• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Как защититься от инфекций, которые могут омрачить отпуск

Фото: qimono / pixabay.com

О том, что можно привезти из отдыха кроме ярких впечатлений, и о вакцинации путешественников

Чтобы долгожданный отдых удался, стоит не только задуматься о покупке нового купальника, аптечке и медицинской страховке, но и запланировать вакцинацию (за месяц-два до поездки, чтобы иммунитет успел выработаться). Особенно это касается тех, кто решил посетить страны Африки, Азии, Южной Америки. Чем больше путешествие отклоняется от привычных туристических маршрутов, тем более пристальное внимание стоит уделить вопросу профилактики и защиты от возможных инфекций.

Помимо заболеваний, прививки от которых внесены в национальный календарь, на отдыхе вас могут ожидать и более экзотические хвори. При покупке путевки в турагентстве вас, скорее всего, уведомят об обязательных прививках (если таковые имеются), сертификат о которых требуется для въезда в страну. А вот о рекомендованных прививках, призванных защитить здоровье путешественника в неблагополучной по определенным заболеваниям стране, вряд ли упомянут.

Планируя отпуск, стоит посмотреть эпидемическую обстановку в стране отдыха, а также ознакомиться с рекомендациями о прививках для путешественников. Сделать это можно на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (cdc.gov/travel). Здесь вы найдете и советы для путешественников с детьми, беременных женщин. Очень удобна также интерактивная карта (vaccinehub.com.au/travel-vaccination-advice).

Итак, о рисках и особенностях основных инфекций, которые могут омрачить ваш отпуск.

Менингококковая инфекция — как уберечься от смертельной бактерии

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). Главный фактор агрессии возбудителя — сильнейший эндотоксин. Менингококковая инфекция протекает с множеством клинических форм — от назофарингита до менингита (воспаление оболочек головного и спинного мозга), но самая тяжелая — менингококцемия, то есть менингококковый сепсис. Смертность от менингококкового менингита составляет около 5%, от менингококцемии — 40% и выше. Среди выживших у 10–15% наблюдаются остаточные явления (косметические дефекты, потеря слуха, отставание в умственном развитии у детей и т. п.).

Передается заболевание воздушно-капельным путем. К счастью, возбудитель крайне неустойчив во внешней среде, поэтому инфицирование и скорость распространения менингококковой инфекции чаще происходит при более тесных контактах, чем, например, при гриппе.

Менингококковая инфекция циркулирует по всему миру, но есть эндемичные регионы, где это заболевание распространено больше, чем в других. Прежде всего эндемичным считается так называемый менингитный пояс, расположенный в Африке, южнее Сахары. Считается, что эндемия связана с пролеганием трансконтинентальной трассы через 26 стран, по которой путешествует множество людей. Эпидемии здесь случаются каждые 10–15 лет.

Менингококки подразделяются на 13 серологических групп. Большинство всех случаев заболеваний обусловлены серогруппами A, B, C, Y и W135. Специфическую профилактику проводят двухвалентными вакцинами (серогруппы A и C), трехвалентными (серогруппы A, C и W135), четырехвалентными (серогруппы A, C, Y, W135). Существует также полисахаридная вакцина против серогруппы B (Bexsero). В Украине почти половина случаев менингококковой инфекции среди детей вызвана именно этим серотипом. Вакцинация против менингококковой инфекции внесена в национальные календари прививок в странах Европы — в отличие от Украины, где вакцина Bexsero даже не зарегистрирована, а следовательно, ее невозможно купить в частном секторе. Хотя спрос есть, несмотря на высокую стоимость (почти 100 евро).

Таким образом, перед поездкой не лишним будет посмотреть, какие именно серотипы менингококка распространены в стране вашего отпуска. В Украине доступны такие вакцины: Menactra (Sanofi Pasteur), Menveo (GSK), Menomune (Sanofi Pasteur). Кстати, путешествуя по Европе, вы можете не только отдохнуть, но и сделать прививку своему ребенку недоступной в нашей стране вакциной Bexsero (что многие родители и делают).

