• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Квартирный вопрос испортил чиновников Минюста

Ілюстрація: Alexas_Fotos / pixabay.com

Чиновники Министерства юстиции при приобретении служебного жилья в ЖК «Озерний гай» нанесли ущерб государственному бюджету минимум на 15−20 млн грн — то есть в особо крупных размерах

Один наш с вами земляк, очень известный киевлянин, еще в прошлом веке пророчески заметил: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Если бы он знал, насколько точно это написано о чиновниках современного Министерства юстиции Украины! И действительно: вроде люди как люди. Пока не начнешь изучать их «искусство иллюзии» с бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Вот вам пример. Собралась как-то еще в ноябре 2016 года жилищно-бытовая комиссия Минюста улучшать жилищные условия за бюджетные средства. И решили начать сбор предложений от застройщиков по приобретению служебного жилья для нужд министерства. Вместо того чтобы объявить прозрачный публичный конкурс по покупке недвижимого имущества за бюджетные деньги, эта жилищно-бытовая комиссия решила... просто разместить протокол о своем заседании в интернете. Причем так, чтобы его очень долго искали...

 

Тем не менее, в указанный срок откуда-то об этом псевдоконкурсе узнали три юридических лица, занимающихся оптовой продажей недвижимости. Две фирмы предложили жилье в престижных районах города Киева по цене свыше 50 тыс. грн за квадратный метр, третья фирма — не в Киеве, а в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области, в жилом комплексе «Озерний гай», по цене примерно 25 тыс. грн за квадратный метр. Ожидаемую победу на «конкурсе» получило третье предложение.

Казалось бы — все в порядке, выгодная покупка по наилучшей цене. Только вот чиновники Министерства юстиции забыли о «мелочи» — надо же было проверить фирму, которой переводите деньги напрямую из резервного фонда государственного бюджета! Дело даже не в том, что вопреки собственному решению жилищно-бытовой комиссии Минюста к участию в «конкурсе» было допущено предложение ООО «Компания по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент», которое ни по каким признакам не подпадает под определение застройщика — потому что эта фирма согласно кодам вида экономической деятельности занимается исключительно финансовыми услугами, управлением фондами, трастами, финансовыми рисками и т. п. Если бы эта компания имела безупречную репутацию! Напротив, изучение информации о трудовом пути финансовых посредников просто заставляет схватиться за голову — там клейма негде ставить!

Куда только смотрел министр Павел Петренко и его приспешники? ООО «Компания по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент» ничего не строит и не производит, эта фирма занимается отмыванием грязных денег и способствует уклонению от уплаты налогов. В частности, эта контора и ее должностные лица являются фигурантами по меньшей мере восьми уголовных дел об уклонении от уплаты налогов, фиктивном предпринимательстве, отмывании средств, мошенничестве и завладении чужими средствами начиная с июня 2014 года — то есть задолго до победы на «конкурсе» в Министерстве юстиции Украины.

Расследование магии и мистики в сфере финансовых услуг в исполнении ООО и связанных с ним лиц начало еще 18 июня 2014 года Следственное управление финансовых расследований Кременчугской ОГНИ ГУ Миндоходов в Полтавской области, которым возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса — уклонение от уплаты налогов.

В следующем году Следственному управлению финансовых расследований ГНИ в Днепровском районе ГУ ГФС в г. Киеве «понравились» финансовые фокусы в исполнении мастеров этого ООО, которые перевели свыше 200 млн грн на фиктивные фирмы якобы за приобретение инвестиционных сертификатов. Поэтому 19 мая 2015 года было возбуждено уголовное дело по предварительной правовой оценке — по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство, причинившее крупный ущерб). 27 июля 2015 года Главным следственным управлением финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины было открыто еще и другое уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса — только теперь «в особо крупных», да вдобавок бонус — дополнительная квалификация по ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах).

