• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Отход на запад: почему украинцы едут в Польшу

На востоке Украины — военная операция, запад уедет на работу/учебу в Польшу и останется там жить. Сохранится многовековой Киев, переживающий за все президент, предприимчивый Кабмин и самостоятельная Верховная Рада

Польша в последнее время — постоянный ньюсмейкер для украинских СМИ. Вот, например, польское Министерство внутренних дел (Ministerstwo Spraw Wewnętrznych i Administracji) сообщило, что за последние десять лет почти 15 тыс. украинцев стали гражданами Республики Польша, а документы на постоянное или временное проживание там имеют 150 тыс. наших сограждан. Это только официальные цифры.

Чуть ранее, 6 апреля, польское МВД опубликовало на своем сайте информацию о том, что украинцы стали лидерами по покупке иностранцами земли под строительство жилья. «Среди физических лиц сохраняется рост заинтересованности покупкой земли на территории Польши гражданами Украины. В 2017 году они получили 134 разрешения, что составляет почти 50% всех разрешений на покупку земельной недвижимости, которые выданы физическим лицам (в 2016 году — 47%)», — сказано в сообщении министерства. Для покупки земли, в том числе и сельскохозяйственных угодий, гражданам стран, не входящих в ЕС, необходимо получать согласие в МВД Польши.

Поляки активно развиваются, а наша страна гармонично стала донором этого развития. Западный сосед лишь немного отстает от Украины по количеству населения, жителей там 38 млн, но это единственный показатель, по которому мы их опережаем. Польский ВВП превышает наш в шесть раз (на душу населения он составляет более 13 тыс. долл., у нас — чуть больше 2 тыс. долл.). Средняя зарплата в стране — 1300 долл. в месяц.

 

На сегодняшний день в Польше работают и живут около 2 млн наших соотечественников, а к 2020 году, согласно прогнозам, эта цифра достигнет 3 млн. На такое количество уменьшится население Украины и, соответственно, увеличится население соседей, так что через несколько лет мы будем отставать даже по этому показателю. Мигранты с востока помогают тормозить демографическую проблему для Польши, однако Украина стареет и становится безлюдной — гораздо быстрее своего западного соседа.

Зарплата приезжих мало отличается от оплаты труда местных жителей. По данным кадровых агентств, средние ставки для украинцев постоянно растут, и более половины опрошенных наших соотечественников рассчитывают получать в Польше от 3000 до 5000 злотых(23–38 тыс. грн). Растет и объем перечислений от трудовых мигрантов из Польши в нашу страну, что становится серьезным фактором, влияющим на украинскую экономику. Только по официальным данным в прошлом году было перечислено 13 млрд злотых (около 100 млрд грн), а сколько денег привезли с собой в кармане земляки с запада — остается только гадать.

По версии издания Dziennik Gazeta Prawna, украинцы заняли второе место в рейтинге «50 самых влиятельных людей польской экономики». Первое место досталось премьеру страны Матеушу Моравецкому, третье — президент Анджею Дуде. «Украинцы — коллективный герой польской экономики, или хотя бы важный и светлый пункт на нашем рынке труда», — объясняют авторы рейтинга.

Польские предприниматели, понимая, что у работающих украинцев есть деньги, сориентировались мгновенно: в стране появилось множество продуктов, специально разработанных для мигрантов. Так, некоторые банки предлагают посредникам вознаграждение за каждого украинца, которого убедят открыть у них счет. Все операторы мобильной связи продают специальные пакеты для граждан Украины, например, с бесплатным доступом к соцсетям, поскольку с их помощью украинцы общаются с родными. Польская почта предлагает пакет «Украина плюс» — доставка в течение недели в любую точку нашей страны.

Два года назад Лодзинский университет начал предоставлять украинцам скидку 50%. Государство щедро дотирует польские вузы, которые обучают студентов с востока, так что учить наших студентов им просто экономически выгодно. По данным Министерства науки, в Польше обучается более 30 тыс. наших молодых людей. А Главное управление статистики подсчитало, что украинцы оставили в польских магазинах около 3 млрд злотых. То есть сегодня украинцы тратят внутри соседней страны денег больше, чем, например, немцы.

Варшава преследует свои интересы, привлекая в страну украинцев. Наши власти смотрят на этот процесс, как «на новые ворота». Ничего вразумительного ни предложить, не сделать они не в состоянии. На востоке Украины — военная операция, запад уедет на работу/учебу в Польшу и останется там жить. Сохранится многовековой Киев, переживающий за все президент, предприимчивый Кабмин и самостоятельная Верховная Рада.

Читайте также: Почему Польша не станет Германией, а Украина — Польшей

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...