четверг, 30 марта 2017

Racurs.ua

Внезапная остановка сердца: это нужно знать каждому

Смерть страшна всегда, но если внезапно умирает, казалось бы, здоровый человек, останавливается сердце ребенка на уроке физкультуры — это ужасно вдвойне.

К сожалению, в нашей стране уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — один из самых высоких в мире (66 %). Причина кроется в совокупности факторов — и социальных, и экономических, и, безусловно, не в самом здоровом образе жизни наших сограждан. Внезапная остановка сердца является причиной более половины этих фатальных случаев. В то же время проблема актуальна для всего мира: в странах, где ведется такая статистика, на тысячу населения ежегодно приходится один случай внезапной остановки сердца.

Именно поэтому 15 мая по инициативе Ассоциации кардиологов Украины определено как День предупреждения внезапной остановки сердца. В пресс-конференции, приуроченной этому событию, принимали участие и делились опытом как украинские кардиологи, аритмологи, специалисты реанимационной терапии, так и зарубежные гости — президент Европейской ассоциации ритма сердца (EHRA) Анжело Ауриккио и руководитель комитета Национальных сообществ EHRA Роберт Хатала.

Каковы же причины внезапной остановки сердца? Наиболее частой из них является ишемическая болезнь сердца, к развитию которой приводит артериальная гипертензия, курение, избыточная масса тела, сахарный диабет.

Сложно однозначно назвать факторы, способные спровоцировать критическое состояние: это может быть физическая или психоэмоциональная нагрузка, иногда сердце останавливается без видимых причин, случается остановка сердца во сне.

Иногда сердце внезапно останавливается даже у детей. Существуют заболевания этого органа, связанные с изменениями его структуры, — так называемые структурные (чаще наследственные) патологии: происходят мутации генов, изменяющие активность каналов сердца.

Такая поломка может проявиться при некоторых повышенных нагрузках, в период полового созревания, изменения эндокринного состояния организма. «Пока это предсказать невозможно. Но если в семье были случаи внезапной смерти, ребенка обязательно нужно обследовать. Обычные электрокардиограмма и УЗИ сердца перед тем, как ребенок идет в школу, собирается заняться спортом, должны быть сделаны всем детям без исключения, — советует руководитель отдела аритмий сердца Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско Олег Сычев. — Если у вас или ваших близких случаются потери сознания, чаще всего причиной являются аритмии сердца. А с этим связан очень высокий риск внезапной смерти. Ведь на 80 % внезапная остановка сердца обусловлена фатальными желудочковыми нарушениями его ритма».

Сегодня у врачей существует такое понятие, как «малосимптомный пациент с высоким кардиоваскулярным риском». По словам президента Ассоциации кардиологов Украины Владимира Коваленко, «это человек, который вроде бы чувствует себя здоровым, но у него повышено давление, повышен сахар в крови, есть нарушения холестеринового обмена, которые приводят к развитию атеросклеротического процесса. А ведь именно атеросклероз в сосудах сердца и способствует фатальным нарушениям ритма сердца».

Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что смертность от остановки сердца среди таких больных составляет около 60 %. Активное же выявление таких «практически здоровых» пациентов путем массовых национальных медицинских мероприятий позволяет существенно снизить внезапную смертность.

Как же обезопасить себя и своих близких от внезапной остановки сердца? В 80 % случаев внезапной остановки сердца можно выявить очевидную причину, и только у 10—20 % больных это происходит из-за структурных поражений органа.

В условиях экстремальной физической или психологической нагрузки, включая также курение, чрезмерное употребление алкоголя и сочетание всех этих факторов, даже у вполне здорового пациента может произойти внезапная остановка сердца. То есть рецепт, как всегда, прост, но не все его, к сожалению, берут на вооружение: здоровый образ жизни, рациональное питание, физическая активность, регулярные обследования, изучение семейного анамнеза. Это первичная профилактика.

Пациентам со структурными поражениями сердца, артериальной гипертензией, а также тем, кто перенес инфаркт миокарда или пережил внезапную остановку сердца, показана вторичная профилактика.

Часто только поддерживающей фармацевтической терапии бывает недостаточно, в этом случае прибегают к имплантации кардиовертер-дефибриллятора. Это прибор, выполняющий функции кардиостимулятора. Однако если у человека развивается аритмия, приводящая к смерти, дефибриллятор срабатывает и возвращает к жизни.

Каждый год в Украине имплантируется немногим более 50 таких аппаратов. Это очень мало. Например, в Словакии, по словам Роберта Хатала, ежегодно вживляются около 600 кардиовертеров-дефибрилляторов. А ведь население Словакии составляет около 5,4 млн человек. Так что очевидно, насколько приведенная выше цифра мизерна для нашей страны.  Для обеспечения всех нуждающихся в этой процедуре ее следует умножить на 200—300.

Устройство это дорогое, поэтому в основном имплантируется за счет выделенных бюджетных средств, которых явно недостаточно. Сам же человек чаще всего не в состоянии оплатить кардиовертер-дефибриллятор, начальная стоимость которого сравнима с ценой автомобиля (15—20 тыс. евро).

Так как аритмия является одной из главных причин остановки сердца, ее лечение очень актуально. Один из способов терапии нарушений сердечного ритма — катетерная абляция, когда катетер вводится в сердце, и током высокой частоты разрушается очаг, «виновный» в аритмии.

В прошлом году в Украине было проведено 2450 таких процедур. Работает девять лабораторий, где выполняются подобные манипуляции. Но здесь мы тоже отстаем от других стран: количество процедур и лабораторий следовало бы увеличить в пять-шесть раз.

Случаи внезапной остановки сердца могут произойти где угодно. Поэтому только сообща  можно уменьшить число таких случаев.

Реанимационные мероприятия должны проходить очень быстро.  Один из основных вариантов решения этой проблемы — оснащение большинства общественных мест автоматическими дефибрилляторами. Думаю, многие из нас могли видеть этот аппарат в аэропортах. Такой дефибриллятор автоматически определяет, есть ли остановка сердца, а при необходимости делает разряд электрическим током. Опыт многих стран мира показал, что эффективность таких дефибрилляторов очень высока. Во многих развитых странах могут отказать в посадке самолета в аэропорту при отсутствии на его борту автоматического дефибриллятора.

Для спасения человека, у которого остановилось сердце, очень важно оказать немедленную помощь до приезда кареты скорой помощи — закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

«После остановки сердца его нужно запустить как можно быстрее. Наилучшие результаты, если помощь будет оказана в первые три-пять минут после того, как оно перестало работать. В противном случае наступают необратимые изменения в нервной системе, в клетках сердца, почек. С человеком это может произойти на улице, дома, поэтому это проблема не только медиков, но и населения в целом — овладеть техникой первой помощи», — подытожил президент Ассоциации специалистов по неотложной кардиологии Александр Пархоменко.

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