• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Меню, обогащенное радионуклидами

Ученые утверждают, что в поверхностных водах большинства рек, где проводятся исследования, уровень цезия и стронция до сих пор значительно превышает уровни, которые были до аварии на ЧАЭС.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции изменила жизнь миллионов людей, резко разделив ee на «до» и «после». Первое время после катастрофы мы с осторожностью относились к продуктам питания – переживали, чистые они или загрязненные радиацией. За 27 лет, прошедших с тех пор, тревоги улеглись, мы стали беспечнее, хотя проблема никуда не исчезла – просто ей стали уделять меньше внимания.

По вине мирного атома в зоне радиоактивного загрязнения оказались 23 % территории Беларуси, 7 % территории Украины и 1,5 % европейской части Российской Федерации. Ученые пришли к выводу, что на этих площадях сформировался огромный малоподвижный запас радионуклидов, который в течение многих десятилетий будет негативно влиять на экологию и наносить ущерб хозяйственной деятельности не только в аграрном секторе, но и в лесном хозяйстве.

Из-за хронического недофинансирования в Украине многие исследования заморожены, а программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приостановлены. В последние годы на дезактивацию и реабилитацию земель, загрязненных радиацией, выделяются копейки – некому при утверждении бюджета лоббировать интересы жителей областей, наиболее пострадавших в апреле 1986 г.

Многолетние исследования специалистов Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии показали, что наиболее загрязненную продукцию получают в отдельных районах Ровенской, Житомирской и Волынской областей. Это объясняют особенностями местных почв – в торфяниках, супесках, дерново-подзолистых почвах доля доступных для растений форм цезия-137 и стронция-90 гораздо выше, чем в суглинках и черноземах. Вначале государство выделяло деньги на программу, которая помогала обеспечивать жителей этих сел чистыми продуктами, но потом эту строку вычеркнули из бюджета, бросив людей на произвол судьбы.

Чиновники, как правило, гордятся тем, что в Украине стандарты, касающиеся содержания радионуклидов в продуктах питания, намного жестче, чем в европейских странах. Система контроля, по их словам, ставит надежные барьеры на пути загрязненной продукции – она не попадает к потребителям ни в сыром, ни в переработанном виде.

На территориях, где высокий уровень загрязнения почв цезием-137 и стронцием-90, запрещено закупать не только молоко и мясо для переработки, но и овощи, грибы, лесные ягоды. Даже если предположить, что все коммерсанты в одночасье стали законопослушными, проблема не исчезает. По данным специалистов сельскохозяйственной радиологии, которые уже наперечет знают все проблемные села, самая большая беда в том, что местные жители постоянно употребляют загрязненные радионуклидами молоко, мясо, дары садов и огородов. А где и за какие средства они могут приобретать чистые продукты?

Многолетние исследования, проводимые учеными Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева Национальной академии наук Украины, выявили, что дети, проживающие в этих селах, уже в раннем возрасте имеют по несколько хронических заболеваний. Стоит ли это связывать с радиоактивным загрязнением территории и продуктов? Чиновники начисто отметают такие предположения, но факты говорят об обратном. Дети, которые отдыхали в санаториях, уже через месяц имели лучшие результаты анализов, чем прежде. Если же оздоровление длилось дольше, а диету обогащали специальными комплексами витаминов и микроэлементов, состояние стабилизировалось, показатели входили в норму.

Анализы молока, которые регулярно проводятся в лабораториях НИИ сельскохозяйственной радиологии в Житомирской, Ровенской и Волынской областях, показывают, что ситуация с годами не улучшается: при норме 100 Бк/л показатели колеблются от 60 до 670, а бывает, поднимаются аж до 1000 Бк/л. По словам специалистов института, только в Ровенской области есть почти два десятка сел, где люди употребляют молоко, в котором содержание цезия превышает норму в 10-15 раз. И так не год, и не два, а более двух десятилетий.

Если молоко из личных подворий не закупают для молокозаводов, это вовсе не означает, что его не продают на базарах и стихийных рынках. Точно также, как и «обогащенные» радионуклидами картошку, свеклу и другие овощи.

Эксперты рассказывали, как неприятно удивили их однажды результаты анализов картошки, выращенной на Волыни. До этого большинство показателей были близкими к норме и вдруг – повышение уровня загрязнения в несколько раз. Оказалось, жители нескольких сел применили ноу-хау – посадили картошку не только на своих огородах, но и на ничейных торфяниках, где она и набрала стронция -137 в избытке. Людям показали протоколы исследований, объяснили ситуацию, пытаясь убедить, что продукция с торфяников очень опасна для здоровья – ее нельзя употреблять самим, а также давать домашним животным. Остается только надеяться, что урожай не отвезли на рынки в города. Кстати, прошлой осенью на столичных ярмарках продавалось как никогда много волынской картошки.

Эти ярмарки - не стихийные рынки, их организуют с разрешения КГГА во всех районах Киева, но лабораторий там нет. Кто может гарантировать качество и безопасность продукции, которую там продают прямо с машин с теми же ровенскими, житомирскими или волынскими номерами?

Эксперты советуют внимательно относиться к выбору продуктов питания, помнить о том, что дары лесов тоже могут быть очень опасными для здоровья. По уровню загрязнения радионуклидами украинские продукты выстроились по такому ранжиру – грибы, мясо, лесные ягоды (клюква и черника), и – молоко.

Регулярные проверки грибов, собранных в Иванковском, Вышгородском, Полесском районах на Киевщине, показали, что лучше от них отказаться. При нормативе (для свежих грибов) 500 Бк/кг, в белых грибах было обнаружено радиоактивного стронция от 650 до 3550 Бг/кг, а в польских - от 380 до 2500.

Неприятные сюрпризы ожидают и тех, кто решит поохотиться или посидеть с удочкой на берегу лесного озера в местности, помеченной мирным атомом. При исследовании мяса диких животных были зафиксированы случаи, когда уровень загрязнения радиоактивным стронцием превышал допустимые уровни даже не в десятки, а в сотни раз, достигая 250 тыс. Бк/кг. Концентрация радионуклидов у хищных рыб, выловленных в непроточных озерах и прудах, может достигать 300 тыс. Бк/кг.

Эти же проблемы касаются и воды: во время паводков происходит активный смыв радионуклидов, прежде всего стронция - 90. В отчетах белорусских ученых, занимающихся чернобыльскими проблемами, изложено много данных о транснациональном переносе радионуклидов с поверхностными водами реки Припять на территорию Украины. Они утверждают, что в поверхностных водах большинства рек, где проводятся научные исследования, уровень цезия и стронция значительно превышает уровни, которые были до аварии на ЧАЭС.



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Статьи по теме: радиация
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