• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Смерть от менингита: как защититься и почему придется ехать за рубеж

Фото: Nikasucha / pixabay.com

Единой вакцины, которая защитила бы сразу от всех возбудителей менингита, не существует. Поэтому стоит говорить о комплексной вакцинации

Вспышка менингококковой инфекции в начале сентября была зафиксирована в Закарпатской области (с. Порошково Перечинского района): восьмилетняя девочка умерла в больнице, ее брат — в реанимации. С признаками менингита (воспаление оболочек головного и спинного мозга) госпитализированы также 11 местных жителей (у девятерых из них диагноз подтвердился). Все больные сейчас находятся в областной инфекционной больнице. Из-за опасности распространения смертельной болезни местные власти ввели карантин и закрыли школу.

Единой вакцины, которая защитила бы сразу от всех возбудителей менингита, не существует. Поэтому следует говорить о комплексной вакцинации против возбудителей болезней, которые могут стать причиной этого тяжелого заболевания. Таким образом, стоит вакцинироваться против гемофильной палочки группы B (Hib), пневмококка, менингококка.

Гемофильная инфекция типа b (Hib-инфекция) — это серьезное бактериальное заболевание, которым преимущественно болеют дети в возрасте до пяти лет. Вакцинация против Hib-инфекции в Украине входит в национальный календарь прививок (проводится детям в 2, 4 и 12 месяцев). Детям старше пяти лет и взрослым прививки против Hib-инфекции обычно не требуются. Однако вакцинация может быть рекомендована детям старшего возраста и взрослым, страдающим, например, серповидно-клеточной анемией, перед проведением хирургической операции по удалению селезенки или после трансплантации костного мозга. Ее также могут рекомендовать людям в возрасте от пяти до 18 лет с ВИЧ.

 

В структуре заболеваемости бактериальными менингитами ведущее место занимают менингиты, вызванные пневмококком. В 2017 году зарегистрировано 47 случаев (в 2016 году — 72). Пневмококковый менингит наиболее опасен для детей до двух лет. Несмотря на это, вакцинация против пневмококка не входит в национальный календарь обязательных прививок. В Украине зарегистрирована вакцина против пневмококка «Превенар». Препарат, цена которого составляет около 2000 грн, есть только в частном секторе, где он не всегда доступен. В то время как в европейских странах, Израиле, США и Китае эта вакцина включена в календарь прививок, в Украине этот груз возложили на плечи родителей.

Причиной смерти ребенка на Закарпатье стала менингококковая инфекция. Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). Эти грамотрицательные бактерии имеют очень характерную форму (бобовидные, парные). Основным фактором агрессии возбудителя является сильнейший эндотоксин (в десятки раз сильнее кишечной палочки), который может стать причиной некрозов сосудистой стенки (этим вызваны характерные кожные проявления), повышения температуры тела, ряда иммунологических сдвигов, нарушения свертываемости крови и др.

Менингококковая инфекция протекает с множеством клинических форм — от назофарингита до менингита, но самая тяжелая из них — менингококцемия, то есть менингококковый сепсис (течение, как правило, молниеносно и очень часто заканчивается летально). Заболевание может протекать как обычный назофарингит, то есть боль в горле и заложенность носа. Больные с такими формами заболевания, а также просто носители возбудителя являются самыми опасными в плане распространения инфекции. Главное в период подъема заболеваемости — их выявление и санация носителей, чем должны заниматься эпидемиологи.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в прошлом году выросла на 20% (зарегистрировано 324 случая против 270 в 2016 году). Заболевания регистрировались во всех регионах страны. Чаще всего болели дети до 17 лет — 76,9% (по данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины).

В Харьковской области в прошлом году рост заболеваемости менингококковой инфекцией составил целых 40% (согласно отчету «О состоянии заболеваемости, бактериологической диагностики менингококковой инфекции и бактериальных менингитов в Украине и Харьковской области в 2017 году», подготовленному ГП «Харьковский областной лабораторный центр Минздрава Украины»). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 19 случаев. В эпидемический процесс были вовлечены почти все возрастные группы, среди которых наибольшее количество — от 1 до 4 и от 5 до 9 лет. Зарегистрировано три летальных случая, в том числе два — среди детей до 14 лет, что является показателем высокой интенсивности эпидпроцесса в области.

Согласно отчету, удельный вес летальных случаев среди больных менингококцемией составляет 73,3%, менингитом — 15,6%, другими формами — 11,1%. Показатель летальности от менингококцемии среди детей до одного года составляет 69,2%.

Анализ показал, что за последние 10 лет в структуре менингококковой инфекции генерализованные формы (менингит, менингококцемия) суммарно занимали от 45,3% до 64,4%, назофарингиты — от 2,4% до 5,9%, носительство — от 30,9% до 50,9%. Результаты отчета неутешительны: начиная с 2013 года удельный вес генерализованных форм значительно превышал суммарный удельный вес легких форм (назофарингиты) и носительства.

Как защититься? Менингококки подразделяются на 13 серологических групп. Большинство всех случаев заболеваний обусловлены серогруппами А, В, С, Y и W135. Неспецифическая профилактика включает выявление, изоляцию больных и носителей, санацию последних. Специфическую профилактику проводят вакцинами: двухвалентными (серогруппы А и С), трехвалентными (серогруппы А, С и W135), четырехвалентными (серогруппы А, С, Y, W135).

Против менингококковой инфекции в Украине зарегистрированы две четырехвалентные вакцины «Менактра» и «Нименрикс» (обе содержат менингококковые серотипы A, C, W, Y). По словам иммунологов, в нашем регионе серотипы WY встречаются очень редко. Но прививки четырехвалентными вакцинами делать стоит, ведь штаммы все время циркулируют. Эти вакцины доступны только в частных медицинских центрах, где зачастую исчезают из-за особенностей украинского фармрынка. Вакцины дорогостоящие, следовательно, защита здоровья детей ложится бременем на бюджет украинских семей.

Данные отчета свидетельствуют, что среди общего количества штаммов, выделенных из материала от больных в течение последних пяти лет, большинство менингококков представлены серогруппой В (от 47,4% до 64,7%). В Харьковской области менингококки серогруппы В значительно превалируют — 95,8% (в 2016 году — 62,2%), серогруппы Y — 4,2% (в 2016 году — 24,3%), серогруппы W135 — отсутствуют (в 2016 году — 13,5%). Менингококки серогруппы А отсутствуют в течение последних двух лет. Штаммы менингококков, не поддающиеся серогруппированию, составляли 20% от всех выделенных (в 2016 году — 28,8%).

Таким образом, в Украине значительно превалирует менингококк серогруппы В. Длительное время создать полисахаридную вакцину против серогруппы В не удавалось. К счастью, такая вакцина появилась в Европе в 2013 году. В то время как в европейских странах, Великобритании вакцина «Бексеро» (GlaxoSmithKline), которая защищает именно от этого возбудителя, уже несколько лет внесена в календарь обязательных прививок, в Украине она даже не зарегистрирована. Поэтому препарат (одна доза которого стоит около 100 евро) невозможно купить даже в частных клиниках или аптеках. Чтобы сдвинуть с места этот вопрос, ОО «Родители за вакцинацию» создало петицию на сайте президента Украины с требованием немедленно принять меры по регистрации вакцины этого типа в нашей стране. Пока же украинцы, которые могут позволить себе недешевую вакцинацию и хотят защитить детей, продолжают ездить за границу.

Читайте также: Корь продолжается: ликбез по вакцинации и когда риск заболеть исключен

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...