• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Психиатрия в Украине: пациенты не дрова

Фото: pxhere.com

С пациентами из Днепра обращаются как с дровами, а не как с людьми, и катастрофа не за горами. Это грубое нарушение прав человека и медицинской этики

Большинство людей, которые хоть что-то знают о психиатрии в Украине, слышали о специальной психиатрической больнице со строгим наблюдением в Днепре, печально известном учреждении, где в советское время содержали и пытали нейролептиками многих политзаключенных. С советских времен в ней мало что изменилось — в этом в ходе мониторингового визита зимой 2015 года смогла убедиться международная команда экспертов, в состав которой входил и я. На основе отчета о результатах нашего мониторинга, который был опубликован совместно с уполномоченным Верховной Рады по правам человека, мы разработали план реорганизации системы судебной психиатрии в Украине, предусматривающий постепенное открытие альтернативных учреждений в стране. В результате этого необходимость в существовании больницы в Днепре со временем отпала бы сама собой. Наш план был основан на многолетнем опыте работы на постсоветском пространстве, с учетом профессионального уровня судебной психиатрии в Украине и прежде всего прав и интересов пациентов.

Наш доклад был представлен весной 2016 года и сразу же принят тогдашним исполняющим обязанности министра здравоохранения Виктором Шафранским. План состоял в том, чтобы создать две экспериментальные больницы в Украине, посмотреть, каким образом лучше всего развивать современные службы, и обучить персонал современным подходам к судебно-психиатрической помощи. Кроме того, мы предлагали внедрение оценки рисков, стандартного элемента нормальной судебно-психиатрической практики, и разработку программ реабилитации и ресоциализации, которые в настоящее время в Украине напрочь отсутствуют. В общем, мы полагали, что через пять лет сумеем создать надежную модель, соответствующую украинскому контексту, которую потом можно будет распространить на остальную часть страны.

Однако не успели мы приступить к реализации нашего плана, как руководство министерства сменилось, и проект застопорился. Не хочу называть ответственных за это людей, хотя прекрасно знаю их фамилии. Мне все равно, как зовут министра или чиновников — важно то, что Министерство здравоохранения решило остановить тщательно продуманный и подкрепленный финансированием проект и вместо этого вообще ничего не делать.

 

Два года ничего не происходило. Пациенты продолжали жить в тех же условиях, получать то же фармакологическое лечение, были серьезно ограничены в общении с родственниками и подвергались систематическому нарушению своих основных прав. В течение двух лет персонал не обучался современным подходам, не проводилась оценка рисков, не разрабатывались никакие реабилитационные программы. Два абсолютно потерянных года.

Сейчас министерство взялось за дело и приняло наихудшее решение. Двенадцать психиатрических больниц в Украине вынуждены принять у себя около 650 пациентов из Днепра, размещая их в неадекватных условиях, при отсутствии должным образом подготовленного персонала, не применяя никаких инструментов оценки риска и не имея никаких планов по реабилитации. Понятно, каким будет решение проблемы в большинстве случаев: пациентов накачают лекарствами, чтобы они даже не помышляли убежать или угрожать персоналу. И вы не можете винить в этом врачей — этих пациентов им навязали.

С пациентами из Днепра обращаются как с дровами, а не как с людьми, и катастрофа не за горами. Это грубое нарушение прав человека и медицинской этики, и министерству должно быть стыдно за принятое решение. Я ко многому был готов и за последние два года потерял большую часть своих надежд, но такого даже в страшном сне не мог себе представить.

Я не против закрытия Днепровской специальной психиатрической больницы, однако реформа — это сложный, опасный и длительный процесс. Недавно в Южной Африке в результате непродуманной программы реформы охраны психического здоровья погибло более 140 пациентов. Это важное предупреждение для всех нас, чтобы не торопиться и знать, каковы могут быть последствия наших действий. Прежде всего мы должны думать о правах и благополучии пациентов. Министерство могло бы провести реформы в Днепре уже два года тому назад, и к настоящему времени у пациентов были бы мобильные телефоны, skype для общения с родственниками и программы дневной деятельности, которые значительно повысили бы качество их жизни. Увы, министерство решило сыграть в недальновидную политическую игру, в результате которой пострадают как сами пациенты, так и украинское общество в целом — можете быть в этом уверены.

Читайте также: Больше, чем может вынести душа

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



Загрузка...



    Загрузка...