На следующий день трудовой путь вышеупомянутой фирмы и ее бенефициаров отметили в Следственном управлении финансовых расследований ГУ ГФС в Киевской области — 28 июля 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, причинившее крупный ущерб) и по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

ЖК «Озерний гай». Фото: ozernyi-gatne.com.ua

Не отстают и коллеги из Печерского района и Киевской области. Следственное управление финансовых расследований ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве открыло 13 мая 2017 года уголовное дело по фактам фиктивного предпринимательства, совершенного повторно, мошенничества и умышленного уклонения от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах в деятельности вышеупомянутого победителя «конкурса» Минюста по признакам ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса. По всем статьям — квалификация «в особо крупных размерах».

Во время досудебного расследования установлено, что служебные лица ООО «Компания по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент», отражая в документах бухгалтерского и налогового учета предприятия осуществление псевдохозяйственных операций по купле-продаже ценных бумаг, и с целью перевода безналичных средств в неучтенные наличные перечисляли денежные средства на расчетные счета предприятий, имеющих признаки фиктивности, и т. п. Постановлением Печерского районного суда г. Киева от 3 января 2018 года на изъятую в ходе обыска финансово-хозяйственную документацию ООО «Компания по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент» наложен арест.

Следственным управлением финансовых расследований Главного управления ГФС в Киевской области ведется досудебное расследование двух уголовных дел, открытых соответственно 6 июня 2017 года и 20 июля 2017 года по признакам уголовных преступлений, предусмотренных всеми частями ст. 205, ст. 212 Уголовного кодекса, в действиях целой цепи финансовых посредников, в том числе ООО «Компания по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент».

Талант должностных лиц и бенефициаров ООО «Компания по управлению активами «Кристал Эссет Менеджмент» был достойно оценен следственными судьями Печерского районного суда г. Киева, которые по ходатайствам следователей Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины и Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Службы безопасности Украины предоставили два десятка разрешений на проведение обысков и выемок документов фирмы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного 20 апреля 2017 года по признакам ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса — завладение денежными средствами путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

И вот таким талантливым лицам, находящимся под пристальным вниманием целого ряда следственных органов по всей Украине, наше доблестное Министерство юстиции перевело 23 декабря 2016 года непосредственно из резервного фонда бюджета кругленькую сумму — свыше 75 млн грн!

Однако наша Юстиция под руководством министра Павла Петренко закрыла глаза и нос на «безупречную» репутацию продавца недвижимого имущества не просто так. Понадобилось всего 15 минут времени для анализа сообщения о продаже квартир в том же жилом комплексе «Озерний гай», чтобы выяснить, что стоимость квадратного метра жилья на свободном рынке там стоит от 15 до 20 тыс. грн максимум, а не 25 тыс. грн, как заплатил Минюст. То есть даже розничные цены реально на 20–30% ниже той стоимости, по которой Минюст приобрел служебное жилье в ЖК «Озерний гай». Предполагаю, что при оптовой продаже предусматривалась дополнительная скидка...

Таким образом, по самым скромным подсчетам, чиновники Министерства юстиции Украины при приобретении служебного жилья в ЖК «Озерний гай» нанесли ущерб государственному бюджету минимум на 15–20 млн грн — то есть в особо крупных размерах.

Все просто, как кусок хозяйственного мыла! Это вам не мелочь по карманам тырить...

Указанные действия министра Петренко и его приспешников имеют предварительную правовую квалификацию по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса — завладение денежными средствами путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Достоверные источники, обедающие в ресторане «Соломенская пивоварня», утверждают, что по данному факту в НАБУ еще 15 марта 2018 года было открыто уголовное производство №52018000000000264 по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Однако я нисколько не сомневаюсь в том, что уважаемые читатели впервые слышат об этом уголовном расследовании.

Парадокс: Артем Сытник без умолку тарахтит по всем телеканалам и интернет-сайтам о неслыханных успехах НАБУ в борьбе с коррупцией, тогда как о следствии по делу, которое непосредственно выводит на высших должностных лиц Минюста, не слышал никто.

Я понимаю, что ворон ворону глаз не выклюет, и не имею ни малейших оснований подозревать Артема Сытника в желании бороться с коррупцией в Минюсте. Ибо слишком уверенно чувствует себя господин министр юстиции. 

Читайте также: Судебная власть в Украине: консерваторы против приспособленцев

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...