• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Индекс здоровья украинцев: тем ли путем пошла медреформа

Каждый третий украинец не обращается к врачу или отказывается от стационарной помощи из-за нехватки средств

«Индекс здоровья. Украина»* в 2017 году составил 62 балла. Это исследование было начато в прошлом году для ежегодного мониторинга и фиксации изменений, происходящих в системе здравоохранения, а также для понимания того, как они сказываются на каждом из нас — конечных получателей медицинской помощи. Индекс здоровья — это состояние удовлетворенности украинских граждан, их опыт получения медицинской помощи (амбулаторной и стационарной), поведение людей в случае возникновения проблем со здоровьем, доступность лекарственных средств и образ жизни.

Разработчики надеются, что «Индекс здоровья. Украина» станет инструментом, который поможет управленцам сферы здравоохранения, а также тем, кто формирует политику на национальном уровне и в областях, районах, городах, оценить влияние реформы на пациентов и общество. Ожидается, что эта информация позволит лучше понять ситуацию в данной сфере, сравнить ее с другими и общенациональными показателями, побудит к обмену опытом между регионами.

Индекс здоровья включает пять составляющих. Первая — удовлетворенность медицинской помощью. Она измеряется двумя индикаторами — удовлетворенностью работой семейного врача, терапевта или участкового педиатра (выбор пал на первичное звено, поскольку оно в фокусе реформы) и стационарной медицинской помощью. Еще одна составляющая индекса — обращение к врачу в случае болезни и для предупреждения болезней (индикаторы — обращение за помощью в случае последней болезни или травмы и прохождение профилактического осмотра). Следующая составляющая — расходы на помощь и лекарства. Высокие расходы на медицинскую помощь и лекарственные средства чаще всего рассматриваются как финансовый барьер, имеющий последствия: откладывание обращения к врачу из-за невозможности оплатить его услуги (индикаторы — общие расходы на лекарства, куда включены и назначенные врачом медикаменты, и приобретенные самостоятельно пациентом (расходы в течение последних 30 дней), и откладывание или непосещение врача из-за финансовой недоступности). Индекс также исследует знания украинцев о здоровье и здоровом поведении (измеряется знанием по меньшей мере двух симптомов инсульта и отношением к вакцинации). Показатель также включает оценку здоровья украинцев (субъективная самооценка и более объективный показатель — Индекс массы тела, или ИМТ).

Итак, в этом году индекс составил 62 балла. Как отмечают разработчики опроса, данная цифра не является принципиальной — важно смотреть на динамику. Если сравнить с прошлогодними 56 баллами, то динамика наблюдается положительная. Это означает, что некоторые показатели растут и влияют на общий индекс.

Семейный врач + пациент = идиллия, или Тем ли путем пошла медреформа

Первый показатель — удовлетворенность медицинской помощью. Это отношение людей к различным поставщикам медуслуг.

«Удовлетворенность медицинской помощью — это субъективная оценка, но она крайне важна для обратной связи с жителями области при проведении реформ, а также для распространения успешных практик по реформированию отрасли между областями», — объясняет Татьяна Степурко, координатор исследования и доцент Школы здравоохранения.

В индекс вошли удовлетворенность работой семейного врача (педиатра, терапевта) и стационарной помощью. Оказалось, что 73% опрошенных в целом удовлетворены или скорее удовлетворены помощью, оказываемой в первичном звене (70% в 2016 году). Интересно, что в Запорожской (47%, в 2016-м — 66%) и Сумской (49%, в 2016-м — 56%) областях недовольных работой семейного врача значительно больше, чем, например, в Харьковской (89%, в прошлом году — 70%), Волынской (88%, в прошлом году — 72%), Николаевской (84%, в прошлом году — 83%). Разрыв очень существенный — почти вдвое. В Киеве этот показатель за год не изменился — удовлетворенных работой врачей первичного звена 68%.

Если учитывать результаты опроса, то похоже, что на первичке почти не нужно ничего менять. Как интерпретировать эти результаты? Можем лишь предположить, что украинцы получают то, чего ожидали. Ожидания же наших граждан, видимо, не слишком высоки. Еще одна гипотеза: те, кто недоволен семейным врачом, к нему обращаются в крайних случаях.

Значительно меньший уровень удовлетворенности показывают люди в отношении стационарной помощи. И это ответ на вопрос, на чем нужно сфокусироваться медицинской реформе. Очевидно, что стационар требует большего внимания. Меньше всего удовлетворенных медицинской помощью в стационаре среди проживающих в Запорожской области (26%, в прошлом году — 48%), на Сумщине (29%, в прошлом году — 45%) и в столице (34% против прошлогодних 40%). Наиболее оптимистичными в этом вопросе были респонденты в Николаевской области — 86% удовлетворенных. В целом области-лидеры по удовлетворенности за год изменились несущественно.

