Новости
Ракурс
Фото: qimono / pixabay.com

Выезд ребенка за границу: а если папа против?

Многие люди в нашей стране давно поняли, что отдых за границей, как ни странно, обходится дешевле, чем где-нибудь рядом. Незадолго до оккупации Крыма, например, подыскивая, куда бы съездить, я привычно пересматривала предложения в хорошо знакомых с детства мисхорах-ялтах-алуштах и диву давалась: цены за обычные, советского образца пансионаты (койка, туалет с душем, сосиска с картофельным пюре и компот) ломили заоблачные. Можно было, конечно, и сэкономить, но знаем мы эти эконом-варианты! Общежития имени монаха Бертольда Шварца: на шести сотках — полтора десятка клетушек два на два метра с железными койками, из остальной меблировки — рассохшийся стул и большой гвоздь, вбитый в стену — замена вешалки.


.

В общем, оказалось, что прекрасные комфортные Кипр или Турция обходятся дешевле. И это поражающее своей новизной и оригинальностью открытие уже сделали для себя, наверное, все.

Но, предположим, вы — разведенная мать и собираетесь свозить ребенка на турецкий курорт. Или вы — отец, который по суду имеет право на две недели в году забрать ребенка и устроить ему отпуск (о том, как разведенный отец может добиться такого права, если жена препятствует его общению с ребенком, читайте в статье «Воскресный папа: как защитить свои права»). Не секрет, что если отношения супругов после развода становятся, мягко говоря, натянутыми, то начинаются разборки вокруг ребенка. Каждый из родителей может искренне считать, что поступает как лучше, а может и вполне сознательно использовать ребенка для того, чтобы побольнее уязвить своего бывшего.

 

И вот мама собралась, скажем, в Анталию. А дальше получается так: в Украине действуют достаточно древние правила пересечения границы, утвержденные Кабмином еще в 1995 году. Согласно этим правилам, ребенок до 16 лет имеет право выехать в сопровождении либо одного из родителей, либо другого лица при наличии удостоверенного нотариально разрешения родителей (например, в составе группы в международный лагерь). Проще говоря, если мама везет сына или дочь отдыхать за границу, у нее должно быть нотариально утвержденное разрешение отца.

А вот тут, согласитесь, уже обиженный отец может попытаться отыграться и не дать такого разрешения. Ладно, забудем про обиды: например, отец может оказаться где-нибудь в отъезде, переехать, не оставив координат, не выходить на связь… Да что угодно может быть! Тогда остается один выход — получить такое решение в суде.

Теперь усложним ситуацию. Предположим, мама нашла себе новую пассию за границей и хочет уехать, забрав с собой малыша (заметьте, речь пока не идет о переезде на ПМЖ). Она не знает, на какой срок поедет, сколько пробудет в другой стране. Может ли она получить какую-нибудь «окончательную бумагу», бессрочный пропуск на выезд ребенка?

Впрочем, давайте рассмотрим конкретный пример. Эта история произошла в Одесской области, в небольшом селе. Пара, сравнительно молодая, поженилась, в браке родилось трое детей — два мальчика и девочка. Затем супруги расстались. Дети остались с матерью, и отец дал на это согласие. Но сам развод мирным не был. Накануне между супругами произошла драка, и жена даже пыталась возбудить против мужа уголовное дело, однако ей в этом было отказано.

Прошло немного времени, и мать познакомилась с другим мужчиной, который был уроженцем одной из среднеазиатских республик, но прочно осел в России, точнее, в одном селе в Подмосковье. Они зарегистрировали брак, и женщина собралась ехать к нему. Что любопытно — она просила дать разрешение на временный выезд детей, однако не хотела устанавливать сроки поездки. Чисто по-человечески ее мотивы понять можно: она была не уверена, что на новом месте и с новым спутником жизни у нее все сложится хорошо. То есть хотела поехать, осмотреться, пожить, а там уж как получится.

Но отец детей категорически отказался давать разрешение на выезд (и, кстати, тут я его тоже очень хорошо понимаю, учитывая то, куда именно собралась ехать его бывшая). Вот жена и обратилась в районный суд. Если говорить простым языком, она хотела получить разрешение на поездку в Россию сроком на три года. Кстати сказать, отец детей в районный суд так и не явился, что говорит не в его пользу. Но все равно районный суд в иске матери отказал. Тогда она подала апелляционную жалобу, но тоже получила отказ.

Фото: Scozzy / pixabay.com

…Дальше я на некоторое время вступлю в область догадок. Судя по материалам дела, и мать, и отец, к сожалению, не были образцовыми родителями, у них были определенные проблемы с органами опеки и попечения. Но ведь принимая решение по делу, которое касается ребенка, суд всегда ставит на первый план его интересы. Поэтому рискну предположить, что суд без особого энтузиазма отнесся к поездке детей в какую-то подмосковную деревню. Кстати, зимой одно похожее дело дошло до Верховного суда: мать хотела получить разрешение на выезд с ребенком во Францию, к мужу-французу, и получила его.

Но, повторюсь, это всего лишь предположения.

Какие конкретные выводы можно вынести из этого дела?

«Получая разрешение на поездку за границу, в гости или на отдых, вы должны четко и конкретно указывать сроки этой поездки и, конечно же, маршрут передвижения, — поясняет юрист Тарас Уманец. — И второе — есть разница между поездкой на отдых и переездом на постоянное место жительства. И в том, и в другом случае, правда, нужно либо нотариально заверенное разрешение второго родителя, либо решение суда. В этом деле жена нечетко указывала сроки поездки. В целом же, если нет никаких разногласий между родителями, то оформить нотариальное разрешение на выезд несложно, и стоит оно относительно недорого — 200–300 грн».

А в каких случаях не требуется специальное судебное разрешение на выезд ребенка?

1. Если запись об отцовстве сделана согласно ст. 135 Семейного кодекса (проще говоря, если женщина родила сама, то по этой статье ребенку дается фамилия матери, а имя отца записывается со слов матери. Женщине же выдается справка о том, что отец — это всего лишь строчка в документах).

2. При предоставлении судебных решений (вынесенных ранее!) о том, что отец пропал без вести, лишен родительских прав или признан недееспособным.

3. Если ребенок — полусирота, то достаточно представить свидетельство о смерти одного из родителей.

Если же ребенок едет с одним из родителей за границу на постоянное место жительства, то в этом случае действуют несколько другие правила, которые заслуживают отдельного разговора.

P. S. Напомним, что с 1 апреля ребенку для выезда за границу нужен загранпаспорт. О правилах его оформления можно прочитать, например, на сайте ГП «Документ».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter