• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Обычные игры Коломойского с судами

Игорь Коломойский

Создается ощущение, что результаты аудита «ПриватБанка» опасны не только для бывших владельцев, но и для действующих украинских чиновников

Год назад Украина в лице национализированного «ПриватБанка» подала иск в Высокий суд Лондона против бывших собственников этого учреждения с требованием возврата средств, выведенных из банка экс-владельцами. В обеспечение иска суд просили наложить арест на имущество ответчиков на сумму 3 млрд долл. Украину в британском суде представляет Hogan Lovells — крупная международная юридическая компания со штаб-квартирами в Лондоне и Вашингтоне.

Вечером 20 декабря 2017 года появилось сообщение о том, что Лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, аффилированных с ними.

К этому решению были готовы все. Известно о встрече в ноябре в Амстердаме украинского генерального прокурора Юрия Луценко и Игоря Коломойского. Пусть прокурор и дальше рассказывает о случайности подобных контактов, но в июле этого года он сам заявлял, что ГПУ открыла дело против бенефициаров «ПриватБанка», и даже называл выведенные за четыре дня до национализации учреждения суммы — 389 млн долл. и 60 млн евро. Пару дней назад мелькнуло сообщение о покупке Коломойским и его партнерами австрийского горнолыжного курорта Земмеринг, который с 2012 года не могут вывести на прибыльность. Это очень похоже на то, что деньги просто прячут в Альпах от лондонского суда.

В декабре Юрия Луценко видели в Амстердаме вместе с Игорем Коломойским

Коломойский уже даже успел прокомментировать арест собственных активов. «Это временный арест на период рассмотрения дела в суде», — сказал он в комментарии ТСН.ua.

Во всей этой ситуации остается надежда на репутацию международной юридической фирмы, вполне способной довести дело до логического конца. Тем более что в начале 2016 года она успешно выступила посредником в споре между еще одним украинским олигархом Виктором Пинчуком и все той же компанией владельцев «Привата». Тогда дело не дошло до рассмотрения в Высоком суде Лондона. Слушания по нему должны были начаться 25 января 2016 года, однако истец и ответчик нашли общий язык и уладили спор после согласия Коломойского на выплату в рассрочку нескольких сотен миллионов долларов. Это было почти за год до национализации «Привата», но официальных претензий с тех пор у сторон не возникало.

Юристы вполне могут достичь поставленных перед ними целей, а вот как выигранное решение конвертируется в деньги — вопрос к чиновникам, представляющим в этом процессе нашу державу.

Опытный и давно уже не украинский, а международный предприниматель Игорь Коломойский был готов к любым промежуточным судебным решениям, и, скорее всего, стоимость арестованных активов сейчас может оказаться просто мизерной. Он тактически вполне может проиграть лондонский суд или затянуть его на сколь угодно длительное время.

В отечественных судах олигарх всегда находит понимание. Так, Соломенский суд Киева в середине декабря этого года в качестве обеспечительной меры по иску Коломойского запретил компаниям, нанятым для расследования выведения средств из банка перед национализацией, осуществлять любые действия, которые могут навредить интересам миллиардера. Все это напоминает сюрреализм. Олигарх в иске просит суд прекратить действия ответчиков по «незаконной обработке персональных данных И. Коломойского». 15 декабря Соломенский суд запретил «ПриватБанку», Минфину, НБУ, всем международным проверяющим, которым уплачены миллионы гривен за работу, выполнять условия и требования и любые другие положения любых договоров, заключенных друг с другом, если они прямо или косвенно касаются и влияют на права и интересы Коломойского. Упомянутые в иске компании вовлечены в процесс forensic audit «ПриватБанка», который, в соответствии с Меморандумом с МВФ, должен был завершиться до конца сентября этого года.

Создается полное ощущение, что результаты аудита «ПриватБанка» опасны не только для бывших владельцев, но и для действующих украинских чиновников. Слишком бесстыдно, нагло и по-хамски топчут все договоренности нашего государства с международными институтами для решения каких-то личных целей. Остается надеяться на суд в Лондоне, который сложно заподозрить в пристрастности.

Читайте также: Распродажа активов «ПриватБанка» и некомпетентность власти

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...