• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Финал Лиги чемпионов: провести и не опозориться

Фото: Reuters
21.05.2018 11:42 Комментарии

Поединки за главные трофеи клубного европейского футбола — это не только 90 минут обоих матчей, но и популяризация спорта

Финал Лиги чемпионов в Киеве — звучит эпохально для новейшей истории Украины. Спортивное событие, похожее по масштабам на Евро-2012. Трансляцию решающего матча самого популярного футбольного клубного турнира в мире увидят 226 стран.

Кроме матчей Лиги чемпионов между немецким «Вольфсбургом» и французским «Лионом» и между испанским «Реалом» и английским «Ливерпулем», в конце мая в столице Украины состоится и заседание исполнительного комитета УЕФА, который назначит хозяев финалов европейских клубных турниров в 2020 году, а также утвердит расписание матчей финальной стадии Евро-2020.

События, которых ждет Киев, касаются не только сферы спорта. Подготовить и должным образом провести финалы ЛЧ — значит поддержать реноме страны, а также конкретных руководителей.

 

Главные действующие лица подготовки к финалам ЛЧ: футболистка Ия Андрущак, президент ФФУ Андрей Павелко, мэр Киева Виталий Кличко, вице-президент УЕФА Григорий Суркис и главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Фото: Facebook ФФУ

Что именно увидит Киев

Поединки за главные трофеи клубного европейского футбола — это не только 90 минут обоих матчей, но и популяризация спорта. УЕФА обычно готовит для этого так называемый Фестиваль чемпионов.

Так, с 24 мая откроют фан-зону на Крещатике. Она похожа на ту, что была в 2012 году, но не предусматривает установки больших экранов для совместного просмотра матчей. Ее уже строят в центре Киева. Развлекать гостей фан-зоны будет одна из украинских групп и знаменитый диджей из Европы, но кто именно, пока не разглашается. Однако без просмотра финального матча на большом экране и под открытым небом киевляне не останутся. Властям города удалось договориться с УЕФА об обустройстве небольшой фан-зоны на 15 тыс. зрителей на Контрактовой площади.

Также в рамках Фестиваля чемпионов на Крещатике будут установлены палатки спонсоров и партнеров УЕФА, в которых будут проходить автограф- и фотосессии и встречи с футболистами.

Но изюминкой фан-зоны станет площадка для мини-футбола. Звездность участников матчей, которые на ней состоятся, зашкаливает. 25 мая на Крещатике сыграют четыре команды — «Легенды Ливерпуля», «Легенды Реала», «Легенды Лиги чемпионов» и «Друзья Шевченко». Среди топ-звезд турниров — Роберто Карлос, Луиш Фигу, Эмилио Бутрагеньо, Макманаман, Иан Раш, Александр Шовковский, Кларенс Зеедорф, Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Виталий и Владимир Кличко, Марко Матерацци и Руд Гуллит.

Кому «лишний билетик»?

Отдельное внимание — розыгрышу билетов на мужской финал ЛЧ. Во время Фестиваля чемпионов киевляне смогут выиграть 50 пропусков на матч «Реала» и «Ливерпуля». А зрители женского финала, который состоится в четверг, 24 мая, смогут выиграть один из 20 билетов на мужской финал. Кстати, цена пропусков на матч между «Вольфсбургом» и «Лионом» на стадионе «Динамо» весьма демократична — от 70 до 100 грн.

Вероятно, розыгрыши билетов вызовут ажиотаж, ведь количество украинцев, которые попадут вечером 26 мая на НСК «Олимпийский», будет незначительным — до 5 тыс. человек. Купить билеты было очень сложно. А все из-за незначительной квоты для страны, принимающей главный матч ЛЧ: всего в продажу для Европы поступило 7 тыс. билетов, остальные распределились между командами-финалистами, а также спонсорами и партнерами УЕФА.

НСК «Олимпийский» на протяжении месяца до финального матча находится под юрисдикцией УЕФА. В это время здесь не происходят никакие спортивные события, поскольку арену готовят к 26 мая: модернизированы сети, установлено новое программное обеспечение, проверены системы видеонаблюдения. Именно с помощью большого количества видеокамер в Европе борются с футбольными хулиганами. Так же и в Киеве за стадионом и подходами к нему будут наблюдать через 500 камер наблюдения, качество которых позволяет различать и лица людей, и номерные знаки автомобилей.

На НСК «Олимпийский» состоится один из важнейших в его истории матчей. Фото: Reuters

Логистика ЛЧ и скользкий квартирный вопрос

Аэропорт «Борисполь» затаил дыхание перед ажиотажем, который ожидает его в конце мая. В главном аэропорту страны готовятся принять около 100 чартерных рейсов и 60 небольших частных самолетов.

Логистика финала расписана до мелочей, известен каждый шаг участников и болельщиков. Внимание правоохранителей сосредоточено на безопасности команд и обеспечении минимального доступа к ним. Например, в «Борисполе» болельщиков и команды будут обслуживать по упрощенной системе. Фанатов — по предварительным спискам, как это было в 2012 году во время чемпионата Европы, а членов команд с трапа самолета сразу доставят к автобусам и отвезут в отель.

Болельщиков «Реала» и «Ливерпуля» доставят в Киев на 250 автобусах. Зоны гостеприимства для них оборудуют возле дворца «Украина» и в парке Шевченко, чтобы они легко могли добраться до НСК «Олимпийский», на котором состоится финальный матч.

Наибольшие хлопоты организаторам и городским властям доставили гостиницы. Если в 2012 году чемпионат Европы принимали четыре города, то сейчас все события и болельщики сконцентрировались в столице. Отсюда и дефицит помещений, и желание владельцев жилья обогатиться на футболе. Гостиницы в Киеве на даты проведения финалов были забронированы еще в апреле, причем клиентов не отпугивали сумасшедшие цены на посуточную аренду — от 10 до 100 тыс. грн за номер или однокомнатную квартиру. Риелторы не на камеру признавались, что завышали цены для болельщиков в 4‒5 раз.

Жилищные спекуляции привлекли внимание к проблеме и болельщиков «Ливерпуля», и президента Петра Порошенко, и простых киевлян. Первые требовали от УЕФА провести расследование, ведь даже жителям Великобритании киевские цены показались неподъемными. Президент пропиарился на том, что в связи с нехваткой мест в гостиницах примет футбольных гостей в своем имении, а простые граждане призвали жителей Киева селить иностранцев у себя бесплатно, чтобы не осрамить имидж Украины.

Вызов для Павелко

Качественно и без сбоев провести финал Лиги чемпионов — особо важная задача для руководителя Федерации футбола Украины Андрея Павелко, над которым весной 2018 года сгустились столь мрачные тучи, что вот-вот может грянуть гром. И дело не столько в привычных болельщикам сугубо футбольных проблемах: к падению уровня популярного вида спорта в стране и постоянным скандалам и спорам в организации чемпионатов люди уже понемногу привыкают, но весной 2018 года президент ФФУ, который также является председателем бюджетного комитета Верховной Рады, стал фигурантом коррупционных и этических скандалов.

В марте Павелко подал неоднозначную декларацию о доходах, которой заинтересовалось Нацагентство по предотвращению коррупции: чиновник не задекларировал ни одного объекта недвижимости, не упомянул о членах семьи и их доходах, но указал 12 дорогих часов и запонки. Исходя из задекларированных им данных об имущественном состоянии, Павелко просто негде жить: если в прошлом году уроженец Днепра по крайней мере обмолвился об аренде гостиничного номера в Киеве, то в 2018-м не указал и этого.

Кроме того, в апреле-мае СМИ пестрели материалами о монополизации руководителем ФФУ рынка искусственных футбольных полей и навязывании их органам местного самоуправления. Расследования раскрыли механизм, позволяющий федерации зарабатывать на бюджетных заказах: на сайте Минрегионстроя был размещен типовой проект строительства площадок для мини-футбола, в котором содержалось требование использовать покрытие производства «ФФУ Продакшн» — предприятия, основанного общественной организацией «Федерация футбола Украины». После сюжета журналистов Минрегионстрой убрал дискриминационное условие из своего проекта. Схема идеальная: председатель бюджетного комитета способствует финансированию из казны строительства площадок и одновременно делает все для того, чтобы искусственная трава на них покупалась исключительно у предприятия, основанного возглавляемой им ФФУ.

На фоне этих расследований кубки Лиги чемпионов прибыли в Украину и глава ФФУ с пафосом отправил их в турне по Украине. Они побывали в крупнейших городах страны, подняв невиданный ажиотаж: болельщики выстаивали длинные очереди, чтобы сфотографироваться с мечтой миллионов фанатов.

Кубок Лиги чемпионов проехался по Украине вместе с президентом ФФУ Андреем Павелко. Фото: Facebook ФФУ

В то же время в сети появились фото кубка в, мягко говоря, нетипичных местах. Наибольшее возмущение вызвала фотография, на которой Павелко со своим родственником позирует с кубком ЛЧ на фоне церковного алтаря. После публикации этих фото из УЕФА даже прислали предупреждение ФФУ с призывом этичного использования самого почитаемого в мире трофея клубного футбола. Но это не остановило Павелко, и в мае в Инстаграме приемной дочери президента ФФУ появилось фото, на котором она позировала с этим кубком в салоне роскошного авто...

Скандальная фотография дочери гражданской жены Андрея Павелко с трофеем ЛЧ. Фото: Спортарена

В ходе инспекционного визита чиновника УЕФА Мартина Каллена в Киев Павелко заявил, что в случае беспроблемного проведения финальных поединков Лиги чемпионов в будущем Украина будет претендовать на право принимать и другие спортивные соревнования мирового масштаба. Например, на матч за Суперкубок УЕФА, в котором в августе встретятся победители прошлогодних Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также на финал Лиги Европы. Поэтому теперь надо держать марку...

А еще в околофутбольной среде давно говорят об амбициозных планах Павелко стать членом исполкома УЕФА. Значит, обеспечить оптимальную картинку из лигочемпионского Киева — это еще один рычаг для преодоления очередной ступени в стремительной футбольной карьере.

Подготовил Юрий КОНКЕВИЧ

Читайте также: Финал Лиги чемпионов: движение транспорта ограничат и запретят на 39 улицах Киева (СПИСОК)

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...