• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Каких преступлений боишься ты и почему

Иллюстрация: SerenaWong / pixabay.com
07.08.2018 12:45 Комментарии

То, как человек воспринимает разные виды преступлений, непосредственно связано с ситуацией в стране во времена его юности

Люди склонны опасаться преступлений, которые были в центре политических обсуждений во времена их молодости, и такое восприятие сохраняется всю взрослую жизнь. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Шеффилда, Университета Саутгемптона и парижского Института политических исследований (Sciences Po). Они проанализировали данные о страхах перед преступлениями и антисоциальным поведением британского исследования преступности в Англии и Уэльсе, охватившего 30 лет. Специалистам удалось оценить последствия индивидуального взросления, исторический период, в котором проводился опрос, и политические поколения, к которым относились респонденты.

Более сорока лет исследователи пытались понять причины возникновения страха перед преступностью. Как оказалось, эмоциональные реакции на преступность обусловлены политическим периодом, в котором вырос человек. В частности, ключевые мнения формируются в возрасте от 15 до 25 лет — это то время, когда личность наиболее чувствительна к социальным событиям.

Исследователи установили четкую связь между нынешним восприятием преступности и принадлежностью к тому или иному политическому поколению. Так, те, кто вырос во времена правления Маргарет Тэтчер (1979–1990) или Джона Мейджора (1990–1997), выразили наибольшую обеспокоенность по поводу кражи со взломом — это то же поколение, которое стало свидетелем резкого повышения уровня имущественных преступлений в 1980-х. В то же время поколение Гарольда Вильсона (1974–1976) и Джеймса Каллагэна (1976–1979) больше всего боялось уличных грабежей и разбоя. В тот период борьба с этими видами преступлений была ключевой задачей политиков.

 

Аналогичная ситуация с отношением к антисоциальному поведению. Люди, которые выросли во времена правления Тони Блэра (1997–2007) и Джеймса Брауна (2007–2010) больше всего переживали по поводу таких локальных проблем, как вандализм, бездельничанье подростков, шумное поведение соседей. Именно этим проблемам тогда уделялось особое внимание со стороны правительства.

Результаты исследования показали, что опасения в отношении преступлений формируются под влиянием политической обстановки в юности и остаются с человеком на всю жизнь.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-08/oupu-hpv080618.php

Читайте также: Страх — эффективное оружие для воспитания политиков

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...