• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Минздраву и Кабмину поставили двойку

Ульяна Супрун

Отставка — это наименьшее, что нужно сделать в данной ситуации. Должны быть еще и уголовные дела

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения большинством голосов одобрил проект постановления Верховной Рады №5642 об обращении к Кабмину относительно увольнения с должности и. о. министра здравоохранения и выразил ей недоверие. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Комитета, передает корреспондент «Ракурса».

«В проекте постановления в качестве причины указано острое общественное напряжение, возникшее в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности. Я поддержала проект постановления, но хочу отметить, что поводов для увольнения — гораздо больше, и надо разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине — профессиональная непригодность и. о. министра или сознательная правительственная политика, ведь работа правительства в части здравоохранения также была признана Комитетом неудовлетворительной», — отметила во время заседания председатель профильного комитета Ольга Богомолец.

«Это постановление (№5642) пролежало больше года в кабинетах, — отметил нардеп Игорь Шурма, член Комитета по вопросам здравоохранения и один из инициаторов законопроекта. — За это время мы стали свидетелями того, чего Украина не видела лет 15. Почти сотни случаев заболевания ботулизмом и десятки смертей. Заболеваемость корью зашкалила. Никаких мер со стороны Минздрава как центрального органа здравоохранения принято не было. Абсолютно парализовано коллегиальное принятие решений: не работает коллегия Министерства здравоохранения, куда входят все ведущие специалисты и представители регионов».

 

Главные претензии к работе руководства Минздрава следующие:

— продолжающийся отток медицинских работников из страны (по данным профсоюза работников здравоохранения, около 70 тыс. медиков выехали за два последних года за границу);

— продолжающееся уничтожение коллективного иммунитета украинцев: уровень вакцинации населения упал ниже показателей 90-х годов; сорваны международные закупки лекарств; главные направления — лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые совокупно являются причиной 80% всех смертей населения Украины, профинансированы лишь на 27% и 30% соответственно;

— своевременное внедрение автономизации медицинских учреждений и принципа «деньги идут за пациентом», утвержденных законом №2002-VIII от 6 апреля 2017 года, — сорвано (закон был принят еще в октябре 2017 года, но вступить в силу он не может из-за неподготовленных подзаконных актов и ряда документов);

— Счетная палата выявила нарушения Минздрава в ходе реализации проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей», на который Всемирный банк выделил 215 млн долл. займа, в организации проведения централизованных государственных закупок с привлечением специализированных международных организаций, в использовании средств, выделенных на преодоление эпидемии туберкулеза и лечение граждан Украины за границей;

— Государственная программа борьбы с раком — провалена (действие предыдущей закончилось еще в 2016 году, а новая разработана не была, от чего пострадали 1 млн онкобольных в Украине).

«По моему убеждению, отставка — это самое малое, что нужно сделать в данной ситуации. Должны быть еще и уголовные дела, расследование и сроки заключения за уничтожение системы здравоохранения Украины и ее человеческого потенциала», — считает Ольга Богомолец.

Новость о том, что профильный комитет признал работу Министерства здравоохранения неудовлетворительной, догнала и. о. министра уже далеко за дверью отеля «Киев». Ульяна Супрун, которая отчитывалась о работе возглавляемого ею ведомства за 2017 год, привычно покинула заседание до его завершения.

Читайте также: Темные времена: в поисках нового министра здравоохранения

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...