Новости
Ракурс
Фото: Dave Haygarth / flickr.com

Корь продолжается: ликбез по вакцинации и когда риск заболеть исключен

Если вы думаете, что корь где-то далеко и вас не касается — вы ошибаетесь. Вспышка, начавшаяся в прошлом году, не сбавляет оборотов. «Три кори на приеме в клинике за последние месяц-полтора. Две — у меня на приеме. Одна — вчера. Все трое (!) пришли даже не задумываясь о том, что у них может быть острое инфекционное заболевание. В полной уверенности, что это аллергия, и в поисках дерматолога. В одном из случаев даже высокая и плохо сбивающаяся температура не стала поводом связать появление сыпи с инфекционным процессом — напротив, вот жаропонижающие и были заподозрены причиной аллергии», — сообщает на своей странице в Facebook врач-терапевт Натали Безмен.


.

Несмотря на то, что летом обычно идет затухание эпидемии, в некоторых областях наблюдается рост заболеваемости. Сухие цифры статистики: по данным Центра общественного здоровья по состоянию на 14 августа, с начала года корью заболели 28 889 человек. За этот период корь унесла жизни девяти детей и четырех взрослых. Как правило, вспышки кори в эпоху вакцинопрофилактики случаются примерно раз в шесть лет и продолжаются три года. Можно предполагать: лишь в следующем году подъем заболеваемости пойдет на спад.

С началом учебного года ситуация, похоже, еще более усложнится. Школьники и студенты сядут за парты. В Украину на учебу приедут иностранцы. Как известно, корь — заболевание очень заразное: практически все, кто сталкивается с вирусом и не имеет иммунитета, болеют.

 

Для обуздания эпидемии кори и ввиду того, что доля взрослых среди заболевших составляет 40% (по статистике Минздрава), министерство приняло решение привить от кори взрослых из групп риска (приказ №1216 от 26 июня 2018 года). С июля должны бесплатно вакцинировать медиков, преподавателей, силовиков и студентов. Для прививания взрослых применяются те же препараты, что и для детей — вакцина КПК (от кори, паротита и краснухи) «Приорикс» производства «Глаксо Смит Кляйн».

Об алгоритме действий при эпидемии кори — Андрей Волянский, иммунолог, доктор медицинских наук, завкафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования:

Взрослым необходимо выяснить свой иммунный статус. Несмотря на общепринятое мнение о том, что повторное заболевание корью — казуистика, примерно 5–10% достоверно переболевших не имеют защитных титров антител. У вакцинированных ситуация еще хуже: 10–20% привитых не имеют напряженного иммунитета. Анализ на количество антител сдается натощак, принятый накануне алкоголь или жирная еда могут исказить результат. Заранее нужно найти лабораторию, делающую количественный анализ (не качественный). Результат должен быть представлен в виде концентрации антител и никак иначе. Защитный титр в разных системах может отличаться — от 180 мМЕ/мл до 300 мМЕ/мл. На мой взгляд, показатель выше 250 мМЕ/мл практически исключает риск заболеть.

Дети 1–18 лет. У привитых детей нужно выяснить статус, поскольку примерно у 5% даже две достоверные прививки не создают напряженный иммунитет. При отсутствии защитного титра у дважды привитых я бы делал третью прививку с проверкой напряженности через месяц. И желательно провести иммунологическое и вирусологическое обследования.

Если ребенок не был привит ни разу:

— анализ не делать (почему-то некоторые родители верят в возможность приобретения иммунитета естественным путем);

— немедленно вакцинировать, через месяц делать анализ на напряженность.

Если у привитого один раз ребенка, не достигшего шестилетнего возраста, нет защитного титра антител — делать вторую прививку, не дожидаясь шести лет вопреки календарю. Через месяц — анализ на напряженность.

Дети до года (самая высокая заболеваемость в Европе отмечена в этой возрастной группе). Материнский иммунитет сохраняется не более шести месяцев. Причем в шесть месяцев защитные титры находят только у 10–20% детей (в основном, если мамы переболели корью). В три месяца у большинства детей, рожденных привитыми мамами (не болевшими), уже нет достаточной защиты против кори. Поэтому в семье с грудным ребенком нужно определить статус у матери и членов семьи, дабы оценить риски заболевания и выбрать режим ограничения общения ребенка. Кормящих можно и абсолютно безопасно прививать. Детей, достигших девятимесячного возраста, в условиях подъема заболеваемости можно прививать вопреки календарю.

Экстренная профилактика. В течение 72 часов после контакта с больным корью (вирус заболевший выделяет еще до начала высыпаний) стоит вакцинировать непривитых. Привитым и болевшим целесообразно делать анализ на напряженность для выяснения своего статуса.

Подготовка к вакцинации. Главное условие для вакцинации — здоровье ребенка. Изначально ребенок должен быть здоров по мнению родителей. Затем врач должен осмотреть, при необходимости провести дополнительные обследования и принять решение о готовности к вакцинации. В идеале перед прививкой любому ребенку желательно провести иммунологическое и вирусологическое обследование (иммунограмма и определение активности вирусов герпеса). При невозможности — хотя бы клинический анализ крови в день прививки. Взрослым — клинический анализ крови в день прививки.