Вакцинация против менингококковой инфекции не является требованием для посещения какой-либо страны. Исключение — Саудовская Аравия. Путешественники, посещающие эту страну для ежегодного хаджа и паломничества Умра, должны иметь сертификат о вакцинации против менингококковой инфекции, выданный не более трех лет назад и не менее чем за 10 дней до прибытия.

Гепатит А: 85% украинцев перенесли болезнь

Вирус гепатита А, как правило, попадает к человеку через воду, грязные руки. «Почти все, кто живет в Украине, встречаются с вирусом гепатита А (вспомните пляжи без туалетов, колбасы, продаваемые на асфальте, и т. д.), — рассказывает детский иммунолог Федор Лапий. — Есть зависимость: чем раньше вы столкнулись с этим вирусом, тем легче протекает болезнь. Согласно исследованиям, почти 85% украинцев перенесли болезнь Боткина (второе название этого заболевания) бессимптомно. В Европе, США ситуация иная: там в детстве гепатитом А не болеют, значит, взрослые не имеют иммунитета. Если вы встречаетесь с этой инфекцией во взрослом возрасте, есть много шансов, что течение болезни будет тяжелым — с желтухой, тошнотой, рвотой. Поэтому вакцинация от этой инфекции актуальна, например, для американцев, которые приезжают в Украину».

Вакцинация от гепатита А актуальна также для тех, кто не переболел этой болезнью и выезжает в страны, где еще больше шансов ее подхватить — Индию, Африку. Речь не идет о Гоа — это скорее путешествие по сельским уголкам Индии. Подумать о вакцинации нужно также людям с хроническими заболеваниями печени наподобие хронического гепатита C или B. Вакцинация проводится двумя дозами, этого иммунитета достаточно на всю жизнь. В Украине доступны инактивированные вакцины Havrix (GlaxoSmithKline), Vaqta (Merck & Co., Inc.) и комбинированная вакцина от гепатита А и В Twinrix (GlaxoSmithKline).

Фото: qimono / pixabay.com

Гепатит В убивает незаметно

Чаще всего встреча с вирусом гепатита В происходит при любых медицинских манипуляциях, стоматологических процедурах, а также через половые связи. Надо помнить, что этот вирус очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняет свою жизнеспособность в течение месяца. Для инфицирования достаточно микроскопической капли крови. Вирус гепатита В есть во всех биологических жидкостях нашего организма, то есть это не только кровь, но и слюна, слезы, грудное молоко...

«Когда взрослый человек инфицируется вирусом гепатита В, в большинстве случаев (75%) болезнь протекает с желтушными формами и чаще всего заканчивается выздоровлением, — отмечает Федор Лапий. — Но у 5% вирус становится причиной хронического гепатита В, который с течением времени может привести к фиброзу, циррозу и раку печени. У детей ситуация другая: в большинстве случаев они болеют бессимптомно. У детей первого года жизни при инфицировании вирус почти стопроцентно переходит в хроническую форму. У детей пяти лет риск хронизации уже значительно меньше — около 30%».

Чтобы иметь иммунитет от гепатита В, нужно получить как минимум две дозы вакцины. Иммунитет вырабатывается у 98% детей, среди взрослых — у 85%. В большинстве стран Европы вакцинация от гепатита В является рутинной. В Украине зарегистрированы такие вакцины: Engerix-B (GlaxoSmithKline), Recombivax HB (Merck & Co., Inc.).

«Вот холера!»

Холера — острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к смерти через несколько часов. «В XIX в. холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии, — рассказывает педиатр Степан Бегларян в статье «Вакцинация путешественников» — В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Седьмая пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, а в 1991-м — на Америку. Сейчас холера является эндемической болезнью во многих странах. Азия и Центральная Америка — наиболее ендеминчны. Ежегодно в мире регистрируется 1,3–4 млн случаев заболевания, 21–143 тыс. смертей. У большинства инфицированных симптомы отсутствуют или легкие, достаточно лечения растворами оральной регидратации. Тяжелые случаи требуют внутривенных вливаний и антибиотикотерапии. Как защититься? Прививки рекомендуется в качестве дополнительной защиты при холере. Основная ставка делается на соблюдение гигиены, доступ к чистой воде. Надо понимать, что экономически в некоторых странах инфраструктура обеспечения водоснабжения чистой воды не может быть реализована так, чтобы защитить от этой инфекции. Поэтому стоит покупать бутилированную воду, стараться чаще мыть руки с мылом».

