• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Финансовые иллюзии украинских чиновников угрожают дефолтом

После того как Украина перестанет платить по своим долгам, наступит дефолт. Пусть тогда власть утешает нас рассказами о светлом будущем

В Украине понедельник, 22 января, — первый день после новогоднего анабиоза, который начинается с приходом 19 декабря Святого Николая и заканчивается купанием в прорубях 19 января. Соотечественник с любым статусом самоотверженно отдыхает целый месяц, слегка отвлекаясь на вынужденную работу. И если многонедельное безделье обычного человека может пройти незамеченным, то нежелание активно трудиться политика или чиновника ярко отражается на всей стране.

Самый простой показатель состояния дел в государстве — курс валюты. Динамика курса доллара за последние три месяца выглядит неутешительно:

Источник: liga.net

22 декабря 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс- конференции сказал, что ожидает стабилизации курса гривны в январе 2018 года. «Колебание курса носит абсолютно сезонный характер... В декабре всегда так происходит. В январе все стабилизируется», — говорил тогда премьер.

Сегодня он добавляет: «Было падение, он [курс гривны] свободно регулируемый и зависит от того, например, что в январе идет уменьшение экспорта из Украины, если идет уменьшение экспорта — меньше валюты поступает в Украину, а есть выплаты, которые мы делаем из Украины... Но когда все начинает работать абсолютно нормально, когда мы начинаем экспортировать, когда баланс начинаем сохранять, то ситуация уменьшается и все остается в пределах прогнозируемых. В прошлом году было то же самое».

Все нормально должно начать работать именно с сегодняшнего дня. Кстати, о «выплатах, которые мы делаем из Украины». Чиновниками провалена программа сотрудничества с МВФ, которая обязывала нас, в частности, создать антикоррупционный суд. Нам не дадут денег — и мы не сможем обслуживать наши долги. После того как Украина перестанет платить по своим долгам, начнется процесс, который называется дефолтом. Пусть тогда министры и депутаты рассказывают о сезонности происходящих процессов, а президент нашего государства, вернувшийся после недельного отдыха с Мальдив, закрепит эти слова своими впечатлениями.

В нашем государстве стопорятся элементарные решения. Уже три квартала не могут уволить с должности главу НБУ Валерию Гонтареву. Если к ней есть претензии — освободите ее место для другого человека, который сможет легитимно занимать эту должность, а потом разбирайтесь с бывшей чиновницей. Другой человек, имеющий непосредственное отношение к отечественным деньгам, — министр финансов Александр Данилюк. Министру коварно мешают исполнять обязанности депутаты и бизнес, Генпрокуратура и СБУ, например, в постоянной борьбе за реформу подчиненной ему Государственной фискальной службы. Чиновник считает, что здесь есть конфликт интересов как государственных, так и личных, в нем виноваты все, кроме непосредственно министра и его руководителя Владимира Гройсмана.

«У меня был с премьером достаточно серьезный разговор на эту тему. Он прекрасно понимает, что реформа ГФС — это ключевое условие развития бизнеса в Украине. Люди не терпят коррупции. А в ГФС она есть», — заявил министр.

Данилюк отвечает за платежеспособность нашего государства, которая реально зависит от сотрудничества с международными финансовыми организациями, в первую очередь — МВФ. А там давать деньги несговорчивой Украине пока не собираются. Программа сотрудничества с МВФ заканчивается в первом квартале 2019 года — остался год. Просвета в предоставлении недорогих денег не видно, но министр полон оптимизма.

«Страна в предвыборный период должна иметь двойной запас прочности и уверенность в дальнейшем росте и стабильности финансов. Это невозможно без кропотливой работы. И это не только вопрос сотрудничества с МВФ, речь и о многих других процессах, за эффективность которых отвечает Минфин», — заявил он в своем недавнем интервью ZN.UA.

Наше государство сегодня назвать финансово независимым можно только с большой натяжкой. Но главный финансист не устает об этом говорить, замечая, однако, некоторые препятствия на пути: «Я полностью поддерживаю людей, утверждающих, что мы как самостоятельное государство должны иметь возможность работать без МВФ. Верю, что мы сможем. <...> Я тоже хочу, чтобы Украина была самостоятельной и двигалась вперед без посторонней помощи, но многие из тех, кто сейчас об этом говорит, преследуют иные цели. Они не хотят реформ и изменений, многие хотят избавиться от МВФ, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам».

Чиновники продолжают транслировать народу свои мечты вместо того, чтобы говорить правду. Украина вступила в предвыборный год. В марте 2019-го мы будем выбирать президента, в этом же году должны пройти парламентские выборы. Персонажам, находящимся у власти, думать о реформах в это время трудно, но если игнорировать процесс перемен, государство ожидает коллапс.

Читайте также: Украина движется от евроинтеграции к евроизоляции

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...