка уже имеет конкретные результаты: экспорт аграрной продукции за девять месяцев текущего года вырос на 24,5%, размер бюджетной дотации аграриям за этот же период составил 2,31 млрд грн. В бюджете на следующий год мы закладываем поддержку отечественного АПК на уровне 7,3 млрд грн», — написал премьер Владимир Гройсман на своей странице в Facebook 24 октября.

Ничего страшного, что больше половины всех дотаций украинским аграриям оказались в распоряжении МХП, неразумно ведь оставлять без внимания развивающееся предприятие.

Динамика, например, не ускользнула от председателя фракции «Самопомощи» в Раде Олега Березюка. «Мы против дотации курятине и яйцу в Украине. Потому что дотации не приводят к снижению цен... Но уменьшать финансирование села сегодня нельзя. И сегодня Кабинет министров не предложил качественного механизма распределения этих денег, чтобы деньги доходили до тех, кому это нужно... Раз и навсегда хочу вам об этом сказать, что мы будем за то, чтобы деньги направлялись средним и малым фермерам, и не будем поддерживать предложения, как бы они ни заходили и через какие бы блоки они ни проходили», — заявил в телеэфире глава фракции «Самопомощи».

Видя, что над процветающим бизнесом начинают сгущаться несправедливые тучи невнимания и недоверия со стороны некоторых законодателей и большинства населения, руководство МХП направило повышенное внимание на Запад, несмотря на планируемые дотации в агробизнес в размере 7,3 млн грн в следующем году.

В сентябре нынешнего года появилась информация о том, что МХП рассматривает варианты приобретения компании Exdrob в Польше, которая занимается выращиванием птицы, разведением бройлеров и производством колбасных изделий. Продукция этой компании насчитывает более 100 позиций в ассортименте мяса птицы и продуктов переработки. Продажи осуществляются через сеть собственных магазинов и оптовиков. Сейчас у нее дела идут не лучшим образом, но энергичное украинское финансовое и управленческое вливание способно дать новый импульс польскому предприятию, находящемуся в сложных условиях.

В III квартале МХП сократил продажи на внешнем рынке на 13% по сравнению с тем же периодом 2016 года. В агрохолдинге это объясняют сокращением запасов мяса птицы на начало квартала, но незамысловатый украинский потребитель видит еще одну, не радующую его тенденцию. Мясо птицы дорожает в Украине и продается уже по европейским ценам. Это же видит менеджмент продавцов и, понимая, что без дополнительных сложностей эквивалентную прибыль можно получить дома, ищет новые пути для развития. Было решено производить курятину не только в Украине, но и в Европе.

На пресс-конференции Юрий Косюк поделился сокровенным: «Мы будем докупать. Да, категорически. И не только один. Возможно, 5... Не нужно ударяться только в Польшу. А что с заводом во Франции, в Германии, который мы сейчас смотрим, и в Англии?.. Они все в переговорном процессе».

Всегда радостно наблюдать за становлением и развитием отечественного бизнеса. Хорошо, когда прогрессивному предприятию государство оказывает всяческую поддержку. По данным казначейства, «Мироновский хлебопродукт» и Мироновский завод по изготовлению круп и биокормов получили 1,8 млрд грн возврата экспортного НДС в 2017 году. Группа МХП на этой бодрой волне впервые за 20 лет провела обновление логотипа и фирменного стиля. Сейчас компания имеет более 40 предприятий в 14 регионах Украины и активно продвигается за рубеж. Монополисты сравняли стоимость отечественной продукции с европейской, теперь государству осталась небольшая мелочь — сравнять с Европой уровень доходов наших граждан.

Читайте также: Цены на курятину: как получить сверхприбыль в нищей стране



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