• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Развод родителей: дело о фамилии ребенка

Фото: maxpixel.net

При разводе родителей детям традиционно остается фамилия отца. Но если они захотят изменить ее — это их право

Была у меня школьная подружка, которая, по традиции, носила фамилию папы. Однако родители разошлись, когда она была маленькой, и воспитывал ее отчим. От отчима мама родила ей сестренку, и все трое — мама, отчим и младшая сестра — назывались одним фамильным именем, а эта моя подружка носила чужую, с ее точки зрения, фамилию, о чем сильно переживала и мечтала ее сменить. Впрочем, поменяла она ее на совсем другую, выскочив рано замуж. Но хватит историй, поговорим о гражданском праве.

В августе Верховный суд рассматривал интересную кассационную жалобу: отец просил вернуть его детям свою фамилию. Вот вкратце фабула этого дела.

Два с половиной года назад в один из районных судов Киева обратилась разведенная женщина, мать двоих мальчиков, с иском к их отцу о смене фамилии детей. Дело в том, что старший ребенок, которому уже исполнилось 11, болезненно воспринимал перепалки родителей в соцсетях и очень хотел сменить отцовскую фамилию на мамину. Мама, истица, говорила о том, что ее бывший муж не помогает ей, не занимается детьми, и фамилия его, говоря просто, детям совершенно не нужна. Она просила изменить фамилии обоих детей, внести изменения в актовые записи о рождении и выдать новые документы. Суд первой инстанции согласился с этими требованиями. Такое решение, видимо, сильно задело отца, и он подал апелляцию, однако апелляционный суд был солидарен с районным.

 

Решения обоих судов были логичными и с точки зрения обычной человеческой морали: дети сознательно хотели изменить родовое имя, потому что очень болезненно воспринимали нападки отца на мать. Однако папа не смирился с этим и полтора года назад подал кассационную жалобу в Верховный суд. Вкратце суть жалобы: суд не установил, что смена фамилии будет отвечать интересам детей, да и вообще — никто не лишал его родительских прав. А мать сама запрещает ему встречаться с детьми, и психологи что-то не то написали в своих выводах, да и судьи сразу приняли сторону бывшей жены.

Однако мать, со своей стороны, написала, что дети сами захотели изменить фамилию. Суд первой инстанции обратил особое внимание на показания учительницы, у которой учился старший ребенок. Мальчик демонстративно отказывался выходить к доске, когда она называла «неправильную» фамилию, требовал, чтобы учителя звали его по фамилии матери. В свою очередь, психологи из городского центра ребенка КГГА подтвердили, что детям комфортно с матерью, она для них и есть семья. И, кстати, новый муж матери — отчим детей — воспринимается обоими мальчиками как отец. Между прочим, старшего сына допросили в суде в присутствии педагога, и он подтвердил: да, хочу сменить фамилию.

В этом случае все закончилось хорошо. Ребенка услышали, его желание удовлетворили.

Это дело напрямую связано с неотъемлемыми правами человека, в том числе и ребенка, на имя и изменение имени, а также объемом дееспособности ребенка (то есть способности своими действиями приобретать права и исполнять обязанности), который увеличивается по мере взросления, считает наш эксперт Надежда Ивашкова, управляющий партнер адвокатского объединения «Ивашкова, Купченко и партнеры»:

Адвокат Надежда Ивашкова

— Так, с 16 лет человек вправе изменить имя и/или фамилию по своему усмотрению (если он только не находится в розыске, под следствием или судом). С 14 до 16 лет такое изменение происходит по инициативе ребенка , а до 14-ти ребенок носит фамилию одного из родителей (либо двойную), выбранную ему родителями при регистрации акта рождения. В силу традиции, обычно ребенок носит фамилию отца. Если оба родителя меняют фамилию, то изменение фамилии ребенка до 7 лет происходит автоматически, а ребенка от 7 лет и старше — уже только по его согласию. Если меняет фамилию один из родителей, то для изменения фамилии ребенка от 7 до 14 лет необходимо согласие как второго родителя, так и ребенка. Споры между родителями по этому поводу решаются органом опеки и попечительства или судом. При этом Семейный кодекс прямо предусматривает, что главным приоритетом при разрешении таких споров являются интересы ребенка: должно быть принято во внимание исполнение родителями своих обязанностей, а также другие важные факторы, такие, как наличие тесной психологической связи только с тем из родителей, чью фамилию хочет носить ребенок. Данное дело, где суд учел прежде всего пожелания и интересы детей, с правовой точки зрения является очень простым, практически хрестоматийным, но, тем не менее, на практике изменение фамилии детей в возрасте от 7 до 16 лет в судебном порядке встречается не так уж часто. Но дети, которые считают себя брошенными тем из родителей, чью фамилию они носят, без проблем меняют ее в 16 лет, уже не спрашивая чьего-либо разрешения.

Читайте также: С кем жить ребенку: дело о «телефонной маме»

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...