В Украине доступны как двухдозовая (вводится с интервалом в две недели), так и однодозовая вакцина (Vaxchora). Это живые вакцины, вводятся орально. Согласно исследованиям CDC, эффективность однократной вакцины составляет 90% через 10 дней после вакцинации. Об актуальности болезни свидетельствует также тот факт, что у ВОЗ есть целевой запас вакцин около 2 млн доз, которые при необходимости могут предотвратить эпидемию.

Осторожно: брюшной тиф

Заболевание с фекально-оральным путем передачи, возбудителем которого является бактерия Salmonella enterica. Ежегодно фиксируется от 16 до 33 млн случаев заболевания брюшным тифом, приводящих к 500 тыс. смертей.

«В развитых странах болезнь наблюдается в основном среди путешественников, вернувшихся из эндемичных стран. Самая высокая заболеваемость — на Индийском полуострове. Факторы риска: посещение Индийского полуострова, Мексики, некачественные санитарные условия, несоблюдение гигиены, — предостерегает Степан Бегларян. — Проявления болезни: высокая температура (иногда с ежедневным нарастанием в течение 5–7 дней), тупая боль в лобной области (80% больных), боль в животе (не является главным симптомом, вопреки общепринятому мнению), потеря аппетита, диарея, возможны и запоры, тошнота, апатичное состояние; реже возможны пневмония, увеличение печени, селезенки. Подозрение должно вызвать длительное повышение температуры тела без изменений лейкоцитов крови у людей, вернувшихся из эндемичных регионов. Диагноз подтверждается бактериологическим исследованием крови».

По словам врача, сегодня существует три типа тифоидной вакцины: живая аттенуированная оральная вакцина (Vivotif), конъюгированная капсульная вакцина и вакцина с капсульным Vi-полисахаридом (Typhim Vi от Sanofi Pasteur). Надо отметить, что тифоидная вакцина не защищает от паратифа.

Энцефалит с японским акцентом

Японский энцефалит вызывается флавивирусом (группа вирусов желтой лихорадки, лихорадки денге, лихорадки Западного Нила), распространяется комарами Culex. После заражения количество вирусов в крови человека недостаточно для передачи следующим комарам, вирус циркулирует среди комаров, свиней, водоплавающих птиц. Заболевание встречается преимущественно в сельской местности, где много этих домашних животных и птиц.

Первый случай был зарегистрирован в Японии в 1871 году. Японский энцефалит является основной причиной вирусных энцефалитов в Азии, вызывая около 68 тыс. случаев заболевания и около 15–20 тыс. смертей ежегодно. Крупные вспышки возникают каждые 2–15 лет. В сезон дождей вместе с ростом популяции комаров усиливается и передача вируса японского энцефалита.

Чаще всего японский энцефалит выражен в легкой форме, но в одном из 250 случаев болезнь проходит тяжело и имеет показатель летальности 30%. Клинические проявления: повышение температуры тела, головная боль, ригидность мышц затылка, дезориентация, судороги, спастический паралич с возможным летальным исходом. У 20–30% пострадавших остаются когнитивные, поведенческие, неврологические проблемы — например, паралич, периодические судороги, потеря речи.

В 24 странах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихоокеанского региона существует передача японского энцефалита и потенциальная угроза для 3 млрд человек.

Если вы собираетесь в эндемичные в плане японского энцефалита регионы, стоит соблюдать меры ограничения контакта с комарами, рекомендуется вакцинация. В Украине доступна инактивированная вакцина Ixiaro (Valneva).

Фото: 41330 / pixabay.com

Желтая лихорадка — особо опасна

Вызывается флавивирусом, который передается комарами видов Aedes и Haemogogus. Болезнь часто протекает бессимптомно, некоторые могут жаловаться на лихорадку, головную боль, рвоту, мышечную боль спины.

