• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Придомовая территория: только для членов клуба, посторонним В.?

Можно ли ограничивать передвижение «посторонних» на придомовых территориях

Возвращаясь домой пешком по одному из привычных маршрутов, люблю (точнее — любила) срезать угол через двор одного новенького жилого комплекса. Про дворик между двумя высотками в рекламном буклете сказано, что его, мол, отличают «продуманность и эстетика — все для того, чтобы вам нравилось проводить здесь время, прогуливаться, да и просто находиться». Правда, пока что мощеный аккуратной плиткой и просвистываемый всеми ветрами двор скорее похож лишь на небольшую закрытую парковку.

Двор имеет два входа, представляющих собою открытые ворота, сбоку от которых приткнулись будки охранников. Помнится, с первого взгляда я про себя одобрила это: наверняка ведь у охранников должен быть список «своих» машин, значит, владельцы могут сравнительно безопасно парковаться во дворе — практически как на охраняемой стоянке. И вот однажды по дороге домой, уже войдя во двор, я услышала за спиной: «Подождите!». Ко мне подошел охранник: «Вы куда?» — «Иду вот» — «К кому и зачем?» — «Ни к кому, просто угол срезаю» — «Вернитесь! Не положено!» — «Почему?» — «Не положено, и все!»

Возможно, более находчивый человек сплел бы басню, что идет, например, к Изольде Карловне из 539-й квартиры, но я растерялась и вышла — не препираться же с этим стражем ворот. Уже за территорией достала телефон и принялась фотографировать — вывеску жилого квартала, будку и самого охранника. Он дернулся ко мне, но я заявила, что здесь уж точно не его территория и я имею право вытворять со своим телефоном все, что захочу, а если он сунется — немедленно вызову полицию.

Фотографии я делала для стервозного поста в Facebook, через который хотела стравить пар, но фото по ночному времени получились зернистыми, да и перегорела я, пока добралась до дома.

Однако вопрос остается открытым: действительно ли на «придомовых территориях» работают другие правила? Это некая «частная собственность», ступив на которую, рискуешь, как минимум, попасть на допрос к охраннику?

Итак, согласно Земельному кодексу, придомовая территория — это особый объект права собственности на землю, а порядок использования земельных участков возле многоэтажек регулируется ст. 42 Кодекса. В ней сказано, что эти участки передаются в постоянное пользование организациям, управляющим домами.

В том случае, если жильцы дома или жилого комплекса создали объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, укр. — ОСББ), то земельный участок у дома «может передаваться безоплатно в собственность или отдаваться в пользование объединению собственников». То есть, по сути, правовой статус всех этих двориков возле «элитных комплексов» не определен. Тем более что ни в Жилищном, ни в Земельном кодексах нет четкого обозначения понятия «придомовая территория». Практически ни в одном нормативно-правовом акте нет исчерпывающего объяснения — что это такое, придомовая территория.

Более-менее четкое определение есть разве что в Налоговом кодексе:

«Придомовая территория — территория вокруг многоквартирного дома, определенная на основании соответствующей градостроительной и землеустроительной документации в пределах соответствующего земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и относящиеся к нему здания и сооружения, и которая необходима для обслуживания многоквартирного дома и обеспечения удовлетворения жилищных, социальных и бытовых нужд собственников (совладельцев) и нанимателей (арендаторов) квартир, а также нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

В состав придомовой территории многоквартирного жилого дома могут входить (при наличии):

— отмостка вокруг жилого дома;

— полоса озеленения вдоль стен жилого дома, местный проезд, тротуар и полоса вдоль фасада без входов, которая обеспечивает проезд пожарных машин;

— площадки, предназначенные для обслуживания жителей только этого дома, для отдыха у входов в жилой дом, для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, отдыха населения, занятий физкультурой, а также территории зеленых насаждений, пешеходные дорожки, соединяющие указанные площадки между собой;

— площадки для мусоросборников;

— площадки для хозяйственных зданий и сооружений;

— специально оборудованные площадки для парковки автомобилей, принадлежащих жителям дома;

— въезды и выезды подземных гаражей и автостоянок (в случае их наличия)».

Между тем меня как обывателя интересовал простой вопрос: можно ли мне, не жильцу дома, ступать на эту территорию? Оказывается, пока ОСМД не приватизировало участок, перекрывать пешеходам дорогу через двор нельзя. Ведь согласно генплану, это зоны общего пользования, через которые проходят пешеходные маршруты — к магазинам, школам. Ну или дорогу срезать, как в моем случае. Получается, если на территории так уж не любят чужаков, на входе должен висеть плакат: «Участок приватизирован, посторонним не входить!». Если, конечно, приватизирован.

…Кстати, о чужаках и «понаехавших». Недавно в Новобеличах возник скандал: жильцы частного сектора и высотки выставили бетонные блоки на проезжей части улицы Обуховской. Логика устроителей «контрольно-непропускного пункта» такова: «Мы тут живем, и нам не нравится, что по улице ездят машины». Новобеличи — северо-западная окраина Киева, и через микрорайон идет транспортный поток из пригородов, жители которых, как правило, работают в столице. Выставившие рогатки товарищи не подумали о том, что заодно перекрывают доступ к поликлинике, школе и выезду к станции метро «Академгородок» полутора тысячам жителей новостроек, а также возможность доступа скорых и пожарных. Ну а что, правовая размытость вокруг «придомовых территорий» дает повод думать, что каждый волен устанавливать возле своего дома собственные правила.

…И последний момент, психологический. Когда мой старший сын ходил в первый класс хорошей модной школы, я была сильно беременна вторым ребенком. Неся впереди себя изрядный живот, заходила в школьный вестибюль, встречая своего первоклассника, и суровый охранник непременно преграждал мне путь: «Куда?! Зачем?!». Охрана в школе — дело хорошее, родителям с ней спокойнее. Но почему-то когда за ребенком приходил папа, крепкий, почти наголо бритый молодой мужчина в кожаной куртке, его охранник не останавливал ни разу. Я о чем? На закрытую территорию легко не пускать интеллигентного вида дамочек, вроде меня.

P. S. А вот застройку на придомовых территориях действительно нельзя начинать. Как, впрочем, нельзя устраивать кабаки, стоянки грузовиков и прочее. В этом смысле придомовая территория — большое благо для жильцов. Но это тема отдельного разговора.

Комментарий юриста:

«Придомовая территория — это территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком, предназначенная для обслуживания многоквартирного дома, и должна удовлетворять интересы его жителей, — пояснила юрист Олеся Прудивус. — В последнее время довольно часто случаются ситуации, когда совладельцы многоквартирных домов устанавливают ограждения, не позволяющие посторонним лицам проходить на территорию двора. Следует отметить, что право на передвижение других лиц по территории двора не может быть ограничено, если двор находится в собственности территориальной общины. Чтобы устанавливать такие ограждения придомовой территории, совладельцы дома сначала должны получить право собственности на этот земельный участок».

Читайте также: Реформа ЖКХ: чего ждать

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...