• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Высший антикоррупционный суд: первый шаг

01.03.2018 21:08 Комментарии

Законопроект о Высшем антикоррупционном суде предусматривает специальные требования, связанные с предметной компетенцией суда и его специализацией по рассмотрению уголовных производств о коррупционных преступлениях

Верховная Рада Украины в первый день весны решила поддержать в первом чтении законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде». Документ направлен на определение основ организации и деятельности Высшего антикоррупционного суда и специальных требований к судьям этого суда и гарантий их деятельности.

Высший антикоррупционный суд предлагается определить как постоянно действующий высший специализированный суд в системе судоустройства. Законопроектом предлагается распространить юрисдикцию Высшего антикоррупционного суда на всю территорию Украины и предполагается, что он будет рассматривать отнесенные к его ведению дела в качестве суда первой и апелляционной инстанции. Пересмотр в кассационной инстанции этих дел, а также по вновь открывшимся обстоятельствам будет осуществляться в общем порядке.

Будет проводиться отдельный отбор кандидатов на должность судей Высшего антикоррупционного суда, которые будут рассматривать дела в первой инстанции. Предлагается избирать следственных судей сроком на один год без права переизбрания два года подряд.

 

Что касается судей ВАС, то законопроект предусматривает дополнительные специальные требования, связанные с предметной компетенцией суда и его специализацией по рассмотрению уголовных производств о коррупционных преступлениях, в частности:

— гражданин Украины;

— не моложе 35 лет;

— должен иметь стаж работы в должности судьи не менее пяти лет, или научную степень в сфере права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет, или опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения не менее семи лет, или совокупный стаж (опыт) такой работы (имеется в виду профессиональной деятельности) не менее семи лет и иметь значительный опыт осуществления в международных межправительственных организациях или международных судебных учреждениях за границей профессиональной деятельности в сфере права по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией и обладать знаниями и практическими навыками применения современных международных антикоррупционных стандартов и лучших мировых практик в сфере противодействия и борьбы с коррупцией, практики Европейского суда по правам человека;

— обязательное прохождение психофизического исследования с применением полиграфа. (В то же время предполагается, что такие результаты не могут быть основанием для инициирования уголовного производства или производства по делу об административном правонарушении, а используются как информация вероятного характера при проведении квалификационного оценивания судьи.) Отказ судьи от Высшего антикоррупционного суда пройти психофизиологическое исследование с применением полиграфа при отсутствии медицинских противопоказаний является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, что несовместимо со статусом занимаемой должности.

В законопроекте также указываются субъекты, которые занимать такую должность не могут, это:

— лица, которые на протяжении последних десяти лет работали в правоохранительных органах;

— депутаты всех уровней;

— лица, которые в течение пяти лет входили в состав руководящих органов политической партии или были связаны с политическими партиями трудовыми или договорными отношениями;

— лица, входившие в состав Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок или в состав комитетов по конкурсным торгам (тендерных комитетов), созданных заказчиками для осуществления процедур государственных, общественных закупок до создания электронной системы закупок в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках»;

— лица, которые были в любое время привлечены к ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Законопроект предусматривает «прозрачный отбор» — ведение видео- и аудиофиксации и трансляции в режиме реального времени соответствующих заседаний Высшей квалификационной комиссии судей Украины на официальном веб-сайте.

Председатель суда будет избираться в порядке, установленном Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Для отбора судей в законопроекте предполагается создать при Высшей квалификационной комиссии судей Украины Общественный совет международных экспертов, численностью не более семи членов, назначаемых ВККСУ на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения коррупции.

С целью обеспечения учета позиций Общественного совета международных экспертов предлагается наделить его правом вето в отношении кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда, преодоление которого возможно двумя третями от общего состава ВККСУ.

Общественный совет будет принимать решение о предоставлении мотивированного заключения о несоответствии кандидата на должность судьи Высшего антикоррупционного суда определенным критериям 2/3, а по другим вопросам — большинством голосов из состава Общественного совета.

Согласно законопроекту основной задачей названного Общественного совета является содействие ВККСУ в установлении критериев профессиональной этики и добропорядочности, в том числе относительно законности источников происхождения имущества, соответствия уровня кандидата, соблюдения норм этичного поведения.

Подготовила Ольга Никодимова

Читайте также: Антикоррупционный суд: перспективы

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...