Обращаются ли украинцы к врачам и проходят ли профилактические осмотры

77% (против прошлогодних 62%) наших сограждан обращались за помощью из-за болезни или травмы. Что касается проведения профилактических медосмотров (сюда входят кардиограмма, осмотр гинеколога/уролога, стоматолога), то этот показатель за год почти не изменился. О своем здоровье меньше всего беспокоятся на Волыни (26%, в прошлом году — 43%) и в Кировоградской области (26% и 39% соответственно). Больше всех вопросу профилактики уделяют внимание в Черновицкой области (87%, в прошлом году — 72% опрошенных проходили профилактические осмотры).

Экспертам еще предстоит объяснить такой разрыв между разными регионами. Понятно и четко прослеживается, что в тех областях, где меньше обращаются с профилактической целью к врачу, больше обращений за медицинской помощью. А стоимость лечения, как известно, значительно выше профилактики.

Реформаторам неплохо бы учесть менталитет не только украинцев в целом, но и жителей отдельных областей. Существует множество особенностей, обусловленных конкретным регионом. Если люди на западе Украины более щепетильно относятся к своему здоровью, то на востоке нередко гораздо больше беспокоятся, например, о своем автомобиле. Кстати, там многие традиционно не лечили зубы. На Закарпатье мало людей, страдающих от лишнего веса. Они живут в горах, где чистый воздух, поэтому меньше страдают и от легочных заболеваний. Онкология — спутник промышленных городов. Эти местные особенности следует привести к единому знаменателю, который устроил бы всех.

Треть украинцев не идет к врачу из-за нехватки средств

Особенность Украины заключается в том, что значительная доля частных расходов на здравоохранение ложится на плечи самих пациентов. Поэтому украинцы с нетерпением ждут от Минздрава базового перечня бесплатных услуг.

В течение последнего месяца украинцы в среднем потратили 570 грн на лекарства (в прошлом году — 550 грн). Больше всего средств оставили в аптеках жители Днепропетровщины (883 грн) и Тернопольской области (1118 грн), меньшее всего — Хмельницкой (280 грн) и Житомирской (300 грн) областей. По данным исследования, 8% опрошенных принимали участие в правительственной программе «Доступные лекарства», большинство из них (74%) оценивает ее положительно.

Согласно результатам исследования, 30% украинцев на протяжении последнего года не обращались к врачу и/или не ложились в больницу из-за нехватки средств. Наилучшая ситуация в Луганской области (9% не хватало средств), а в Одесской (43%) и Черкасской (45%) областях медицинские услуги, по мнению пациентов, выглядят наименее финансово доступными.

В поисках сторонников вакцинации, или Знаете ли вы симптомы инсульта

Знание симптомов инсульта спасает жизни. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания широко распространены в Украине и становятся причиной инвалидности и высокой смертности. Результаты исследования свидетельствуют о недостаточной осведомленности населения в этом вопросе, что затрудняет или даже делает невозможным своевременное обращение за необходимой помощью. Настораживает, что 10% тех, кто сам перенес инсульт, не знают симптомов заболевания. Как отмечают эксперты, это недоработки коммуникации врач-пациент.

Самыми известными симптомами инсульта являются внезапное онемение или потеря подвижности лица, руки или ноги, особенно с одной стороны тела; нарушение речи или трудности восприятия речи, текста, которые появились неожиданно. Об инсульте может свидетельствовать также нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение и потеря сознания, а также внезапная резкая головная боль или резкое ухудшение зрения на один или оба глаза. Меньше всех знают об инсульте в Сумской (10%) и Ивано-Франковской областях (22%, но это прогресс по сравнению с прошлогодними 11%). Для сравнения: на Николаевщине 88% опрошенных знают по крайней мере два симптома инсульта, в Киеве таких 61%.

Если в прошлом году каждый четвертый украинец отказывался вакцинировать своих детей, то в этом году данный показатель несколько снизился (25% и 21% соответственно). Хочется надеяться, что это действительно положительная динамика.

Отношение к прививкам очень отличается между регионами. Вопрос вакцинации является наиболее проблематичным в Ивано-Франковской области (от прививок отказывались 39%), противников вакцинации много также в Тернопольской (39%), Львовской (38%) и Киевской (37%) областях. Отстает и Киев — здесь треть родителей по разным причинам не вакцинируют детей. В прошлом году эти регионы также были в аутсайдерах. Как отмечают эксперты, это неслучайные результаты. Самыми большими сторонниками обязательных прививок являются родители Волынской и Николаевской областей (96% и 95% опрошенных в этих регионах не уклоняются от вакцинации).

