• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Куда ведут бюджетные потоки. Обзор запросов депутатов Верховной Рады

James Gillray, 1797. Фото: wikipedia.org

О международной финансовой помощи, закупках лекарств и будущем спортивных школ

Кто и как распоряжается международной финансовой помощью? Почему в больницах нет препаратов, на которые из бюджета выделяются миллиарды гривен? По каким схемам на место детско-юношеских спортивных школ приходят застройщики и почему бюджетные деньги хотят отдать в коммерческие банки? «Ракурс» представляет обзор новых запросов депутатов Верховной Рады.

Кто любит деньгам счет

Преследуемый ныне правоохранительными органами, сопредседатель фракции «Оппоблок», экс-вице-премьер и разжалованный биг-боссом Ринатом Ахметовым представитель его бизнес-интересов народный депутат Александр Вилкул сейчас сосредоточил свое внимание на финансовой международной помощи. В своем депутатском запросе он потребовал от премьер-министра Украины предоставить перечень и сметную стоимость проектов и программ, которые реализуются в рамках международного сотрудничества. Кроме того, он попросил назвать национального координатора помощи ЕС и международной помощи.

 

Александр Вилкул. Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Поводом для такого обращения послужила информация в СМИ о том, что если до Революции достоинства в Украину ежегодно поступало около 500 млн долл. помощи в виде грантов, то в 2014 и 2015 годах — уже более 1 млрд долл. Ежегодная финансовая помощь от Евросоюза только через Европейский инструмент соседства возросла с 47 млн евро в 2002 году до 242 млн евро в 2014-м. В общей сложности за последние три года ЕС предоставил Украине более 12 млрд евро. В то же время, по информации нардепа, члена комитета ВР по вопросам европейской интеграции Оксаны Юринец, в 2017 году Украина использовала только 47% полученных от ЕС средств.

«Меня как народного депутата волнует вопрос неспособности Украины использовать предоставленную международную финансовую помощь и реализовать предоставленные ресурсы для воплощения определенных Украиной стратегически важных проектов из-за коррупционных рисков и слишком слабой институционной состоятельности», — сказано в запросе Вилкула.

Депутат от БПП Руслан Демчак, он же основатель корпорации Ukrainian Business Group, он же экс-владелец «Эрде банка» (который, как пишут СМИ, занимался земельными аферами и финансовыми махинациями), а также других проектов с сомнительной репутацией, написал обиженный запрос на имя председателя Нацбанка Якова Смолия. Демчака возмущает, что до сих пор действует постановление Кабмина №6 от 12 января 2011 года, в соответствии с которым размещение временно свободных средств местных бюджетов возможно только на счетах банков, в которых государство имеет 75% или больше уставного капитала.

Руслан Демчак. Фото: facebook.com/DemchakRuslanYevhenovych

«Эту норму можно считать дискредитационной, поскольку такие ограничения не соответствуют принципам рыночной экономики, нарушают правила экономической конкуренции и утверждают монополию государственных банков», — пишет нардеп.

Он указывает, что уже обращался в Министерство финансов с предложением устранить эту норму, но в его ответе, датированном 25 апреля текущего года, сказано, что данные меры носят временный характер и будут пересмотрены после укрепления банковской системы.

Однако, как пишет Демчак, судя по отчетам самого Нацбанка, после очищения банковского сектора надежность банковской системы восстановлена. Он просит предоставить ему аналитические данные, свидетельствующие о стабилизации и укреплении банковской системы, очевидно, с прицелом на то, чтобы на этом основании требовать отмены «дискредитационной» нормы со всеми далекоидущими последствиями. А именно — разрешением местным администрациям размещать средства налогоплательщиков в коммерческих банках.

Все худшее — детям

Депутат от Васильковского и Обуховского района Киевской области Виктор Романюк (партия «Народный фронт») потребовал от премьер-министра срочно профинансировать строительство новой школы в Василькове, где почти два года назад случился обвал фасадной части школы №6 и только чудом никто не пострадал.

Школа №6 в Василькове. Фото: tsn.ua

«Почти за два года после обвала школы не было выделено ни одной копейки на строительство новой школы. Вместо этого жители города стали свидетелями политических игрищ, бессовестного популизма и нежелания решать проблему, забыв о том, что в г. Василькове не хватает почти 1000 ученических мест», — сказано в запросе.

Виктор Романюк. Фото: facebook.com/viktorromanyuk2012

Смета образца 2017 года для строительства школы составляла 159 млн грн. В местных бюджетах, по словам Романюка, таких денег нет, поэтому вся надежда на бюджет государственный.

Как сообщал ранее экс-мэр Василькова Сергей Сабов, на разбор завалов старой школы уже потратили 4 млн грн, еще за 4 млн грн купили проект новой школы, хотя он того не стоит, поскольку представляет собой проект типичной советской школы. Дальше дело не пошло. В городском бюджете на строительство новой школы денег нет. Губернатор Киевщины Александр Горган сваливает всю вину на облсовет, который из-за политических игрищ никак не соберется и не проголосует за выделение денег на строительство. Якобы из-за этого в облбюджете мертвым грузом лежат аж 2,3 млрд грн, часть которых могла бы пойти на строительство нового учебного заведения.

Бывший свободовец, а ныне — внефракционный депутат, представляющий интересы киевлян, Юрий Левченко тоже включился в борьбу за судьбу подрастающего поколения, а также — будущего украинского спорта.

Юрий Левченко. Фото: facebook.com/Y.V.Levchenko

Он отправил запросы в Фонд госимущества, мэру Киева Виталию Кличко, киевскому прокурору Роману Говде и начальнику столичного управления Нацполиции Андрею Крищенко с требованием провести проверку законности приватизации имущества киевского завода «Маяк» в Оболонском районе на улице Приречной, 30-А.

Дело в том, что на данной территории, на берегу днепровского залива Собаче гирло, расположена Комплексная детско-юношеская спортивная школа «Маяк» — единственное в Украине учреждение, которое занимается подготовкой спортсменов по гребному слалому. Из обращения коллектива школы и членов Федерации гребного слалома Украины стало известно, что в 2017 году состоялась весьма сомнительная приватизация водноспортивной базы.

«Как утверждают заявители, с 2008 года, со времени вхождения в число учредителей КДЮСШ «Маяк» ОО «Общество спортсменов-ветеранов парусного спорта» и ОО «Общество содействия развитию парусного спорта», неоднократно предпринимались попытки завладения земельным участком и расположенным на нем имуществом», — пишется в сообщении.

Заявители высказали предположение, что новые собственники не собираются использовать объект по назначению, а все их действия направлены исключительно на дальнейшую приватизацию земельного участка, на котором находится база.

О том, что предположения авторов обращения не беспочвенны, свидетельствует и отчет депутата Киевского городского совета Константина Богатова за 2017 год. В нем сказано, что, несмотря на решение Киевсовета двухлетней давности, руководство школы, соучредителями которой являются вышеназванные общества, отказываются передавать имущество в коммунальную собственность.

«Руководство указанных общественных организаций, в собственности которых на сегодняшний день состоят спортивные школы (речь также идет о детско-юношеской школе парусного спорта г. Киева. — Ред.), имеет отношение к одиозным строительным компаниям, а право на пользование землей получили сомнительным путем», — сказано в депутатском отчете.

Интересно, что нынешний директор школы Владимир Климов, который возглавил ее после приватизации, входит в число соучредителей еще 10 компаний околоспортивного направления. Примечательно также, что взнос в уставной фонд КДЮСШ «Маяк» ее «соучредителей» — общественных организаций «Общество спортсменов-ветеранов парусного спорта» и «Общество содействия развитию парусного спорта» — равняется нулю.

Народный депутат Юрий Левченко потребовал от правоохранительных органов провести проверку законности приватизации, а от мэра Киева — предпринять меры для передачи спортшколы в собственность столичной общины.

Здравоохранение: как покупают лекарства и куда они деваются

Совершенно справедливое требование к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун решил озвучить председатель парламентского подкомитета по вопросам обеспечения фармацевтической деятельности, доступности лекарств и оборота изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий, экс-регионал, а ныне — член депутатской группы «Партия «Возрождение» Андрей Шипко. Он потребовал от и. о. министра разработать новые нормативно-правовые акты для закупки лекарств в 2019 году. По мнению Шипко, да прямо скажем, не только его одного, нынешняя процедура никуда не годится.

