• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Брак и его влияние на мозг

05.01.2018 09:45 Комментарии

По сравнению с женатыми людьми пожизненные холостяки на 42% больше подвержены риску развития деменции

Влияние брака на состояние здоровья уже было доказано: женатые люди живут дольше и меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование, опубликованное в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии, показало, что брак также защищает мозг. Ученые доказали, что по сравнению с женатыми людьми пожизненные холостяки на 42% больше подвержены риску развития деменции.

«Каждый из нас способен снизить риск развития деменции (приобретенного слабоумия), заботясь о своем физическом здоровье: правильно питаясь, тренируясь и сокращая потребление алкоголя и табака. А также сохраняя активный ум посредством образования и социального взаимодействия», — говорит ведущий автор исследования, психиатр Эндрю Соммерлад (Andrew Sommerlad) из Лондонского колледжа.

Гари Смолл (Gary Small), директор Центра долголетия Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книги «За две недели — к молодому мозгу», добавляет, что для того, чтобы оценить риск развития деменции у одиноких людей, надо учитывать и другие факторы.

«Мы все чаще слышим о том, что ежедневные упражнения защищают не только тело, но и ум, — отмечает доктор Смолл, который не связан с упомянутым исследованием. — И эти 42% сопоставимы с курением и недостатком физической активности».

Специалисты объединили данные 15 проведенных ранее исследований, которые изучали потенциальное влияние семейного положения на риск развития деменции. Их метаанализ включал данные по более чем 800 тысячам жителей Европы, Северной и Южной Америки и Азии.

Согласно исследованию, среди людей, которые овдовели, риск развития деменции также был выше по сравнению с женатыми — на 20%. Что касается разведенных, то по ним нет данных о повышенном риске деменции. Однако, по словам Соммерлада, причина здесь в том, что эта группа была недостаточно представлена.

Ученые полагают, что вдовы и вдовцы подвергаются более высокому риску в связи с тем, что утрата, вероятно, повышает уровни стресса, связанные с нарушением передачи нервных сигналов и когнитивными способностями.

Хотя в статье не указывалось, что именно вызывало деменцию у участников исследований, у которых наблюдались проблемы с памятью или другие когнитивные отклонения, доктор Смолл считает, что большинство случаев связаны с болезнью Альцгеймера.

Так как же брак влияет на мозг? Ученые пока не могут дать точный ответ на этот вопрос, но у них есть предположения.

«Мы не считаем, что сам по себе брак может снизить риск развития деменции, — говорит Соммерлад. — Скорее дело в том, что брак предполагает в целом более здоровый образ жизни, а также социальный контакт, который обычно есть у женатых людей».

С такой теорией согласен и Джеймс Беккер (James Becker), профессор психиатрии, неврологии и психологии в Университете Питтсбурга, помощник директора Исследовательского центра болезни Альцгеймера в этом университете. «Судя по всему, есть что-то такое, что отличает жизнь в браке и в одиночестве. Возможно, это имеет отношение к физическому здоровью или уровню счастья и удовлетворенности. Или это может быть связано с общением, которое характерно для брака».

Кроме того, супруг или супруга обычно следят за тем, чтобы их вторая половина вовремя обращалась к врачу при таких хронических состояниях, как повышенный уровень холестерина или гипертония.

Так что даже если вы одиноки, следите за общим состоянием здоровья — это поможет защититься от деменции.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.today.com/health/marriage-good-brain-well-heart-t119372

Читайте также: Семья или друзья: кто делает нас счастливее



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ






    Загрузка...