• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Банковская удавка для книжного магазина: история продолжается

На этом примере можно проследить, как работают полукриминальные схемы «отжима» бизнеса, когда, уцепившись буквально «за кончик» банковского кредита, у вас могут отобрать дело, в которое вы вложили все деньги, силы, время и душу

«Ракурс» уже писал о том, как у известного книжного продюсера Алены Лазуткиной «отжимают» книжный магазин в центре Киева. Подробно об этой истории вы можете прочитать по ссылке. Коротко напомним: помещение под магазин было куплено в кредит, и когда его сумма была выплачена практически полностью (оставалось погасить всего 8%), кредит начал свое «путешествие» по банкам-банкротам, пока долг не выкупила некая фирма. Потом она «продала за долги» помещение, рыночная стоимость которого составляет около 3,5 млн грн, за… 660 тыс. грн студентке Ирине Трикоз. А девушка эта, по странному совпадению, оказалась доброй знакомой киевского бизнесмена Сергея Позняка, который собирался перекупить магазин уже за 50 тыс. долл. (а потом, скорее всего, найти реального покупателя за реальную цену).

Нас эта история заинтересовала по двум причинам. Во-первых, на этом примере можно проследить то, как работают полукриминальные схемы «отжима» бизнеса, когда, уцепившись буквально «за кончик» банковского кредита, у вас могут отобрать дело, в которое вы вложили все деньги, силы, время и душу. Во-вторых, людей, которые затеяли эту схему, не остановило и то, что книжный бизнес — дело социально значимое, а хозяйка магазина известна в мире книг и шоу-бизнеса, она — организатор ярких культурных фестивалей, постоянно «светится» в СМИ, а значит, у нее куда больше возможностей рассказать о своих проблемах, чем у какого-нибудь среднестатистического владельца маленькой пекарни или автомойки.

Алена Лазуткина обратилась в суд. Ответчиком выступала частный нотариус, оформившая договор купли-продажи. Но еще до первого заседания суда дело неожиданно приобрело криминальный оборот. Дело в том, что в декабре «покупатель» Ирина вместе с гражданином Позняком, Михаилом Шнейдером и охраной нагрянули в магазин и буквально выставили оттуда силой сотрудников, после чего опечатали помещение. В закрытом магазине оставались книги, коллекция итальянской графики, оборудование — всего на сумму около 2 млн грн. Когда же в феврале Алена Лазуткина вместе с участковым и полицейской следственной группой открыла магазин, он оказался… абсолютно пустым! (Об этом подробнее можно прочитать здесь.) «На следующий же день мы предоставили следствию опись всех товаров, ориентировочно на сумму 1,2–1,3 млн грн, и отдельно картин и итальянской графики, еще на сумму более 20 тыс. евро, — рассказала хозяйка. — Часть книг, находившихся в магазине, вообще была не нашей, а взятой на реализацию».

 

В том, что пропавший, или (уж будем называть вещи своими именами!) похищенный товар — именно книги, и заключается огромная проблема: держать их на обычном складе нельзя. Для хранения книг нужны особые условия. Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 15–20 градусов: бумага одинаково плохо переносит и жару, и холод. Оптимальный показатель влажности в помещении — не более 65%. Кроме того, издания должны быть надежно защищены от пыли, от прямых солнечных лучей… В общем, в этом деле очень много тонкостей.

«Я объясняла следователю, как важны для книжной продукции условия хранения, — продолжает Алена. — Но книги вывезли в декабре. То есть весь сырой январь, холодный февраль, зимний снежный март они лежали, скорее всего, на каком-то складе, точно не приспособленном для правильного хранения. Каждый день — это безвозвратные потери…»

Между тем (и смех и грех, честное слово!) следователь Соломенского УП ГУ НП Украины Власюк не скрывает, что следствию известно местонахождение краденого имущества, а параллельно приходит письмо адвокату Михаилу Гончаренко от представителя покупательницы о том, что «товар весь на складе, и если Лазуткина предоставит документы, подтверждающие, что это все принадлежит ей, то ей все вернут». «Почему я не могу забрать товар вместе с полицией — вообще неясно, ведь часть уже неликвидна вовсе», — комментирует Лазуткина.

Как же развивались события дальше? 30 марта состоялось первое заседание Киевского окружного административного суда по иску к нотариусу о признании договора купли-продажи магазина незаконным. Продлилось оно недолго. Адвокат Алены Михаил Гончаренко ходатайствовал о привлечении к рассмотрению дела девушки-покупательницы, и суд это ходатайство удовлетворил. Ответчик же, частный нотариус Набока, в свою очередь ходатайствовала о привлечении к рассмотрению дела представителей фирмы «Райт Партнер», которая как раз и получила магазин якобы за долги. Это ходатайство тоже было удовлетворено, и следующее заседание состоится через полтора месяца.

Заседание Киевского окружного административного суда по иску Алены Лазуткиной. 30 марта 2018 года

…Да, кстати: нотариус пояснений по делу суду не представила и на заседании так и не появилась.

P. S. 27 марта состоялась встреча заместителя министра юстиции Елены Сукмановой с членами бизнес-клуба Liga Club. Эта встреча была организована в рамках общенационального правопросветительского проекта «Я имею право!», который реализуется Министерством юстиции в сотрудничестве с системой бесплатной правовой помощи и территориальными органами юстиции. Цель проекта — повысить юридическую грамотность украинцев и сформировать новую правовую культуру в обществе. Проект не только просветительский, но и обучающий: на каждом конкретном случае люди получают четкие рекомендации, как следует поступать, если нарушаются их права.

Так вот, на этой встрече прозвучала и история о захвате книжного магазина «Литературный салонъ». Замминистра обещала разобраться в ней, поскольку именно в сфере деятельности Минюста находится организация работы нотариата и государственных регистраторов.

Читайте также: Обратная сторона борьбы с рейдерством

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...