• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Собачьи консервы из Святогора Реплика

Во время судебного заседания. Фото: censor.net.ua

Почему известного догхантера привлекают к ответственности не за жестокое обращение с животными, а за… изготовление произведений, пропагандирующих культ насилия?

На улице зоозащитников праздник — Святогор в СИЗО. Одиозный убийца животных, напропалую хвастающийся своими «подвигами», позирующий перед телекамерами с винтовкой, наконец за решеткой: Шевченковский суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без права внесения залога.

Чисто по-человечески я от души присоединяюсь к ликованию зоозащитников: этого пакостника, корчащего из себя мачо и самоутверждавшегося за счет невинных животных, давно пора было призвать к ответу.

Но одна мыслишка как тревожный звоночек портит мне все удовольствие от чтения новостей.

 

Вот с новостей и начну. На некоторых сайтах, не разобравшись, пишут, что паршивца привлекли к ответственности «за жестокое обращение с животными». А за что же еще? Между тем это… не соответствует истине. Привлекли догхантера по ст. 300, ч. 2, 3 — об этом сообщила пресс-служба Шевченковского районного суда столицы на странице в Facebook:

А «жестокое обращение с животными» — это ст. 299 УК Украины. Процитирую ее полностью:

«1. Жестокое обращение с животными, относящимися к позвоночным, в том числе беспризорными животными, которое было совершено умышленно и привело к увечью или гибели животного, а также натравливание животных друг на друга или других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, публичные призывы к совершению действий, имеющих признаки жестокого обращения с животными, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий — наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. Те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, — наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершенные активным способом, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

Казалось бы, один только изониазид — яд, который так любят догхантеры и от которого собаки и кошки гибнут в мучениях, — отличный повод для применения ст. 299.

Алексей Святогор арестован на два месяца. Фото: censor.net.ua

А вот ст. 300 УК — это «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию». Преступления, совершенные по п. 2 ст. 300, «наказываются штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет», а по п. 3 — «лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Вот вопрос: какие такие произведения, пропагандирующие культ насилия, создавал одиозный догхантер? Если имеются в виду его телевизионные интервью (например, то, что он дал в 2012 году перед футбольным чемпионатом, позируя с винтовкой у окна и стреляя в ворон, сидящих на дереве перед окном), то «произведение» (сиречь телесюжет) изготовили тележурналист и оператор. Вряд ли посты фигуранта в соцсетях можно назвать «произведениями».

То есть смотрите, что получается: во-первых, формально по этой статье надо привлекать авторов сюжетов, а не их героя. Во-вторых, если «героя» все-таки осудят по ст. 300, это создаст прецедент, который в дальнейшем можно будет использовать… Да как угодно! И против кого угодно. Любое неосторожное высказывание, любой острый сюжет, да хоть ту же криминальную хронику — все теоретически можно подогнать под статью.

Между тем разные источники сообщают, что дело против догхантера открыто еще в 2016 году, причем в фокусе расследования было именно жестокое обращение с животными. Как-то не верится, что почти за два года следствию не удалось найти ни единого доказательства против человека, который открыто бравирует своими взглядами и стреляет из винтовки перед телекамерами. Однако за шиворот паскудника взяли только сейчас — и привлекают по странной статье.

Не хочу разводить доморощенную конспирологию, но может, кому-то интересно было заложить эдакие «собачьи консервы», а потом с шумом и зловонием вскрыть их — так, чтобы дело стало громким, разошлось по информпространству, запомнилось как следует… и в дальнейшем создало небезопасный прецедент?

Читайте также: Домашнее насилие: как защитить детей?

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати






    Загрузка...