Новости
Ракурс

Мифы о первой помощи

14 июл 2018, 10:50

Наверное, нет ничего ценнее, чем спасти жизнь. И ничего страшнее, чем бессильно наблюдать за умирающим человеком, осознавая, что не знаешь, как помочь. Учитесь первой помощи. Это про жизнь. Ваших коллег, друзей, близких, случайных прохожих. Безусловно, умения обязательно должны отрабатываться на практических занятиях. Однако есть и теоретические знания, которые помогут в трудную минуту.


.

О мифах и распространенных ошибках в оказании первой помощи — Федор Сердюк, основатель компании «Первая помощь и спецподготовка FAST», вместе с командой обучивший премудростям оказания первой помощи патрульную полицию в 10 регионах Украины, а также научивший 7000 военных помощи при ранениях в бою:

— Интернет пестрит советами по оказанию первой помощи, зачастую просто дикими, несовместимыми, казалось бы, с современным уровнем медицины, да и в целом человеческой цивилизации. Наши советы и рекомендации базируются на доказательной медицине, взяты из American Heart Association и European Resuscitation Council (Европейский совет по реанимации). Все эти действия в Украине законны.

 

О распространенности мифов вокруг оказания первой помощи можно судить, например, по случаю, произошедшему во время футбольного матча в 2014 году. Новость о том, как Джаба Канкава спас жизнь Олегу Гусеву, разлетелась по всем СМИ. В этом матче Олег Гусев в результате столкновения получил удар коленом в голову. Футболист, по мнению большинства, был спасен благодаря быстрой реакции Джабы Канкавы и других игроков «Днепра».

На самом деле в этом случае человек навредил своему пальцу и дыхательным путям того, кого спасал. С призывом «держи язык» футболисты засунули Гусеву пальцы в рот, не давая ему дышать, и тот был вынужден укусить. В результате болельщики, всегда готовые прийти на помощь, получили месседж: делай так же. Мы обучили более 4000 полицейских, и пришлось потрудиться, чтобы объяснить, почему так делать нельзя.

Выводы из этой ситуации таковы. Человек без сознания, но дышит?

1. Перевернуть потерпевшего на бок.

2. Не совать пальцы кому-то в рот без его согласия.

Почему важно знать, находится ли человек в сознании? Сознание — способность реагировать на внешние раздражители. Сознание — это также тонус мышц. Наверное, вы слышали, что человека без сознания нести тяжелее, чем человека в сознании. Потому что у людей без сознания расслабляются все мышцы. Это важно, поскольку создает дополнительный риск для жизни. Если человек без сознания, его язык может западать. Решается эта проблема довольно просто: голова пострадавшего запрокидывается или его поворачивают на бок.

Миф 1. Если человек подавился, нужно постучать ему по спине

Что делать, если кто-то подавился? Популярное в народе решение — постучать по спине или дать хлебную корочку.

Когда мы что-то едим, еда может попасть в дыхательные пути. Если постучать по спине, есть риск, что инородное тело опустится ниже. Кашель — самый лучший, естественный и не травматичный способ очищения дыхательных путей.

Бывают ситуации, когда кашель не помогает. Американский врач Генри Геймлих в 1974 году изобрел широко известный сегодня метод поддиафрагмальных толчков, впоследствии получивший название прием Геймлиха. Вначале нужно оценить, какое перекрытие дыхательных путей у подавившегося — полное или частичное. Как отличить? При полном нет никакого движения воздуха. Когда вы спрашиваете: «Ты подавился?», человек не может вымолвить ни слова. Пытается кашлять, но кашля нет. При частичном человек может кашлять. То есть если он кашляет, пусть продолжает кашлять дальше. Отрабатывать же прием Геймлиха лучше на практических курсах по оказанию первой помощи.

Что делать, если человек подавился?

1. Не стучать по спине.

2. Определить тип перекрытия дыхательных путей — частичное или полное.

3. Успокоить и попросить кашлять при частичном перекрытии дыхательных путей.

4. Использовать прием Геймлиха при полном перекрытии дыхательных путей.

Миф 2. Накладывать жгуты вредно и небезопасно. Как лучше остановить кровотечение?

Бытует мнение, что накладывание жгута влечет негативные последствия — гангрену, ампутацию и т. п.

Есть так называемые багдадские исследования. Во время войны в Ираке американцы вели статистику по раненым солдатам, наблюдая ряд показателей. Согласно этим исследованиям, ни одна ампутация не случилась из-за наложения жгута. Жгуты — это как садовый шланг. Если вы прижимаете его к земле, вода перестает течь. Точно так же они прижимают сосуды к кости, и мы физически не можем терять кровь из конечности.

Уметь накладывать жгуты — важный навык. Особенно в странах, где идет война. Однако есть более простые и доступные способы контроля кровотечений. Представьте тот же садовый шланг — только мы его не прижимаем к земле, а закрываем отверстие, откуда выходит вода. Это работает при условии, что давление, которое мы оказываем, сильнее или равно давлению крови.

Как помочь при кровотечении. Базовые советы

Ежедневно десятки людей по всей Украине получают травмы при ДТП, на производстве, во время занятий спортом, прогулок, а также в быту. Первая помощь при травмах — это довольно обширный набор навыков, освоить которые нужно на специальном тренинге. Позаботьтесь о безопасности заранее.