Эксперты отмечают, что количество родителей, которые положительно относятся к вакцинации, с каждым годом растет. Причиной того, что Киев находится в первых рядах отказов от вакцинации, является большое количество медицинских работников, отговаривающих своих пациентов от прививок. Родители доверяют своим врачам, и если врач против вакцинации, то большинство родителей с ним согласится, несмотря на то, что рассказывают в СМИ. Важны и другие барьеры: опасения относительно качества вакцин, а также страх перед поствакцинальными осложнениями.

Как ваше здоровье, украинцы?

Почти половина опрошенных (47%) оценивают свое состояние здоровья как хорошее или очень хорошее, разница между регионами не слишком велика. Хуже всего чувствуют себя жители Сумской области (только 28% считают себя здоровыми, тогда как в прошлом году в этом регионе так думал каждый второй), в аутсайдерах также Закарпатская и Житомирская области (лишь 25% и 26% соответственно указали, что имеют хорошее здоровье). Лучше чувствуют себя на Луганщине (59% считают себя здоровыми), в Киеве (56%), в Хмельницкой и Винницкой областях (54% и 53% соответственно).

Более объективным показателем здоровья является Индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах) в квадрате. Если ИМТ ниже 18,5, то вес считается недостаточным; в пределах 18,5–24,9 — нормальным; избыточным — при показателях 25–29,9; ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении. Согласно опросу, в Украине более половины населения (59%) имеет избыточный вес тела или ожирение, которое является основным фактором риска развития артериальной гипертензии, метаболического синдрома, диабета и др. В свою очередь эти заболевания приводят к инфарктам, инсультам — основной причине инвалидизации и смертности в Украине.

Больше других похвастаться стройностью могут в Хмельницкой (58%), Ровенской (55%), Закарпатской (54%) областях, городе Киеве (53%) и в Ивано-Франковской области (52%). Больше всего проблем с весом у населения Запорожской (только 28% опрошенных отметили, что не имеют лишнего веса или ожирения) и Киевской (37%) областей.

* * *

«На реализацию этого исследования нас вдохновил Европейский индекс потребителей здравоохранения, который сравнивает системы здравоохранения стран Европейского Союза и определяет оптимальный путь для их развития, и канадский опыт подобного исследования, — рассказывает Виктория Тимошевская, директор Программной инициативы «Общественное здоровье» Международного фонда «Відродження». — Центральная роль потребителя в цивилизованных системах здравоохранения часто заметна в принятых решениях, где весомыми составляющими являются его потребности и мнения. Именно обратная связь потребителей и особенно тех, кто избегает обращения за услугой («непотребителей»), помогает управленцам и разработчикам политики на национальном и региональном уровнях придать медицинской помощи такие атрибуты, которые воспринимаются в обществе как характеристики качества и доступности. Почему такое название — «Индекс здоровья. Украина»? Главной целью каждой системы здравоохранения является улучшение здоровья населения».

Есть результаты исследования, которые не вошли в Индекс здоровья, — отношение украинцев к медицинской реформе. В этом году немного меньше людей, чем в прошлом, считают, что такая реформа нужна (87% и 93% соответственно). Всего 22% респондентов почувствовали, что медреформа проходит (в прошлом году таких было 15%). Но если в Киеве в 2016-м медицинскую реформу заметили более 60% опрошенных, то сейчас — только 11%.

Люди ждут изменений, но согласны ли они на изменения, предлагаемые правительством? Реформаторам нужно запомнить, что именно врачи являются двигателями реформы. Все исследования подтверждают факт: если врач не поддерживает реформу, то его пациенты вряд ли будут ее сторонниками. То есть правительству нужно очень тщательно работать над нормативными актами, основательно и взвешенно внедрять медицинскую реформу, чтобы это был успешный опыт, а не ломание дров.

* Исследование проведено Киевским международным институтом социологии в сотрудничестве с фондом «Социальные индикаторы» при поддержке Международного фонда «Відродження» с мая по июнь 2017 года. Выборка, разработанная для исследования, является случайной и репрезентативной для взрослого (18 лет и старше) населения Украины в целом и каждой из 24 областей Украины и г. Киева. В Донецкой и Луганской областях исследованием охвачены только территории, подконтрольные правительству Украины. Всего было опрошено 10 184 респондента и по крайней мере 400 респондентов в каждой области.

Читайте также: Медреформа: снимаем розовые очки, или О чем недоговаривает Минздрав

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...