• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Покупай украинское — плати лоббистам и чиновникам

Олег Ляшко

Принятие законопроекта № 7206 создаст условия для завышения цен во всех сферах госзакупок, что сразу отразится на населении в виде глобального роста цен

Во вторник, 5 декабря, Верховная Рада собирается проголосовать за законопроект №7206, который получил креативное название — «Покупай украинское, плати украинцам» (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия развитию промышленного производства и малого и среднего предпринимательства). В случае принятия этот закон вполне может уничтожить конкуренцию на публичных закупках.

15 ноября законопроект был поддержан профильным комитетом парламента, а 5 декабря депутаты могут за него проголосовать. В законопроект заложены интересы отдельных производителей, а готовили и представляли его депутаты из разных фракций. Главный инициатор законопроекта — Олег Ляшко — имеет самое отдаленное отношение к экономике, зато самое непосредственное — к популизму.

Положения законопроекта противоречат установкам Всемирной торговой организации, в которую Украина вступила в мае 2008 года, а также соглашению о госзакупках, к которому мы присоединились в 2016 году в рамках ВТО. Предложенный документ противоречит и Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, вступившему в силу с начала нынешнего года.

Главный посыл законопроекта — предоставление преференций украинскому бизнесу, рассчитывать которые будут по непонятным формулам (сразу вспоминается навязший в зубах «Роттердам +»). Также инициаторы проекта собираются создать дополнительные бюрократические барьеры путем введения новых справок и усложнения процесса подачи предложений о закупках.

Сейчас в Украину не идут иностранные деньги именно по этой причине — в нашей бумажной казуистике иностранцу не разобраться никогда, а отечественный обученный предприниматель всегда уверенно и живо решал подобные проблемы раздачей взяток. Европейцы считают оставшуюся после «совка» украинскую экономическую систему невосстановимой и нежизнеспособной. Поэтому ренессанс украинской экономики невозможен — необходимо строить нечто абсолютно свежее, а не усложнять и без того непростые правила.

Люди, дорвавшиеся до власти, пытаются всегда находиться возле бюджета, и самое правильное, по их мнению, — это превратить госзакупки в закрытую площадку для своих. У нас сегодня и так почти 100% поставщиков государству — украинские компании. От кого собираются защищать отечественный рынок лоббисты этого законопроекта, непонятно. А вот для кого — можно очень быстро разобраться, проследив парламентский путь движения этой филькиной грамоты.

Государственные закупки традиционно лоббируются отдельными группами. Принятие законопроекта №7206 создаст условия для завышения цен во всех сферах госзакупок, что после вступления в силу этого документа сразу отразится на населении в виде глобального роста цен. Ведь государство будет переплачивать из бюджетных средств за все необходимые для своего существования товары и услуги. Рост расходов составит сотни миллионов гривен, которые осядут в карманах лоббистов и чиновников.

«Красивое название маскирует целый ряд вредных инициатив, согласно которым в любом тендере заказчик будет обязан переплатить до 43% за товар, который по сложной формуле будет кем-то определен как «отечественный», — написал на своей странице в Facebook заместитель министра экономического развития Максим Нефедов. И здесь сложно обвинить его в неумении анализировать доступные цифры.

Пусть найдется хоть один человек, способный доказать, что принятие этого закона сократит бюджетные расходы, — и тогда его можно будет переубедить. А если выяснится, что он просто представляет чьи-то интересы — то и наказать за несправедливые мысли.

Читайте также: Цены на курятину: как получить сверхприбыль в нищей стране



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