Чем опасно кровотечение? Кровь снабжает клетки тела кислородом и необходимыми питательными веществами, а также выводит из организма продукты обмена веществ. Из-за недостатка крови функции тела нарушаются, а в мозг не доходит кислород, что может привести к смерти. Поэтому первую помощь человеку с кровотечением критически важно оказать как можно быстрее.

На что обратить внимание в первую очередь? Прежде всего убедитесь, что вам ничего не несет угрозы. Если вы уверены в своей безопасности, позовите на помощь. Попросите кого-то вызвать скорую. Тем временем предупредите пострадавшего, чтобы он не двигался, так как это может усугубить последствия травмы.

Как помочь? Если вы видите, что человек получил ранение, из которого интенсивно течет кровь, используйте метод прямого давления. Попросите пострадавшего плотно нажать руками прямо на место кровотечения. Убедитесь, что пострадавший может удерживать рану рукой так, чтобы кровь не вытекала наружу. Если кровь остановить не удается, вы должны сами оказать прямое давление на рану.

Помните, что главный принцип оказания медпомощи — не навредить в первую очередь себе. Риск заражения, хоть и минимальный, существует всегда. Например, у вас есть ранка на руке (даже незаметная для вас), а пострадавший, допустим, болен ВИЧ или гепатитом... Поэтому наденьте перчатки (советую их всегда носить с собой), сильно надавите на место, откуда течет кровь. Прижав к ране бинт или чистую ткань, вы сможете увеличить эффективность прямого давления. Кровь свернется, образуя тромб, который закроет рану и остановит кровотечение.

Отличается ли первая помощь при разных типах кровотечения (венозном, артериальном?)

Существуют несколько способов остановки кровотечения. Прямое давление — лучший метод для тех, кто еще не имеет подготовки по первой помощи и не носит с собой специальное снаряжение (например, жгут). Для того чтобы спасти жизнь, остановив кровотечение методом прямого давления, достаточно иметь медицинские перчатки и быть готовым прийти на помощь.

Миф 3. Ожог? Смажь сметаной или пантенолом

Люди в Украине с ожогами ведут себя особенно неадекватно. Чем только их не смазывают — оливковым маслом, яичным белком, сметаной... Самое популярное сейчас — пантенол. Пантенол — это пена. Если провести аналогию со строительством, пену используют для того, чтобы сделать теплоизоляцию. А теперь представьте: человеку и так слишком горячо после ожога, его ткани разрушаются из-за излишнего тепла. Вместо того чтобы тепло выходило, мы с помощью пантенола добавим еще больше тепла.

Нужно понимать несколько ключевых различий. Ожог первой-второй степени (покраснение, печет — их можно объединить в один блок) или третьей (открытая рана, обугливание и т. д.).

В любом случае ожоги нужно охлаждать. Лучший способ — холодная чистая вода. Многие применяют лед, но вода работает лучше. Открывается кран с холодной водой, засовывается рука или другая обожженная часть тела под воду. Когда становится холодно, рука вынимается. Снова стало горячо — опять помещаете руку под воду. Таким методом мы постепенно охлаждаем ожог. Не больше 40 минут или до того момента, когда уходит жар.

При третьей стадии нужно наложить чистую повязку, чтобы не попала инфекция, и вызвать скорую помощь.

Выводы:

1. Первая помощь при ожогах — это скорее из области физики, а не медицины. Думайте, прежде чем что-то собираетесь делать.

2. Охлаждайте ожоги.

3. Не смазывайте маслом, сметаной, пантенолом.

Случаи, когда обязательно нужно вызывать скорую: ожог большой площади (больше пяти ладоней); обожжены стопы, кисти, лицо или пах; глубокие ожоги.

Ожоги у детей — это особенно опасно. В любом случае лучше показать ребенка врачу.

Миф 4. Эпилептический припадок — засуньте в рот ложку!

Как появился миф? Считается, что у больного эпилепсией во время приступа может запасть корень языка, поэтому язык нужно удерживать. Язык западает тогда, когда человек без сознания и его мышцы расслаблены. Если человеку попытаться разжать зубы во время судорожного припадка, мы можем сломать ему челюсть, в лучшем случае после подобной «помощи» ему придется пойти к стоматологу.

Что делать? Вначале подумайте о своей безопасности. Припадок может случиться на оживленном переезде. Поэтому посмотрите по сторонам. Затем следует успокоиться. Если вы видите эпилептический припадок впервые — это страшно. Выглядит как некий экзорцизм, поэтому эпилепсия сопряжена со множеством мифов.

Пострадавшего следует перевернуть на бок, чтобы пена не попала в дыхательные пути. Обязательно вызвать скорую помощь. Причиной судорожного припадка может быть не только эпилепсия, но и, например, отравление какими-либо веществами, травма головы... Положите ему под голову что-то мягкое — рюкзак, куртку, что угодно. Не удерживайте пострадавшего, вы можете сломать ему шею. После приступа, когда человек придет в себя, предложите помощь. Социальную помощь тоже нужно оказывать (при эпилептическом припадке бывают самопроизвольные выделения и т. п.).

* * *

«Помогите, человеку плохо!» — что сделаете вы, услышав такой призыв? Telegram-бот поможет не растеряться в экстренной ситуации и будет сопровождать вас, задавая уточняющие вопросы о самочувствии и реакциях потерпевшего. Бот дает пошаговые инструкции в зависимости от того, проходили вы тренинг первой помощи или нет.

Скачайте Telegram Messenger, если у вас его еще нет. Установите бот по ссылке: https://t.me/FastAid_bot

И пусть никому и никогда не понадобятся эти знания.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter