Новости
Ракурс
Фото: haderer17 / pixabay.com

Рисунок без мамы: где жить ребенку после развода родителей

Любые семейные тяжбы — задача не только для юристов, но и для психологов и социальных работников, особенно если речь идет о распавшихся семьях и приходится определять дальнейшую судьбу детей. И в некоторых случаях мнение психолога может стать если не определяющим, то одним из самых веских аргументов в пользу того или иного решения.


.

Для примера вот одно такое семейное дело, которое рассматривалось в Житомирской области. Сама история происходила в одном из сел (только не Житомирской, а Херсонской области) и начиналась достаточно тривиально. Сошлись механизатор с Херсонщины и доярка с Житомирщины, поженились, родилась дочка. Все как обычно, если бы не одна деталь: доярка была, видимо, та еще дамочка. Брак это у нее был второй, а в первом она родила троих детей, причем все они жили в доме у бывшего мужа, а она… скажем так, не особо заботилась об их воспитании. Но, возможно, новый муж решил дать ей второй шанс или просто полюбил и поверил, что все будет хорошо. Ну и, как нетрудно догадаться, ничего хорошего из этого не получилось. Девочке еще не было пяти, когда ее родители разошлись: механизатор перебрался к своей матери, забрав с собой дочку, а доярка уехала в Житомирскую область.

В материалах дела есть кое-какие документы, касающиеся мамы девочки. Например, характеристики, выданные сослуживцами с ее нового места работы, — и это хорошие характеристики. А вот с места жительства в Херсонской области характеристики похуже. Из них видно, что мама девочки — особа, мягко говоря, легкомысленная и вдобавок не прочь иногда употребить внутрь «напитки бодрости и здоровья».

 

Одним словом, брак распался, девочка жила с папой и бабушкой. И вдруг спустя год... мамаша вспоминает, что у нее есть дочь, и подает в суд исковое заявление с требованием отдать девочку ей. Было это год назад, в апреле 2017-го.

Тем временем папа тоже не сидел сложа руки. Он обратился в сельсовет, а тот, в свою очередь, — в службу по делам детей районной администрации с просьбой возбудить в суде вопрос о лишении матери родительских прав. В сентябре отец подает встречный иск в районный суд Житомирской области (в который обратилась его бывшая жена с требованием вернуть ей девочку). А в октябре райсуд Херсонской области выносит решение о взыскании с горе-матери алиментов в размере одной четверти заработка.

Полиция Херсонской области, между прочим, подтвердила, что мать ни разу не обращалась с заявлениями о том, что ей мешают общаться с дочерью. (Проще говоря, она не искала встреч с девочкой, не приезжала к ней.)

И в декабре районный суд в Житомирской области… удовлетворил иск матери.

Фото: lailajuliana / pixabay.com

Сделаю небольшое отступление: несмотря на то, что родители по закону имеют равные права на ребенка, в подавляющем большинстве случаев его оставляют именно с матерью. И чаще всего для этого есть веские основания. Но ведь матери бывают разные, а суд — на то и суд, чтобы не следовать привычной схеме, а подходить к каждому делу индивидуально. Еще один момент: это, конечно, мои догадки, но чем руководствовалась мать, желая вдруг вернуть младшенькую обратно? Мать, которая до этого с легким сердцем отдала четверых (!) детей отцам? Уж не стояли за этим некие материальные соображения? Алименты, например? Куда как лучше получать алименты, а не платить их. Тем более что согласно документам отец девочки зарабатывал в среднем около 10 тыс. грн в месяц. В селе, где есть свой огород и прочее хозяйство, это довольно неплохие деньги.

И еще одна деталь: мамаша подала иск в свой районный суд (а жила она, повторюсь, в Житомирской области). У суда первой инстанции был вывод районных органов опеки и попечительства по месту жительства матери, где говорилось, что условия для жизни ребенка там нормальные.

Конечно же, отец подал апелляционную жалобу, и один из основных доводов — а у дочери поинтересовались, с кем она хочет жить?

«В семейном кодексе сказано, что место жительства ребенка младше 10 лет определяется по соглашению родителей, — поясняет юрист Тарас Уманец. — Если ребенку исполнилось 10 лет, то оно определяется по согласию родителей и самого ребенка. А с 14 лет ребенок сам решает, с кем ему жить. Если мать с отцом не решили между собой вопрос полюбовно, это определяет суд».

От себя добавлю, что согласно ст. 171 Семейного кодекса Украины «ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, которые касаются его лично, а также вопросам семьи».

Но тут есть одно «но». В ст. 171 нет указаний на возраст ребенка. То есть малыш-дошкольник тоже имеет право высказать свое мнение. Но будет ли такое мнение объективным? Ведь повлиять на маленького ребенка довольно легко. И в этом случае на помощь должны прийти специалисты.

Но вернемся к конкретному делу. В нем есть характеристика из школы, где девочка проходила занятия для будущих первоклассников. Там сказано, что это спокойный, добрый и адекватный ребенок. Обследовали девочку и клинические психологи Каховской центральной районной больницы. Для этого они использовали в том числе и диагностические рисунки. Для психологов детские рисунки — ценнейший материал, они могут рассказать о том, что думает и чувствует ребенок, куда полнее, чем он сам в состоянии это сделать. Так вот, один из классических методов диагностики — рисунок семьи. Он многое может поведать о взаимоотношениях близких, и при расшифровке имеют значение все детали — расположение фигур на листе, их размеры, цвет, штриховка, даже сила нажима карандаша. По изображению можно определить отношение ребенка к разным членам семьи, их значимость для малыша. На своем рисунке девочка нарисовала себя, бабушку и папу. Мамы не было вообще.

Наконец, апелляционная инстанция сделала то, чего не сделал суд первой инстанции, — заслушал ребенка в суде. И шестилетняя девочка без присутствия родителей сказала, что хочет и дальше оставаться с папой и бабушкой. Суд с ней согласился.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter