• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Саммит «Большой семерки» и декоративное место Украины Реплика

Павел Климкин (слева) на саммите G7 в Торонто. Фото: twitter.com/pavloklimkin

Мир не собирается воевать и готов обсуждать предотвращение конфликтов и поддержку усилий в проведении реформ. Это касается как непредсказуемой феодальной России, так и игнорирующей разумные предложения Украины

В Торонто завершилась встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки». Канадская сторона, принимающая встречу, пригласила на нее и украинского главу внешнеполитического ведомства Павла Климкина. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, помнящая о своих корнях, устроила в последний день саммита посиделки в украинском стиле для своих коллег. Элементом антуража на ней и выступил наш министр, пришедший от этого в восторг.

«Было ощущение, что Украина является частью этого сообщества и те вызовы, которые стоят перед нами сегодня, — это вызовы нашим общим ценностям. Говорили обо всем: от оккупированных Крыма и Донбасса до украинских заложников, которых незаконно удерживает РФ. Христя устроила настоящий украинский праздник в своем доме. Особенно тронуло, что ее дети приготовили все», — написал украинский дипломат на своей станице в Facebook.

До этого глава нашего внешнеполитического ведомства общался с активом украинской общины в Торонто и был скорее опечален, чем обрадован. «Три миллиона украинцев живут в России. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас — в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина, и Россию, но считает, что не имеет иного выбора, — сказал Климкин. — Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи, и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация».

 

Еще в 2016 году количество украинцев в России наш МИД оценивал в 4 млн человек, сегодня эта цифра сократилась на четверть. Украина, из-за выбранной ее руководством стагнационной модели, не испытывает дефицита кадров. Квалифицированные кадры из нашей страны принимает в любом количестве Польша, растет спрос на них в Словакии, Литве и Хорватии. Видимо, чиновники мечтают, чтобы украинцы уехали именно из России и транзитом отправились в европейские страны. На территории нашего государства нет оплачиваемой работы даже для живущих здесь людей, не говоря о каких-то приехавших с востока соотечественниках. Вернулись из Москвы, потратили заработанные там деньги — и можете уезжать на дальнейшие заработки, но лучше в этот раз на запад.

За 2017 год Государственная служба статистики Украины насчитала 10 млн выездов украинцев в Польшу, 4,3 млн — в Россию, 3,1 млн — в Венгрию. Люди перемещаются в понятных для них направлениях, строя свою жизнь, руководствуясь возникшими реалиями. Это не просто цифры — это судьбы миллионов. Павел Климкин может строить любые планы по изъятию соотечественников из России, но для того чтобы они вернулись, необходимо нарисовать хоть какие-то перспективы в нашей стране. Министр инфраструктуры Владимир Омелян гордо заявляет о полном прекращении железнодорожного сообщения со страной-агрессором, но 75% пассажиров — это наши соотечественники, и любое транспортное усложнение коснется в первую очередь их. Как коснулась отмена всех авиарейсов между Украиной и Россией, а их до конфликта было больше сотни в день. Живущие в собственном мире украинские чиновники давно понятны нашим согражданам, и самое главное — их поведение ясно и предсказуемо для всех политиков в мире.

Павел Климкин играл абсолютно декоративную роль в Торонто, что видно из текста выпущенного сегодня ночью итогового совместного коммюнике. Развитые страны обменивались мнениями и координировали свои действия в современном мире. В итоговом заявлении этой встречи Украину вспомнили только в контексте возможного усиления санкций против России ввиду неисполнения Москвой минских соглашений и «вмешательства в демократические системы» других стран.

Украинские проблемы остаются в первую очередь нашим внутренним вопросом, который необходимо решать самостоятельно. Мировое сообщество не раз озвучивало рецепты выхода из трудного экономического положения, в котором оказалось наше государство, но украинские власти последовательно их игнорируют. Мир не собирается воевать и готов обсуждать предотвращение конфликтов и поддержку усилий в проведении реформ. Это касается как непредсказуемой феодальной России, так и игнорирующей разумные предложения Украины — страны с закрытой экономикой, готовой жертвовать своими человеческими ресурсами.

Читайте также: Отход на запад: почему украинцы едут в Польшу

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...