• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Трескаются губы: что делать нужно, а чего нельзя

11.12.2017 10:15 Комментарии

Бальзам для губ — не панацея. А некоторые из них и вовсе вызывают привыкание. О том, как помочь себе, если губы сохнут и трескаются, рассказывают врачи

Многие врачи и эксперты по красоте считают, что некоторые бальзамы для губ могут сделать только хуже — кожа привыкает к искусственному увлажнению, утрачивая способность поддерживать баланс самостоятельно. Таким образом вы обрекаете себя на то, что губы будут сохнуть всегда.

Если ваша кожа склонна к раздражению, избегайте в составе бальзама для губ:

— отдушек, искусственных красителей;

— парабенов;

— ментола, камфоры и фенола;

— спирта;

— салициловой кислоты (аспирина);

— масла алоэ;

— витамина E (хоть он и имеет полезные свойства, но может раздражать чувствительную кожу).

Полезными ингредиентами бальзама для губ специалисты считают:

— вазелин, пчелиный воск;

— церамиды (жир, помогающий удерживать влагу);

— увлажнитель (например, глицерин или мочевина);

— диметикон (сохраняет влагу);

— ланолин и масло какао;

УФ-фильтры.

Некоторые бальзамы для губ вызывают привыкание

О том, как помочь своим вечно сохнущим губам, рассказали дерматолог из Лос-Анджелеса Джессика Ву (Jessica Wu) и ее коллега из Нью-Йорка Кибела Фишман (Cybele Fishman).

Что делать, если трескаются губы?

1. Пить воду.

«Очень важно поддерживать необходимый уровень влаги изнутри», — отмечает доктор Ву. Это может показаться очевидным, но нужно помнить, что увлажненность губ (или ее отсутствие) — всего лишь показатель эффективности вашей рутины по уходу за собой. Если вся кожа увлажнена, то и губы перестанут сильно сохнуть.

2. Выбирать бальзам с SPF.

«Губы тоже стареют, обгорают, на них может появиться рак — как и на любом другом участке кожи», — предупреждает Фишман. Однако, по ее словам, не все УФ-фильтры работают одинаково: «Я предпочитаю оксид цинка и диоксид титана химическому оксибензону (бензофенону)».

3. Есть рыбу.

«Может прозвучать странно, но жирные кислоты омега-3 тоже помогают коже оставаться увлажненной», — объяснила доктор Ву. Они также положительно влияют на липидный обмен. Не любите рыбу? Принимайте рыбный жир в капсулах — получите тот же эффект.

4. Отшелушивать сахаром.

Сахар — отличный эксфолиант для губ, поскольку сам является увлажнителем, притягивая влагу. Можете добавить мед — получится прекрасное противовоспалительное средство с чудесным ароматом — как из магазина.

Сахар и мед — отличный скраб для губ

5. Купить увлажнитель воздуха.

Отопление в холодное время года сильно сушит воздух, что сказывается в том числе и на состоянии кожи губ. Особенно увлажнитель воздуха нужен ночью, поскольку многие спят с приоткрытым ртом, это еще больше иссушает губы, говорит доктор Ву. Увлажнитель сделает воздух более здоровым.

6. Использовать перед сном подходящий бальзам.

Если вы пользуетесь бальзамом для губ, то не забывайте наносить его также на ночь. «Поищите бальзам, в котором будут масло ши и глицерин, другие натуральные масла», — советует Фишман. Что касается масел, то доктор Ву часто советует своим клиентам попробовать масло кокоса. Также хорошим выбором будет масло сладкого миндаля.

7. Нанося бальзам, выходить за линию губ.

Кожа вокруг губ тоже нуждается в нашей заботе. «Зачастую кромка губ пересыхает больше всего, так что не стоит игнорировать эту зону, — отмечает Ву. — Возможно, контур при этом не будет выглядеть идеально, но уход за этой зоной творит чудеса».

Чего нельзя делать, если трескаются губы

1. Облизывать.

Конечно, облизывать губы, когда они пересыхают, очень хочется — ведь слюна мгновенно их увлажняет. Но как только она высыхает, состояние кожи становится еще хуже, говорит Ву. В итоге облизывание еще больше сушит губы — облегчение на мгновение того не стоит. А доктор Фишер добавляет, что слюна предназначена для переваривания пищи, поэтому она сушит кожу.

2. Использовать стойкую помаду.

По возможности лучше держитесь подальше от всех стиков. По словам Фишман, матовые и стойкие помады сильно сушат губы. «Лучше купите кремовую помаду или бальзам», — советует врач.

Но правда в том, что абсолютно все твердые помады и бальзамы содержат воски, высушивающие губы. Лучше выбирать помаду в баночке, которую можно аккуратно наносить кончиками пальцев. «Возить твердым стиком по пересохшим губам — не лучшая идея, особенно если помада не новая. Это только еще больше будет раздражать кожу», — поясняет доктор Ву.

Старайтесь не использовать стойкие и матовые помады без крайней необходимости

3. Трогать губы, если они уже шелушатся.

Отрывать кожу на губах нельзя — это может привести к появлению герпеса и кровоточивости. И здесь речь не только о красоте — вы рискуете занести инфекцию.

4. Жевать мятную жвачку или использовать бальзамы с мятой, ментолом и корицей.

Корица, в частности, известна тем, что раздражает нежную кожу губ. «Пока вам кажется такой приятной мятная прохлада на губах, эти ингредиенты зачастую просто маскируют то, что может привести к проблемам», — предупреждает Фишман.

5. Пользоваться просроченными средствами для губ.

«Мы часто подолгу храним блески для губ, — говорит доктор Ву. — Но ведь они высыхают, срок годности истекает. А что еще хуже — в старых помадах размножаются бактерии».

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.today.com/style/put-down-lip-balm-doctor-approved-list-chapped-lips-do-t69466

Читайте также: Защитный крем от мороза — выбираем и пользуемся правильно



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ






    Загрузка...