Детей с аллергическими или хроническими заболеваниями дыхательной системы, вопреки бытующему мнению, вакцинировать более важно, чем здоровых. Однако и готовить нужно более тщательно. В первую очередь врач должен изучить анамнез. Важный аспект — вакцины (есть живые и неживые вакцины, более и менее реактогенные). Нужен индивидуальный подход к процессу иммунизации. К сожалению, зачастую решение о проведении вакцинации принимается механически.

Жертва кори. Ацтекский рисунок XVI века. Фото: wikipedia.org

Противопоказания к введению вакцины против кори, паротита, краснухи (в соответствии с приказом №551 Минздрава): тяжелые осложнения от предыдущей дозы в виде анафилактической реакции или токсической эритемы; аллергическая реакция на любой компонент вакцины, анатоксина; острое заболевание или обострение хронического заболевания; врожденные комбинированные иммунодефициты, первичная гипогаммаглобулинемия; иммуносупрессивная терапия; злокачественные новообразования, беременность, ВИЧ-инфекция; аллергические реакции на аминогликозиды; анафилактические реакции на яичный белок; введение препаратов крови.

Противопоказания к введению вакцины в соответствии с инструкцией к препарату «Приорикс»: повышенная системная чувствительность к неомицину или любому другому компоненту вакцины (при наличии аллергии на яичный белок см. раздел «Особенности применения»), однако перенесенный контактный дерматит на неомицин не является противопоказанием; признаки гиперчувствительности после предыдущего введения вакцины против кори, эпидемического паротита и/или краснухи; тяжелая форма гуморального или клеточного иммунодефицита (первичного или приобретенного); беременность (ее следует избегать в течение минимум одного месяца после вакцинации, см. «Применение в период беременности и кормления грудью»); лихорадка. Присутствие незначительных инфекций, таких, как простуда, не должно приводить к отложению вакцинации.

Что нужно помнить в период эпидемии кори

Корь — достаточно тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся сменой нескольких периодов болезни, длительно протекающее, а также имеющее ряд тяжелейших осложнений. Наиболее подвержены риску тяжелого течения кори дети младше пяти лет, взрослые старше 20 лет, беременные женщины и люди с любыми иммунодефицитными состояниями.

«Сейчас в стране такая эпидемическая ситуация, что при появлении почти одномоментно или с распространением сверху вниз в течение 2–3 дней обильной сыпи следует думать о кори! Особенно если сыпь мелко-пятнистая, возвышающаяся над поверхностью кожи, местами сливающаяся, однако вовсе не в большие равномерно окрашенные пятна наподобие расчесанных укусов комаров или ожогов крапивы; особенно если сыпь не сопровождается зудом или зуд совсем незначительный. При этом у привитых сыпь может быть единственным симптомом или может быть достаточно бледной. То есть температуры, кашля, насморка и прочего может и не быть, общее состояние может быть не нарушено», — советует Натали Безмен.

Корь — высококонтагиозная вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при появлении описанной выше сыпи (сопровождается она повышенной температурой или нет): а) вызывать врача на дом; б) обращаться на приемный покой инфекционного (!) стационара; в) вызывать скорую помощь, четко описав симптоматику, в случае лихорадки, нарастающих головных болей, рвоты, нарушения ориентации в пространстве, нарушения сознания, появления сыпи с элементами кровоизлияний и других признаков тяжелого и ухудшающегося состояния.

Чего делать не стоит, по мнению терапевта: отправляться в гости, в поездки, приглашать гостей к себе (особенно детей и беременных); ходить по магазинам и ездить в общественном транспорте; отправляться в медицинские учреждения поликлинического или стационарного типа — они в основном не оснащены боксированными приемными, рассчитанными на осмотр пациента, представляющего опасность. Не сидеть там в очередях и не ходить по кабинетам и коридорам в поисках, например, дерматолога.

«Любая обильная сыпь может оказаться корью. Об этом нужно думать в первую очередь при ее появлении! И сразу после появления такой мысли следует подумать об окружающих и о том, что вы можете быть источником заражения», — предупреждает врач.

Специфического лечения кори нет. Лечение симптоматическое: постельный режим, обильное питье и жаропонижающие, иногда необходима госпитализация в реанимационное отделение.

Корь снижает иммунитет и опасна присоединением бактериальной инфекции. Поэтому врачи советуют придерживаться постельного режима. Уделить внимание тщательной личной гигиене: чистить зубы дважды в день, полоскать рот после еды, даже если вы очень ослаблены и трудно найти в себе силы. Избегать переохлаждений и сквозняков. Отдать предпочтение легкой пище, не забывать об обильном питье, принимать поливитамины с хорошей дозой витамина А или бета-каротина по крайней мере месяц.

Вакцинация на сегодня — единственный надежный рецепт защиты от зачастую смертельных инфекционных заболеваний. Не нужно ждать, когда эпидемия заставит прививаться, как это случилось с корью. Иммунитет вырабатывается в течение трех недель. Поэтому лучше планомерно и без паники решать вопрос прививок.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter