• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

О бездействии МИДа, незаменимых кадрах и цыганском счастье. Обзор запросов депутатов Верховной Рады

Фото: grycik.livejournal.com

Запросы народных депутатов Украины позволяют более-менее оперативно диагностировать «болевые точки» нашей страны

Много ли мы знаем о том, чем занимаются наши депутаты? В средствах массовой информации — сплошная борьба пиаров, черного и белого, исход которой напрямую зависит от полноты проплаченных эфиров и газетных площадей. Но есть и объективные маркеры, по которым можно понять, какие вопросы решают народные избранники в своей повседневной деятельности. Это — депутатские запросы, довольно действенный метод влияния на ту или иную ситуацию.

«Ракурс» решил исследовать запросы народных депутатов Украины. Во-первых, они отражают их сферы деятельности. Во-вторых, по запросам можно проследить готовность депутатов отстаивать интересы людей, которые привели их в здание под куполом. В-третьих, они позволяют более-менее оперативно диагностировать «болевые точки» нашей страны.

О «Северном потоке — 2» и арестованных украинских моряках

 

Полный возмущения запрос направил депутат от БПП Сергей Рудык министру иностранных дел Павлу Климкину. Он потребовал объяснить, делали ли хоть что-то наши дипломаты, чтобы упредить строительство газопровода «Северный поток — 2», которое «подрывает энергетическую и экологическую безопасность не только нашей страны, но и стран — членов ЕС».

Сергей Рудык. Фото: www.facebook.com/radaprogram

«Как вам хорошо известно, значительная часть представителей европейского и мирового политикума выразили свои предостережения относительно реализации этого проекта. К примеру, Европейская партия зеленых обжалует в немецком суде решение Федерального морского и гидрографического агентства о предоставлении разрешения на строительство газопровода в эксклюзивной экономической зоне Германии. <...> А что сделало Министерство иностранных дел Украины, чтобы отстоять интересы Украины, кроме того, что выразило беспокойство сложившейся ситуацией?» — вопрошает автор документа.

Судя по запросу, Рудык считает, что наше Министерство иностранных дел работает из рук вон плохо. Подтверждением тому является тот факт, что даже официальный посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли позволяет себе высказываться, что Украина ныне ассоциируется только с коррупцией, Чернобылем, войной и проституцией.

Нардеп от БПП, экс-министр культуры и певица Оксана Билозир на прошедшей неделе также попыталась мобилизовать наши власти для решения проблем украинских граждан, которые работают за границей.

Оксана Билозир. Фото: www.facebook.com/oksana.bilozir

В своем запросе она попросила министра внутренних дел Арсена Авакова и министра иностранных дел Павла Климкина заняться судьбой наших моряков, осужденных Греческой Республикой на огромные сроки лишения свободы за перевозку нелегальных мигрантов.

«При этом в значительном количестве случаев они не имели прямого умысла нарушать законодательство Греции, поскольку обманным путем были поставлены в ситуацию, результатом которой стало совершение преступления», — сказано в тексте.

Оксана Билозир предлагает разработать механизмы для облегчения участи осужденных моряков. В частности — передачи осужденных украинской стороне с возможностью отмечаться в консульских учреждениях Греции в Украине.

О деятельности замглавы Нацбанка Рожковой

Депутат Игорь Луценко (ВО «Батькивщина») попытался разобраться, в чем состоит такая уж незаменимость для Нацбанка в частности и финансовой системы Украины в целом заместителя этого учреждения Екатерины Рожковой, которая была не раз уличена в сомнительных сделках. В своем запросе к главе Нацбанка Якову Смолию он потребовал протоколы заседаний правления банка и ряд других документов, по которым стало бы понятно, выполнено ли решение Дарницкого районного суда от 26 декабря 2017 года, запрещающее Рожковой заниматься деятельностью в качестве заместителя Нацбанка.

Игорь Луценко. Фото: www.facebook.com/Batkivshchyna

Луценко подчеркивает, что по закону решение суда должно выполняться немедленно, независимо от его обжалования. А Нацбанк как раз обратился в Апелляционный суд города Киева, который 15 мая текущего года удовлетворил жалобу в полном объеме.

Чем руководствовался высокий суд? Тем, что решение Дарницкого суда «нарушает права и интересы Национального банка Украины и фактически парализует работу последнего как Центрального банка, основной конституционной функцией которого является обеспечение стабильности денежной единицы». Другими словами, именно на Екатерине Рожковой, оказывается, держится гривна, а потому и увольнять ее никак нельзя.

О сокращении финансирования отечественной науки

Депутат от «Оппоблока» Сергей Левочкин, экс-глава Администрации президента, доктор экономических наук и, как всем известно, успешный бизнесмен, сейчас озабочен судьбой отечественной науки. В своем депутатском запросе к премьер-министру Владимиру Гройсману, озвученном на заседании 18 мая, он потребовал принять срочные меры, чтобы не допустить деградации украинской науки.

Сергей Левочкин. Фото: РБК-Украина / Виталий Носач

В частности, его беспокоит сокращение финансирования научной деятельности. Если до 2014 года на содержание научных учреждений, исследования и зарплаты ученых шло 0,7% ВВП, то в 2017 году финансирование сократилось до 0,45%.

