• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Болит горло — съешь мороженое. Стоит ли слушать Супрун

Фото: StockSnap / pixabay.com

О рекомендациях и. о. министра здравоохранения и медицинской этике

«Прошли мимо холодильника с мороженым, потому что болит горло? Возвращайтесь назад и смело выбирайте любимый пломбир», — и. о. министра здравоохранения на своей странице в Facebook разгромила еще один миф, одним махом пошатнув многолетний авторитет бабушкиных советов.

«Если болит горло, врачи обычно рекомендуют пить много теплой жидкости, полоскать соляным раствором и избегать острой и кислой пищи... На самом деле, холодное мороженое и замороженные фруктовые соки работают как анестетик, что помогает успокоить воспаление и дать временное облегчение боли. Это ни в коем случае не может быть лечением, однако хороший метод временного обезболивания. Холодное стимулирует уменьшение отека, поэтому консервирует воспалительные процессы в горле. Кроме того, когда есть отек в горле, очень сложно есть обычные продукты. Небольшая порция мороженого помогает уменьшить боль и облегчает процесс глотания пищи», — объясняет и. о. министра и советует избегать «продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку, а именно сухих продуктов, таких как чипсы, сухарики, любые приправы, копченые продукты, кофе, сырые овощи». Конечно же, по ее словам, стоит отказаться от алкоголя и курения.

Интернет-сообщество, окрестившее Супрун разрушительницей мифов, отреагировало на это сообщение очень активно. Летом нелегко отказать себе в холодном лакомстве. А уж если доктор поощряет... Кто-то позавидовал сегодняшней ребятне и пустился в детские пространные воспоминания, когда мама давала только растопленное мороженое. Другие ушли в сторону обсуждения качества нынешнего пломбира и иже с нимиы. Третьи возмутились манерой общения Супрун с гражданами Украины как с папуасами. Мужчины спросили, можно ли заменить мороженое холодным пивом...

 

Если без шуток, может ли министр здравоохранения давать подобные обобщенные советы всем гражданам Украины? Наверное, главный медик страны должна высказывать свое мнение по медицинским вопросам либо профессионально, либо никак. С точки зрения медицинской этики, давать рекомендации, не видя больного, недопустимо. Именно поэтому большинство врачей категорически не консультируют вне своего кабинета. Безусловно, есть категория докторов, которые с легкостью оставляют пациентам свой номер мобильного. Однако происходит это уже после осмотра и не предполагает полноценной консультации по телефону. Как правило, это уточняющие и конкретные вопросы, на которые врач даст конкретный ответ, если имеет достаточно данных о пациенте. В противном случае вас могут попросить сдать определенные анализы, пройти обследования и явиться на прием.

Что касается мороженого, то действительно, в некоторых случаях, по мнению врачей, его употребление может давать положительный эффект, в то же время при определенных диагнозах это не сулит ничего хорошего, а иногда и вовсе становится опасным. Диагноз должен поставить врач, а затем дать персональные рекомендации, среди которых может быть и употребление мороженого при досаждающей боли в горле.

Фото: StockSnap / pixabay.com

Мороженое: когда можно, а когда не стоит

Мороженое можно отнести к полезному лакомству. Если выбирать качественное и не забывать, что все же это сладость и довольно калорийный продукт. Избыток сладкого нередко может провоцировать аллергические реакции, приводить к нарушению равновесия кишечной микрофлоры. Диетологи не советуют давать мороженое детям младше 2–3 лет. Перед покупкой тщательно изучайте этикетку, обращайте внимание на маркировку. Для производителей мороженого в Украине действуют такие Государственные стандарты Украины (ДСТУ): 4733 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир», 4734 «Мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет». А вот сладкое лакомство с ДСТУ 4735 «Мороженое с комбинированным составом сырья» может содержать в своем составе как молочные, так и немолочные жиры.

Врачи предостерегают: в случае, если имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, тонзиллит, аденоидит), мороженое может стать провоцирующим фактором для развития острого заболевания. Если вы на пороге болезни (вирусы или болезнетворные бактерии уже попали в ваш организм, но симптомов еще нет), мороженое может стать катализатором развивающегося заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, защитные силы организма ослабевают.

При некоторых заболеваниях мороженое используют в лечебных целях, например, облегчение боли в горле во время герпангины, при отите. Врач может посоветовать использовать мороженое при ангине, если эта болезнь проявилась впервые и не перешла в хроническую форму. Назначение должно быть персонализировано. В любом случае мороженое стоит есть медленно и не глотать большие куски.

Мороженое поможет в закаливании. Особенно это актуально для детей. Начинать нужно, когда ребенок здоров, и действовать постепенно. Вначале перестаньте подогревать напитки (если вы этим грешите), пусть ваш сын или дочь пьет воду, компот комнатной температуры. Затем постепенно разрешается перейти к холодным напиткам из холодильника, но давать пить понемногу — пусть ребенок какое-то время удерживает и согревает жидкость во рту. Мороженое вначале давайте подтаявшее и маленькими порциями, затем все более холодное. Если вы прошли весь этот алгоритм, доктор Комаровский рекомендует делать из сока или компота лед, пусть дети лакомятся — и тогда детское горло не будет бояться холода.

Читайте также: Как защититься от инфекций, которые могут омрачить отпуск

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...