• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Одна из самых популярных хирургических операций оказалась ненужной

Фото: pxhere.com
20.07.2018 15:24 Комментарии

Артроскопия плечевого сустава оказалась не более действенной, чем плацебо

Импиджмент-синдром плечевого сустава — один из наиболее популярных диагнозов пациентов, которые обращаются с жалобой на боль в плече. Как правило, при таком диагнозе назначают артроскопию — минимально инвазивную хирургическую операцию, выполняемую при помощи двух проколов. Через один прокол вводится маленькая видеокамера, через другой — инструмент, при помощи которого врач выполняет необходимые манипуляции. Это один из самых популярных видов оперативного вмешательства в странах Запада. Ученые из Финляндии решили сравнить воздействие таких операций с применением плацебо. Результаты оказались не в пользу хирургических манипуляций.

Так, два года спустя после назначенного лечения обе группы пациентов (которым была сделана артроскопия и которые получали плацебо) отмечали абсолютно одинаковое уменьшение боли и улучшение общего состояния плечевых суставов.

Авторы исследования утверждают, что этот тип операции не является эффективной формой лечения наиболее распространенной жалобы на боль в плече. Ученые надеются, что новые данные изменят подход к современным методам лечения. Это важно ввиду популярности в мире артроскопии плечевого сустава. Так, ежегодно в Великобритании проводится 21 тыс. таких операций, в США — в десять раз больше.

 

Работа ученых из Финляндии подтвердила предыдущие рандомизированные исследования, свидетельствующие о том, что артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава облегчает симптомы не лучше, чем физиотерапия. Парадоксально, но число таких операций значительно возросло в последнее время, хотя доказательств их эффективности по-прежнему недостаточно.

В исследовании приняли участие 189 пациентов, страдающих от постоянной боли в плече в течение не менее трех месяцев несмотря на получение консервативного лечения, физиотерапии и инъекций стероидов. Пациентов разделили на три группы: первой была назначена субакромиальная декомпрессионная хирургия, второй — плацебо-хирургия (диагностическая артроскопия, включающая артроскопическое исследование плечевого сустава без терапевтических процедур), третьей — специальные упражнения под наблюдением специалиста. При этом никто из пациентов, ухаживающего персонала и аналитиков не знал, кому была сделана настоящая операция, а кому — диагностическая артроскопия.

Спустя два года пациентам задавали вопрос о боли в плече и других симптомах, а также об их удовлетворенности результатами лечения. Пациентов также просили угадать, получили ли они плацебо или настоящую операцию. Обе группы ошибались в своих догадках примерно одинаково.

В целом боль в плече значительно уменьшилась во всех трех группах. Но главное — декомпрессионная хирургия не принесла большей пользы, чем операция плацебо. И хотя те, кому была сделана настоящая операция, показали чуть лучшие результаты, чем пациенты, которым достались только физические упражнения, врачи не сочли эту разницу настолько существенной, чтобы рекомендовать артроскопию.

Ученые настаивают на том, что деньги налогоплательщиков должны использоваться эффективно, а не на проведение операций, которые в результате окажутся ненужными.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-07/uoh-mcs071918.php

Читайте также: Супрун развенчала еще один миф: лечить не нужно, природа все сделает сама

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...