По словам Степана Бегларяна, в некоторых случаях в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов возникает вторая фаза: поражение печени и почек — желтуха, потемнение мочи, боль в животе, рвота, а также кровотечения из носа, рта, желудка. 50% пациентов со второй фазой болезни умирают через 7–10 дней.

Эндемичными регионами являются 34 страны Африки, 13 стран Южной Америки. Желтая лихорадка может попадать в другие страны. В апреле 2018 года в связи со вспышкой эпидемии желтой лихорадки в Бразилии Министерство иностранных дел Украины рекомендовало гражданам, путешествующим в эту страну, привиться от заболевания.

Специфического лечения желтой лихорадки не существует, только симптоматическое. Вакцинация — одна доза на всю жизнь. В Украине есть вакцина Stamaril, YF-Vax (Sanofi Pasteur), доступна с 9-месячного возраста (6–9 мес. при высоких рисках заражения).

В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП), страны имеют право требовать свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки лиц, посещающих эндемичные территории.

Реальная заболеваемость по разным оценкам превышает статистику в 10–250 раз. Желтую лихорадку нередко путают с малярией, лептоспирозом, вирусными гепатитами, другими геморрагическими лихорадками.

Малярия — можно заболеть спустя два года после путешествия

К сожалению, пока невозможно защититься с помощью прививки от такого серьезного и широко распространенного в жарких странах заболевания, как малярия. Недавно появилась обнадеживающая новость: ВОЗ объявила о начале практических испытаний первой в мире официально одобренной вакцины от малярии. Пилотный проект стартовал с 2018 года в трех странах — Гане, Кении и Малави.

Несмотря на значительный прогресс в лечении и профилактике этого заболевания, ежегодно в мире диагностируется 212 млн новых случаев малярии, из них 429 тыс. приводят к летальному исходу. Риск заражения малярией наиболее высок в Западной, Экваториальной и Южной Африке, а также в Океании. Менее опасны путешествия на Гаити и в Индию. За последнее десятилетие в Кении риск подхватить малярию увеличился в пять раз.

И хотя эта статья посвящена вакциноуправляемым инфекциям, не упомянуть о малярии невозможно. Статистика по заболеванию в Украине удручающая: от малярии умирает каждый десятый из зарегистрированных больных. Ситуация усугубляется слабой осведомленностью врачей всех уровней об этой патологии, неадекватным обследованием в случае развития первых клинических симптомов (которые совершенно неспецифичны). Если учесть, что в нашей стране отсутствуют препараты для лечения тяжелой (церебральной) формы малярии, становится ясно, почему смертность от этого заболевания в Украине столь высока.

Простые, но спасающие жизнь правила для путешественников от доктора медицинских наук, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ольги Голубовской:

1. Посещая страны, где распространена малярия, необходимо пройти профилактический курс специальных препаратов, которые назначаются индивидуально в зависимости от региона (профилактику нужно начинать за несколько недель до поездки, продолжать весь период пребывания в очаге и минимум неделю после возвращения).

2. На месте пребывания необходимо пользоваться противомоскитными сетками и репеллентами.

3. Полезно ограничить походы на улицу после захода солнца (когда москиты активны) или закрывать открытые части тела.

4. Желательно после возвращения домой сдать кровь на малярию. При любом повышении температуры необходимо немедленно сдавать кровь на малярию в течение минимум двух лет после посещения опасного региона (возможны поздние рецидивы). Помните, что результаты анализа должны быть уже через два часа, даже если праздники! В нашем отделении был случай: пациент умер, так как ждал анализ шесть дней.

5. Если вы вернулись из очага малярии и у вас повысилась температура тела, но вы не можете обратиться к врачу, нужно обязательно принять противомалярийный препарат! Несколько лет назад в Украине от малярии умер боец миротворческих войск ООН, который заболел на Пасху и из-за этого вовремя не получил консультацию врача. Противомалярийный препарат лежал у него в кармане.

6. Если вы посещаете маляриогенный регион, везите с собой в Украину препараты для лечения тяжелых форм малярии (артеметер, артесунат или просто хинин) в таблетках, запасайтесь рецептами. В Украине острый дефицит противомалярийных препаратов.

Читайте также: Принуждение к вакцинации, или Страна с идеальными условиями для эпидемий

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...