• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Газовые игры Кабмина с населением

Цена на газ будет расти — исходя из новых реалий, несмотря на все популистские правительственные заявления. А от государственных чиновников, всех ветвей власти, общество ждет согласованного и осмысленного исполнения своих обязанностей

Украинские правительственные чиновники незаметно готовят общество к новым ценам на газ для населения, разместив на своем сайте проект постановления «Об утверждении положения о возложении специальных обязательств на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа». Хотя министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на сегодняшнем заседании Кабмина в ответ на вопрос о повышении цены на газ заявил: «Полная чушь. И мы уже обговаривали предварительно. Касается PSO [Public Service Obligation — согласование с правилами ЕС]. Это проект, который будет рассматриваться на правительстве, проходит как регуляторный акт и абсолютно не имеет отношения к поднятию цены на газ».

Согласно этому проекту, с 1 апреля 2018 года все старые принципы определения стоимости газа для населения будут изменены и она будет пересматриваться каждые шесть месяцев исходя из цены импортного паритета — среднеарифметической цены газа на немецком газовом хабе NetConnect Germany (NCG) без учета стоимости транзита до границы Украины (Hub) за шесть месяцев предыдущего года — и переводиться в гривну по курсу, действующему на период закупки.

В марте 2017 года Кабмин под давлением МВФ принял постановление №187, согласно которому цена на газ должна была вырасти почти на 20% еще с октября прошлого года. Но правительство Гройсмана, наделав населению обещаний о неизменности газовых расценок, несколько месяцев пыталось согласовать с МВФ придуманные новые правила игры, позволяющие не повышать тарифы на газ. Поездка в середине января в Вашингтон министра финансов Украины Александра Данилюка стала последней попыткой донести газовые чиновничьи мечтания до несговорчивых международных финансистов. В Соединенных Штатах украинскому просителю напомнили, что метод определения цен был согласован заранее, никто не собирается его пересматривать, и добавили, что Украина, помимо экономических обязательств, не выполняет и свои политические обещания по созданию Антикоррупционного суда.

В проекте документа, вызвавшего такую яркую реакцию профильного министра, сказано, что новая цена топлива должна быть сформирована до 1 марта текущего года. Спецобязательства возлагаются на субъекты украинского рынка природного газа на период с 2018 по 2021 год (год считается с апреля по апрель). Цена газа вырастет примерно на 10%, впрочем, точный расчет мы получим в течение месяца.

Все эти повышения готовы провести тихо и незаметно. Для выполнения спецобязательств нам нужно 17 млрд кубометров газа. 12 кубометров — собственная добыча и 5 кубометров «Нафтогаз» должен закупать с апреля по сентябрь для формирования резерва газа. Сейчас Украина потребляет свыше 30 млрд кубометров газа в год, добывается около 20 млрд кубов, но значительная часть потребляется промышленностью — мы же говорим о топливе для населения и для производства тепловой энергии.

«Нафтогаз» будет не особо рад новой методике расчета цены, в соответствии с которой предприятие должно продавать газ дешевле, чем покупает. В цене не учитывается стоимость доставки, а это несомненные расходы. Полученное по документам из Словакии топливо нам реально поставляет «Газпром». Недавнее решение Стокгольмского арбитража обязывает «Нафтогаз» покупать 5 млрд кубометров топлива у российского монополиста по схеме «бери или плати» (Take-or-Pay), когда покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть объемов поставки, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период, тоже по ценам немецкого хаба. Это решение руководство «Нафтогаза» пыталось подать в СМИ как очередную украинскую победу.

Другая важнейшая проблема — отечественная газодобыча. У нас самая высокая рента в Европе за добычу углеводородов; не построена прозрачная схема формирования и распределения денежных потоков. За последние четыре года мировая цена на газ упала вдвое, но украинский потребитель все время сталкивается с ростом цены на голубое топливо. В 2016 году снизилась рента для государственных компаний, с начала нынешнего года 5% от ренты направляется в местные бюджеты, что можно считать вполне прогрессивным шагом. Снижение поступлений от ренты сейчас практически полностью перекрывается ростом поступлений от налога на прибыль.

К 2020 году наше правительство озвучивало рост добычи до 27 млрд кубометров газа. Если вспомнить все цифры, то становится понятно: весь рост добычи должен оплатить конечный потребитель — население. Решение остроумное, но все же бесчеловечное. Государственная компания «Укргаздобыча» за последние годы несколько подняла цену на голубое топливо. В 2013 году она составляла 360 грн, сегодня — 4900 грн за тысячу кубов. То есть рост — более чем в 10 раз. Компания пользуется поддержкой акционера (НАК «Нафтогаз Украины») и правительства, занимаясь огромными реинвестициями. Все это смахивает не на рассчитанное и выверенное решение, а на очередной побор с населения. Именно так выглядит скрытый рост тарифов, запланированный чиновниками на начало апреля.

Цена на газ будет расти — исходя из новых реалий, несмотря на все популистские правительственные заявления. А от государственных чиновников, всех ветвей власти, общество ждет согласованного и осмысленного исполнения своих обязанностей.

Читайте также: Подорожание электроэнергии как цирковой трюк чиновников

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...