• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Доказано: мультивитамины не помогают от сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: pexels.com
10.07.2018 15:08 Комментарии

Применение мультивитаминных и минеральных добавок не способно предотвратить сердечные приступы, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания

Анализ 18 исследований не показал никаких преимуществ от использования поливитаминов и минералов для профилактики сердечных приступов, инсультов и предотвращения смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в журнале Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association).

Ученые сопоставили данные 12-летних исследований, в которых приняли участие более 2 млн человек. В результате не было обнаружено никакой связи между приемом поливитаминов и минеральных добавок и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Было чрезвычайно сложно убедить людей, включая специалистов в области питания, признать, что поливитаминные и минеральные добавки не предотвращают сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают авторы исследования. — Надеемся, что наши результаты помогут уменьшить шумиху вокруг мультивитаминных и минеральных добавок и побудить людей использовать проверенные методы снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

 

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), в отличие от медицинских препаратов, в национальном законодательстве нет положений, согласно которым ведомство должно одобрять пищевые добавки, подтверждая их безопасность и эффективность до того, как они попадут к потребителю. Однако около 30% американцев используют мультивитаминные и минеральные добавки.

Споры об эффективности мультивитаминных и минеральных добавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний продолжаются уже много лет, несмотря на многочисленные исследования, подтверждающие, что эти препараты не помогают. Авторы решили объединить результаты опубликованных ранее научных исследований, чтобы внести ясность. И хотя мультивитаминные и минеральные добавки, принимаемые в умеренных количествах, редко приносят прямой вред, ученые призывают заботиться о своем здоровье проверенными способами — здоровым питанием, физическими нагрузками, отказом от табака, — а также контролировать артериальное давление и уровень холестерина и при необходимости обращаться к врачу.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-07/aha-mdn070518.php

Читайте также: Внезапная остановка сердца: это нужно знать каждому

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...