• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Мам, а Дед Мороз существует? Что отвечать ребенку

22.12.2017 21:01 Комментарии

С этим способом концепция существования Санта-Клауса прекращает быть мифом, который рано или поздно будет развеян, а превращается в череду добрых дел и рождественского настроения

Молодая мама из Канады Черити Хатчинсон была в замешательстве. Ее 8-летний племянник Радек, который живет с ее семьей вместе со своим 9-летним братом Федором, недавно пришел к ней и сказал, что больше не верит в Санта-Клауса. «Я тогда расстроилась, ведь малыш выглядел таким разочарованным, — поделилась Хатчинсон. — В тот момент я не знала, что ему ответить».

К счастью, через несколько дней ей на глаза попался чей-то пост в Facebook, в котором она нашла ответ, что говорить своим племянникам и собственным сыновьям Лукасу и Ленноксу (4 и 6 лет). Она поделилась этим постом и на своей странице в соцсети, отметив, что это лучшее из того, что можно говорить детям о Санте.

* * * * * *

Автор: Лесли Раш (Leslie Rush)

В нашей семье мы постепенно приучаем детей не только принимать подарки от Санты, но и самому становиться Сантой. Так концепция существования Санта-Клауса прекращает быть мифом, который рано или поздно будет развеян, а превращается в череду добрых дел и новогоднего настроения.

Это обычно случается в возрасте 6 или 7 лет. Если вы замечаете у малыша подозрения по поводу того, что Санты не существует, значит, он готов. Я обычно выхожу с ними куда-нибудь «на кофе», мы садимся за столик, заказываем напитки и дальше я говорю примерно следующее:

«Ты очень сильно вырос за последний год. Ты не только стал выше ростом, но и сердце твое стало большим. (Далее можно привести 2–3 примера того, как малыш проявлял свои чувства и эмоции по отношению к другим людям, вспомнить его добрые поступки за прошедший год.) Вообще-то, сердце твое выросло настолько, что, я думаю, ты уже сам готов стать Санта-Клаусом. Ты, наверное, замечал, что большинство Санта-Клаусов, которых ты видел, — это люди, одетые, как он. Возможно, кое-кто из твоих друзей говорил тебе, что Санты не существует. Многие дети так думают, но это оттого, что они просто не готовы сами стать Сантой, а вот ты уже готов. Расскажи мне лучшее, что ты знаешь о Санте. Что Санта получает за все свои заботы? (Плавно подведите малыша к тому, насколько прекрасное это чувство — просто осознавать, что ты сделал что-то хорошее для другого.) Ну вот, теперь ты готов к своему первому заданию в роли Санты!»

Убедитесь, что все это произносится с таким видом, будто вы открываете ему страшную тайну.

А потом мы предлагаем малышу выбрать кого-то из окружения, кому нужно будет сделать что-то приятное к Новому году, — чаще всего это кто-то из соседей. Миссия ребенка заключается в том, чтобы тайком выяснить, что нужно этому человеку, а затем так же тайно доставить подарок, никогда не признаваясь, откуда он взялся. Ведь Санта-Клаусом нужно быть не для того, чтобы получать благодарность — это совершенно бескорыстное действие.

Мой старший сын выбрал «женщину-ведьму», живущую по соседству. Она была на самом деле злой — вокруг ее дома стоял высокий забор и она никогда не позволяла ребятишкам забрать из ее двора залетевший мяч. Она часто кричала на них, чтобы те не шумели, и т. д. Когда мы ехали в школу, мой сын обратил внимание, что она всегда выходит во двор за утренней газетой босая, а потому решил, что ей нужны тапочки. После этого он стал шпионить, чтобы выяснить, какой размер она носит. Мы поехали в магазин и купили теплые тапочки. Он сам их завернул и написал: «С Рождеством от Санты». В один из вечеров он просунул пакет под ее ворота. Утром мы увидели, как она забрала подарок, и не могли дождаться, что же будет дальше. На следующее утро мы ехали в школу и снова видели, как она выходит за газетой — уже в новых тапочках! Сын был в восторге. А я напомнила ему, что никто не должен узнать о его поступке, иначе он не Санта.

Шли годы, и он каждый раз выбирал для себя новую «жертву», готовя эксклюзивный подарок. В один год он отполировал свой велосипед, поставил на него новое сиденье и подарил одной из дочерей нашего друга. Эти люди были и остаются очень бедными. Мы спросили у ее отца, не против ли он. Выражение ее лица, когда она увидела велосипед во внутреннем дворике с большим бантом на нем, было почти таким же радостным, как и выражение лица моего сына.

Когда младшему тоже пришло время присоединиться к рядам Сант, старший помог мне с речью. Они оба стали прекрасными волшебниками. И, кстати, никогда у них не было ощущения, что их обманывали — ведь они были посвящены в таинство настоящей жизни Санты.

* * * * * *

Такой подход раскрывает правду о Санте для детей, но вместо того, чтобы просто прекратить магию, он заменяет ее чем-то еще более сильным, побуждает родителей обучать своих детей тому, как самим стать Сантой, думая о других и переходя к роли дарителей, а не только получателей.

Черити Хатчинсон выросла в семье, где не было культа Санты, а вот ее муж Джош воспитывался на мифе о добром волшебнике. Они обсуждали, стоит ли попробовать такой метод в своей семье, и пришли к выводу, что он не только имеет смысл, но и является крайне полезным. «Я почувствовала, что теперь могу с радостью говорить со своими детьми о Санте и подарить им все это детское восхищение и удивление, ведь стать Сантой значит научиться радоваться тому, чтобы отдавать, и осознать истинный смысл Рождества», — отметила Черити.

После прочтения поста Черити решила поговорить со своим племянником, который был скептически настроен по поводу существования Санты, и открыла ему эту тайну. «Произошло что-то невероятное! — вспоминает Хатчинсон. — Его глаза вмиг загорелись, к нему вернулся прежний восторг и радость и он не мог остановиться, задавая мне вопросы. «А все об этом знают? А мои мама и папа? А ты тоже Санта? А мне нужно лезть в дымоход, чтобы подбросить подарок? Или как надо его доставить?». Он начал размышлять о том, кого выбрать и что подарить. И теперь вместо того, чтобы только лишь составлять свой список с пожеланиями для Санты, он также планировал свою тайную миссию». С тех пор, по словам Черити, ее племянник с особым восторгом говорил о Рождестве, ведь теперь он сам официально стал Сантой.

«Думаю, что здесь речь не только о том, чтобы не разбивать малышу сердце, сообщая, что Санты не существует, но и о том, чтобы донести самую суть новогодних праздников. И это должно быть не единственное доброе дело, которое мы делаем за весь год. Урок состоит в том, чтобы находить способы быть Сантой в течение всего года», — говорит Черити Хатчинсон.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.today.com/parents/santa-real-handling-santa-talk-your-kids-t105765

Читайте также: Правила мудрого воспитания ребенка

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...