• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Свободные тоже плачут — о призрачных заработках автономных медучреждений

Фото: mohamed_hassan / pixabay.com

Даст ли автономизация учреждениям здравоохранения свободу и возможность прозрачно зарабатывать деньги

С 1 января 2018 года в Украине стартовала медицинская реформа. Закон №2002 об автономизации учреждений здравоохранения является одним из главных документов, который внедряет изменения в украинской медицине.

Автономизация призвана дать учреждениям здравоохранения свободу и возможность прозрачно зарабатывать деньги. Основная задача на первое полугодие 2018 года — реорганизовать учреждения первой медицинской помощи (ПМП) из бюджетных в неприбыльные коммунальные предприятия (другими словами — автономизировать). Это условие перехода к реформированному финансированию, поскольку только медицинские учреждения в статусе неприбыльных коммунальных предприятий смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и получать прямое финансирование за оказанные услуги из госбюджета.

Коммунальные неприбыльные предприятия также являются некоммерческими, то есть цель их деятельности — не получение прибыли, а оказание услуг по охране здоровья населения. Здесь стоит расставить определенные акценты. В процессе подготовки и в начале внедрения реформы неоднократно отмечалось, что только автономизированные учреждения здравоохранения смогут заключить договор с НСЗУ и дополнительно зарабатывать деньги. Однако это утверждение весьма сомнительно, поскольку учреждение не только становится некоммерческим — в таком случае все дополнительно заработанные средства можно было бы направлять на развитие, — но и неприбыльным. То есть ни о каком заработке речь не идет.

 

Работа через Национальную службу здоровья не стимулирует к развитию, поскольку лимитирует количество пациентов, которые могут быть приписаны к учреждению здравоохранения: для педиатра — 900 человек, терапевта — 2000, семейного врача — 1800 человек. Это, безусловно, ограничивает источник поступлений, ведь такой механизм работает независимо от возможностей врача или учреждения здравоохранения.

Есть также сомнения насчет возможности зарабатывать дополнительные средства за услуги, которые не входят в программу так называемых государственных гарантий.

Во-первых, не определены услуги на первичке вне программы государственных гарантий, которые можно было бы предоставлять. Не предусмотрена также их тарификация.

Во-вторых, независимо от формы собственности все юридические лица делятся на прибыльные (субъекты предпринимательской деятельности, коммерческие организации) и неприбыльные организации. Понятие «неприбыльная организация» закреплено Налоговым кодексом Украины. До внесения изменений в НКУ неприбыльные предприятия, учреждения и организации определялись как такие, основной целью деятельности которых было не получение прибыли, а занятие благотворительной деятельностью и меценатством и прочей деятельностью, предусмотренной законодательством. Законом №652 от 17 июля 2015 года это понятие было изложено в новой редакции: согласно пп. 14.1.121 Налогового кодекса, «неприбыльные предприятия, учреждения и организации — неприбыльные предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 ст. 133 настоящего Кодекса».

Пп. 133.4.1 Налогового кодекса определены требования к организации для получения статуса неприбыльной:

— создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

— учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц;

— учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);

— внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

И самое главное. Согласно пп. 133.4.2, доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации целей, задач и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Основное отличие от прибыльных (коммерческих) организаций: коммерческая организация создается исключительно ради получения прибыли и является плательщиком налога на прибыль, а неприбыльная — не преследует цели получения материальной выгоды. Некоммерческая организация в основном создается для формирования благоприятных условий жизни людей и достижения общественно значимых социальных благ. Медицинские учреждения как некоммерческие предприятия не будут иметь право на какую-либо прибыль.

Читайте также: Бесплатная медицинская помощь: новые правила противоречат Конституции

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...