«По результатам проверки, проведенной Счетной палатой, в ее отчете признана неудовлетворительной работа по проведению закупок через международные организации в 2015–2017 годах. <...> По состоянию на май 2018 года Украина получила не все лекарственные препараты, в частности, поставлено в регионы только 55%», — совершенно справедливо указано в запросе.

Особенно расстраивает Андрея Шипко привлечение к закупкам международных организаций-посредников, что приводит к «дополнительным бюджетным расходам».

Депутат знает, о чем говорит. Злые языки называют его лоббистом одного из крупнейших мировых поставщиков медицинского оборудования «Б. Браун медикал Групп», а также давним партнером председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения времен Януковича Татьяны Бахтеевой. Его деятельность на поприще здравоохранения началась с 2005 года, когда он возглавил Днепропетровскую областную сеть коммунальных аптек «Фармация». Вырос до должности вице-спикера Днепропетровского облсовета, а дальше и до народного депутата в лагере регионалов. Утверждают, что ему доподлинно известны нюансы налаживания коррупционных схем хищения бюджетных денег, системы откатов с главврачей, вынужденных выполнять план по оформлению на работу «мертвых душ» и присвоению их «черных зарплат», закупок «левых» вакцин.

Андрей Шипко. Фото: pervomaysk.in.ua

Как сообщало ранее Министерство здравоохранения, в этом году закупки осуществляются по 40 направлениям государственной программы на общую сумму 5,9 млрд грн. Закупками препаратов для Украины будут заниматься Программа развития ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), британское закупочное агентство Crown Agents, с которыми Минздрав уже сотрудничал ранее.

Депутат от Киевщины Руслан Сольвар (БПП) попытался выяснить у председателя облгосадминистрации Киевской области Александра Горгана, почему в Сквирском районе отсутствуют лекарства для лечения больных гепатитом С. Выяснилось, что, невзирая на наличие Государственной программы лечения вирусного гепатита С и выделение средств из государственного бюджета на централизованную закупку лекарственных средств, на местах люди не могут получить адекватную терапию.

Руслан Сольвар. Фото: facebook.com/solvar.com.ua

Возможно, ответ на вопрос депутата кроется в убийственной статистике? По данным глобального отчета ВООЗ, Украина вошла во вторую десятку стран с самыми высокими показателями распространенности вирусного гепатита С (приблизительно 9% взрослого населения). По данным экспертов, носителями опасной инфекции являются не менее 2,5 млн человек, однако о своем диагнозе знают не более 150 тыс. украинцев, то есть 7%. Лечатся из-за дороговизны препаратов и того меньше (по разным оценкам, курс лечения гепатита С стоит в среднем 100 тыс. грн). В то же время, по официальной информации о распределении лекарств, купленных за государственный счет, среди лечебно-профилактических учреждений, бесплатные медикаменты в прошлом году получили единицы.

Хронический прогульщик на страже трудового права

Член «Оппоблока» Дмитрий Шенцев озаботился проблемой трудовой миграции. В своем запросе к премьер-министру он попросил ознакомить его с мерами, предпринимаемыми правительством для сокращения трудовой миграции и обложения налогом доходов граждан, которые трудятся за рубежом.

Дмитрий Шенцев. Фото: facebook.com/pg/shencev

Депутат с блестящей биографией братков 90-х, который нынче представляет «Оппоблок», всерьез взволнован тем, что «трудовые мигранты, которые работают за рубежом, не платят налоги в Украине, в результате страна недополучает миллиарды гривен, а сами заробитчане теряют право получать пенсию».

Как сказано в обращении, по данным Государственной службы статистики, полученным в результате третьего опроса населения за 2015–2017 годы, в Украине насчитывается 1,3 млн трудовых мигрантов (это без учета украинцев, которые выехали за границу давно или покинули страну целыми семьями).

Кстати, в самой Верховной Раде Дмитрий Шенцев тоже, судя по всему, в статусе «мигранта». Как видно на официальном сайте ВР, за все время каденции он всего лишь один раз выступил, и то с места, посетил от силы треть заседаний и отсутствовал «по неизвестным причинам» 271 раз. В своих депутатских запросах, которых за три с половиной года набралось чуть больше двух десятков, он в основном просил выделить деньги на разные нужды своего округа в Харьковской области.

Читайте также: О бездействии МИДа, незаменимых кадрах и цыганском счастье. Обзор запросов депутатов Верховной Рады

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...