• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины

Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине

Racurs.ua

Судебная реформа — усовершенствованию нет предела Правовая политика

22 февраля 2013 комиссия Конституционной ассамблеи по вопросам правосудия приняла за основу проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию судебной системы и принципов осуществления правосудия в Украине».

Сделано это было на экстренном заседании и без СМИ.

Также было принято решение обратиться к председателю Конституционной ассамблеи Леониду Кравчуку с предложением направить данный проект закона в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианская комиссия) для предоставления заключения. Конечно, с последующим учетом рекомендаций. На самом деле такие намерения декларировались уже не раз, но отреформированную до неузнаваемости судебную систему это не спасло. А главное – не сделало хотя бы немного лучше.

Что предлагают? Основная идея такова: на конституционном уровне узаконить все, что является неконституционным в действующем законодательстве. Преимущественно это полномочия президента и Высшего совета юстиции.

Назначение на должность профессионального судьи осуществляется бессрочно президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции. Председатели судов и их заместители (кроме председателя Верховного суда Украины и его заместителей) назначаются Высшим советом юстиции по предложению собрания судей соответствующего суда. Перевод судьи в другой суд осуществляется президентом Украины на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции.

Президент получает полномочия, не ограниченные ничем, кроме его собственной совести. Полномочия Высшего совета юстиции, которому и сегодня не на что жаловаться, расширяются еще больше. Пересказывать предлагаемую статью о Высшем совете юстиции – напрасный труд. Отвечая на вопрос, что сможет теперь Высший совет юстиции, легче сказать: все. Начиная с приостановления полномочий судьи и заканчивая назначением судей на административные должности и увольнением с них.

Еще одна замечательная идея: «Расходы на содержание судов в Государственном бюджете Украины определяются отдельно для каждого суда». Гениально, непосредственно и просто, как любая адресная помощь.

Венецианская комиссия в этом контексте, похоже, призвана «освятить» вышеизложенное своим авторитетным именем. Впрочем, украинские партнеры такую роль отводят ей уже не впервые.

Зато теперь у иссякшего после «монолога со страной» президента будет что-то новенькое, чтобы рассказать об этом 25 февраля в Брюсселе.

Проект закона можно прочитать здесь.


Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Прогноз погоды в Украине

Погода в Украине





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