«Подобная негативная динамика провоцирует консервирование технологической отсталости и низкой продуктивности труда в Украине, обрекая ее на углубление разрыва в развитии со странами Восточной и Центральной Европы», — сказано в запросе.

В качестве примера Левочкин приводит опыт ближайших соседей, которые на науку выделяют в разы больше средств. В частности, Чехия — 1, 68% ВВП, Эстония — 1,28%, Венгрия — 1,21%, Польша — 1%.

Наши же ученые, по данным Левочкина, получают нищенские зарплаты, которые в долларовом эквиваленте не дотягивают и до 400, а пенсионная реформа лишила их надежды на более-менее обеспеченную старость, ведь раньше научным сотрудникам начислялась пенсия в размере 60% от должностного оклада. В результате научные учреждения закрываются, перспективная молодежь уезжает работать за границу, а правительство закрывает на все это глаза.

О пробуксовывании реформы ЖКХ в Харькове

Депутат партии «Объединение «Самопомощь» Алена Бабак потребовала от харьковского городского головы Геннадия Кернеса не заниматься самоуправством и не препятствовать списанию с баланса многоквартирных домов, которые создали объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Алена Бабак. Фото: www.facebook.com/womenua.today

По словам нардепа, к ней обратились председатели правлений 35 ОСМД Харькова с жалобами, что в Департаменте жилищного хозяйства Харьковского городского совета от них требуют дополнительные, не предусмотренные Порядком списания многоквартирного дома с баланса, документы. В частности, протокол общего собрания совладельцев многоквартирного дома, в котором зафиксировано их решение об избрании формы управления домом.

«Многоквартирных домов коммунальной формы собственности сегодня в Украине не существует. Территориальная община города, органы местного управления или коммунальные предприятия не являются единоличными собственниками таких домов», — подчеркивается в депутатском запросе.

Бабак потребовала немедленно заняться списанием многоквартирных домов, собственники квартир в которых приняли решение о создании ОСМД.

О финансировании интеграции ромов

А вот коллега Бабак по фракции Ирина Суслова озабочена вопросами защиты и интеграции в украинское общество граждан ромской национальности. Возможно, к этому ее сподвигли недавние события в Киеве, когда был разгромлен цыганский табор на Лысой горе.

Ирина Суслова. Фото: www.facebook.com/humanrights.org.ua

В своем запросе она напомнила, что в 2013 году в Украине была принята Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года. В соответствии с этим документом, финансирование интеграции ромов должно проводиться из государственного и местных бюджетов, а также «других источников, не запрещенных законом». 11 сентября 2013 года распоряжением Кабинета министров №701-р был утвержден план мероприятий для реализации данной стратегии.

Обращаясь к главе Счетной палаты Валерию Пацкану, Суслова интересуется, сколько денег выделено на социализацию ромов в 2017 и 2018 годах, кто стал распорядителем и получателем средств и были ли они использованы по назначению.

О загрязнении озер в Голосеевском парке

Депутат фракции «Народный фронт» Игорь Алексеев обратил внимание мэра Киева Виталия Кличко на плачевное состояние озер в Голосеевском парке.

Игорь Алексеев. Фото: 112.ua

«Следует отметить, что на территории Голосеевского парка находится каскад озер, состояние которых с каждым годом ухудшается. В частности, в течение длительного периода не очищаются берега озер, не вывозится ил с дна водоемов и т. д.», — сказано в запросе.

Как утверждает Алексеев, к нему поступают многочисленные жалобы жителей Голосеевского района о неудовлетворительном состоянии водоемов и прилегающей территории. Нардеп попросил принять неотложные меры.

О развитии виноделия в Украине

Депутаты от БПП Роберт Горват из Закарпатской области и Андрей Вадатурский, сын гендиректора агрохолдинга «Нибулон», который представляет Николаевскую область, попросили премьер-министра Владимира Гройсмана взять под личный контроль выполнение принятого в марте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о развитии производства терруарных вин и натуральных медовых напитков».

Роберт Горват и Андрей Вадатурский. Коллаж: Ракурс. Фото: www.facebook.com/R.Gorvat и www.facebook.com/radaprogram

«Аннексия Автономной Республики Крым Российской Федерацией крайне негативно повлияла на состояние виноградно-винодельческой отрасли Украины. Так, в период с 2013 по 2017 год по всем категориям хозяйств площадь виноградников сократилась с 75,1 тыс. га до 45,1 тыс. га», — сообщили депутаты.

Они считают, что принятый закон даст толчок развитию малых винодельческих хозяйств и обеспечит дерегуляцию этой сферы, поскольку на сегодняшний день, чтобы законно заниматься производством вин, необходимо получить аж 140 разрешительных документов!

«Принятый закон призван обеспечить деятельность на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства терруарных вин (вин местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из виноматериалов исключительно собственного производства (не приобретенных), полученных путем переработки плодов, ягод, винограда, меда собственного производства по декларативному принципу», — сказано в тексте депутатского запроса.

Читайте также: Евреев в Раде непропорционально много. Как правило, не лучших из нас — Семен Глузман

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...